Два раза пнуть, один раз не заметить

В Eesti Päevaleht на минувшей неделе было опубликовано 39 материалов с такими заголовками. Из этих текстов явно позитивную информацию несет один, нейтральных текстов в этой выборке 10, остальные статьи так или иначе несут негативную информацию. При этом мы учитывали, что, например, заголовок "Ансип: Эстония не зависит от России" по-разному воспринимается эстонской и русской аудиторией. Но именно по этой причине сочли, такой материал нельзя отнести к категории нейтральных. Похожую картину мы обнаружили на страницах Postimees: из 38 опубликованных на прошлой неделе статей про vene определенно положительных оказалось две, определенно нейтральных — семь. В данном случае, чтобы избежать обвинений в предвзятости, текст под заголовком "Британские и норвежские истребители следили за тренировочными полетами российских бомбардировщиков" решено было отнести к нейтральным.

Таким образом, получилось, что в двух газетах, позиционирующих себя как серьезные общереспубликанские издания, около двух третей связанных с vene материалов имеют негативный оттенок.

У нас vene, у них rus, а разницы мало

Комментируя результаты нашего исследования, главный редактор Postimees Мерит Копли сказала, что вообще эту проблему следует рассматривать шире и дело здесь не только в vene.

"Если провести подобное исследование в отношении западных газет, результат будет тот же: о России редко пишут хорошо", — утверждает она.

С Копли согласен и председатель Совета по прессе Тарму Таммерк. Он отметил, что у него нет под рукой подобного исследования, однако не стал отрицать, что, по крайней мере, субъективно, у читателей может складываться ощущение, что эстонская пресса говорит о vene главным образом в негативном ключе.

"Во многих изданиях Западной Европы тоже постоянно поднимаются вопросы о том, как Россия ведет себя в дипломатической сфере, периодически затрагивается чеченский вопрос, проблемы российской армии", — сказал Таммерк. Копли обратила также внимание на то, что и в целом процент негативных публикаций на любые темы существенно выше, чем позитивных.

Пусть посмотрят на себя в зеркало

Таммерк отдельно подчеркнул то обстоятельство, что у Эстонии с Россией имеется исторически негативный опыт отношений, поэтому иногда журналисты просто подсознательно выискивают именно негативные новости по данной теме.

"Часто это касается плохих отношений России с соседями, и поскольку у Эстонии самой сейчас отношения с Россией неважные, автоматически, как только, скажем, на ленте "Интерфакса" появляется новость о том, что у России проблемы с Молдавией или Грузией, за это сразу хватаются, — пояснил он. — Проводится своего рода параллель с Эстонией".

Копли добавила, что причиной указанного дисбаланса является отчасти и поведение самой России.

"В каком-то смысле Россия должна посмотреть на себя в зеркало, ведь Эстония не просто видит некоторые тамошние явления в негативном свете, очень часто Эстония видит все именно так, как оно есть на самом деле", — считает Копли.

Появилась мода на антирусскость

"Существует, конечно, еще один фактор, далеко не определяющий, но не упомянуть о котором нельзя, — добавил Таммерк. — И эстонские, и русские газеты стремятся подбирать такую информацию, которая соответствует ожиданиям читателей, а это само по себе формирует отношение и ожидания читателей. Получается своего рода замкнутый круг".

Психолог Дмитрий Листопад в связи с этим отметил, что человек всегда выбирает то, что ему хочется слышать и видеть.

"Дело в том, что сейчас у нас мода на антирусскость, — пояснил он. — При этом нужно иметь в виду, что эстонское общество крайне зависит от моды: это выражается в образе жизни, отдыха, одежды, в стиле взаимоотношений и т.д.".

По мнению Листопада, в этом не было бы ничего страшного, если бы существовали демократические традиции, были бы слышны другие голоса — если бы была возможность для обсуждения.

"Но этого нет — те, кто пытается идти против моды, подвергается обструкции", — считает психолог.

Здоровье в опасности, лечиться пора

Листопад отметил, что с психологической точки зрения сложившаяся ситуация является очень опасной.

"Негатив плохо отражается на здоровье, в данном случае на здоровье отдельных людей, общества в целом, даже, как мы видим, на экономике", — отметил он.