Действующая антикоррупционная стратегия "Честное государство" на 2004-2007 год приведена в жизнь и заканчивается в этом году, сообщила пресс-служба правительства.

Министерство юстиции должно представить стратегию и план ее выполнения на рассмотрение правительства к январю следующего года.

Целью антикоррупционной стратегии является борьба с коррупцией как в общественном секторе, так и в частном, что должно повысить уровень доверия жителей Эстонии к политическим институтам, а также улучшить имидж Эстонии в международных организациях.

Для того, чтобы эффективно предотвращать коррупцию и бороться с ней, необходимо сотрудничество общественного, частного и некоммерческого секторов.

Так как одной из целей стратегии является предотвратить коррупцию в частном секторе, то в разработке стратегии будет участвовать представитель торгово-промышленной палаты. Также в рабочую группу входят представители министерства экономики и коммуникаций, министерства финансов, государственной канцелярии, государственной прокуратуры, министерства внутренних дел и министерства социальных дел.

В рабочую группу в том числе будут включены в качестве экспертов представители Тартуского университета и объединения "Эстония без коррупции".