Cобеседники также обсудили молдавско-эстонские двусторонние отношения, высказавшись за активизацию политического сотрудничества, расширение двусторонних юридических рамок и придание динамизма торгово-экономическим отношениям между двумя странами.

Президент Эстонии призывал Россию вывести войска из Приднестровья

Президент Тоомас Хендрик Ильвес призвал Россию вывести войска из Приднестровья. "Россия должна выполнить взятые на саммите ОБСЕ в Стамбуле обязательства и вывести свои войска с территории Молдовы — из Приднестровья", — заявил президент на состоявшейся в понедельник в Таллине встрече со спикером парламента Молдавии Марианом Лупу, сообщили в пресс-службе президента.

По словам Т.Х.Ильвеса, "это, а также изменение проводимого Россией миротворческого формата являются залогом решения проблемы". Он заявил также, что Эстония поддерживает более активное участие ЕС в решении проблемы "сепаратистского Приднестровья". "Сохранение замороженных конфликтов является серьезной угрозой для безопасности и стабильности как в Молдове, так и на Южном Кавказе, — считает президент. — Сохранение Status quo еще больше замораживает эти конфликты и может привести к тому, что стороны смогут предпринять неожиданные шаги".

Мариан Лупу передал эстонскому премьер-министру приглашение посетить Молдову вместе с группой деловых людей.

Молдавский спикер совершает 3-4 сентября во главе парламентской делегации официальный визит в Эстонию.