Два события красноречиво совпали во времени. В Причудье окончательно затонул утлый челн "ОНПЭ/КПЗ". Игра в адмирала Анчурии закончилась, вот только в отличие от pobrecito loco из романа О.Генри "Короли и капуста" политический труп г-на Заренкова не станут завертывать в знамя партии. Член нового руководства С.Юргенс конспиративно молчал под пытками журналистов, интересовавшихся, кто еще вошел в правление. Одним словом, партия сделала еще один шаг к идеальной модели, изобретенной Ярославом Гашеком: "О следующем тайном съезде нашей партии читайте в газетах в разделе "Куда пойти…".

А в Таллинне в это время состоялся форум "Гражданский мир-2", подтвердивший, что, по крайней мере, одна эстонская политическая сила (центристы) желает конструктивного диалога с русскоязычным населением, чтобы совместно исправить то, что можно исправить, и попытаться спасти то, что можно спасти после разрушительных событий 26/04, которые в новейшей истории Эстонии занимают такое же трагическое место, как в США — 9/11 (американцы сначала пишут месяц, а потом день).

Зоологический комплимент

Гражданский мир — без кавычек — вещь необходимая, и более 15 лет он как-никак держался (согласитесь, что худой гражданский мир лучше хорошей гражданской войны), но был настолько хрупок, что усилий провокаторов с обеих сторон хватило, чтоб его в одночасье обрушить, и теперь ситуация может быть охарактеризована гениальной формулировкой Троцкого: "Ни мира, ни войны". Правда, выступавший на форуме г-н Стальнухин сравнил г-на Ансипа с тигром-людоедом, почуявшим вкус крови: если правительство заведет страну в экономический кризис (вероятность чего превышает 50%), Ансип, спасая кресло под собой, может ляпнуть что-то оскорбительное (как в апреле про "задавленных пьяным танкистом"), спровоцировать беспорядки, а потом свалить все на этих окаянных muulased.

Сравнение с тигром, конечно, было слишком комплиментарным: есть и другие интересные представители фауны: гиена, шакал и пр.; предупреждение же г-на Стальнухина нельзя игнорировать, но чтобы этот "черный сценарий" сбылся, нужен определенный запас опасной национальной энергии заблуждения, превыщающий критическую массу. А значит — необходимы меры, чтобы этот запас не возник.

Гражданский мир возможен, если диалог ведут две уважающие себя и партнера стороны, имеющие под собой серьезную базу. Центристы это поняли — и пытаются теперь найти такого партнера, каковым никак не могут быть т.н. "русские политики". Т.н. "русская община" (на самом деле никакой общины нет; есть диаспора) за 15 лет так и не смогла убедительно структурироваться — и в первую очередь оттого, что "политики" из ОНПЭ (впоследствии КПЗ) самозванно присвоили себе роль лидеров, оттеснив тех, кто обладал креативным потенциалом, но не был достаточно наглым. И — в отличие от этих лжелидеров — чего-то добился в основной профессии, а потому не стремился компенсировать интеллектуальную и нравственную несостоятельность работой локтями у политической кормушки.

Дело помощи утопающим — чьих рук дело?

Геннадий и Елена Мелешко сняли талантливый документальный фильм "Полет над временем", который видели многие, но мало кто понял глубинный смысл его, возникший, возможно, даже помимо намерений авторов. Из интервью с представителями здешней русской экономической (предприниматели), научной и творческой (дирижер В.Петров) интеллигенции совершенно очевидно вытекало: они сумели выстоять в крайне неблагоприятных условиях и добиться определенных успехов благодаря чувству собственного достоинства и чувству ответственности (кто — перед заводом, который он возглавлял еще до событий начала 90-х; кто — перед собственной семьей и т.д.). Но все эти успехи остаются точечными, ибо герои картины разъединены, каждый из них действовал в достаточно узких рамках своей компетенции — и это не укор, это констатация фактов!

Многие из персонажей картины входят в число меценатов, которые финансируют премии фонда "Rõõmukuulutus" ("Благовест"), предназначенные для людей, внесших свой вклад в развитие русской культуры, образования и науки в Эстонии. Следовательно, они добровольно расширили свою зону ответственности и делают очень важное дело — пусть вследствие роста дороговизны эти призы уже стали скорее моральным поощрением, чем материальным — ведь даже доброе слово, если оно произнесено публично, очень много значит. (Окрыляет ведь не один Red Bull!) Но материальные возможности меценатов ограничены: в этот круг входят представители малого и среднего бизнеса, т.е. люди, которые в цивилизованных странах принадлежат к среднему классу, а у нас, в условиях чудовищного материального расслоения и бедности большей части населения находятся выше среднего… но не слишком высоко.

Кто у нас считается элитой?

Структурированное общество естественным путем выделяет из себя элиту (мне кажется нескромным, когда кто-то ничтоже сумняшеся заявляет: "Я принадлежу к элите" — но как-то ведь нужно называть эту часть общества; вариант "лидеры общественного мнения" пристойнее, но не всем понятен). Так вот, своей элиты у нас пока что нет. Есть тусовка.

Имущественное настроение русской Эстонии привело к тому, что по поверхности плавает… не то, что вы подумали, а тонкий слой скоробогатых мультимиллионеров (пожалуй, побогаче, чем титульных: они ведь прихватизировали уже довольно развитые отрасли — нефтетранзит, железнодорожный транспорт, порты, терминалы и пр.; это вам не доводить некачественное пивоварение и производство текстиля советских времен до европейских стандартов). Элитой этот слой называть никак нельзя, так как их чувство ответственности перед всем русскоязычным населением сводится к нулю — если они что иной раз и поддержат, то по соображениям, не имеющим отношения к духовному, культурному и образовательному развитию русской Эстонии.

Работают на их предприятиях в основном русскоязычные люди, зарплаты там низкие. Владельцам выгодно, чтобы большинство неэстонцев представляло собой запуганную неорганизованную массу, не способную стоять за свои права (хотя бы через участие в слабом у нас профсоюзном движении). Так как большинство этих людей в советское время были верноподданными коммунистами (и часто — парторгами предприятий, а уж университеты марксизма-ленинизма они кончали все без исключения), то все слова Карла Маркса о бесстыдной и преступной сущности капитала их деятельностью безусловно подтверждаются.

Косвенным свидетельством того, что это не элита, а хамоватая тусовка, становится полный провал в русских СМИ Эстонии рубрик типа "Светская хроника" — в то время как эстонцы в своих изданиях проявляют к этому виду журналистики явный интерес. Эстонские богачи — неважно по каким мотивам — чувствуют ответственность перед своей нацией и так или иначе помогают ее развитию, и потому народ ими интересуется.

Интеллигенция должна быть интеллигентной

Эстонское государство должно, наконец, отдать себе отчет в том, что объективно оно заинтересовано в расширенном воспроизводстве высококвалифицированных специалистов и вообще талантливых в разных областях деятельности людей. Независимо от того, каков родной язык этих людей. Пока что государство к осознанию этой простой истины не пришло — не зря же сами эстонцы говорят, что нынешний состав правительства и парламента — самый убогий по своим интеллектуально-нравственным параметрам за весь период возвращенной независимости.

Такие понятия как интеграция и школьная реформа с самого начала были извращены и выхолощены. Потому что те, кому было поручено надзирать за этими процессами, не поняли, что успех возможен только при взаимных партнерских усилиях. Зачем нужна школьная реформа? В идеале — для того, чтобы выпускники русских гимназий были конкурентоспособны на рынке труда (1) и чтобы они желали применять полученные знания на благо Эстонии, а не Германии, Ирландии, США и прочих государств (2).

Однако ход реформы вел к диаметрально противоположным результатам. На протяжении многих лет учителя русских школ вынуждены думать о том, как подладиться к назначаемым по политическим соображениям директорам, к чиновникам из министерства и местных департаментов образования (последние сами дрожат от страха перед вышестоящими) — и только в самую последнюю очередь о том, как качественно преподавать. Запуганные учителя могут передавать детям только рабскую психологию — а образованный человек должен быть свободным человеком, с высокоразвитым чувством собственного достоинства. Отдельная тема — учебники для русских школ по гуманитарным предметам. Здесь у меня нет места, а очень хочется разобрать школьные программы и учебники по литературе и истории — тут такой материал для фельетона наберется!

Восстанавливать гражданский мир и совместно двигать страну в сторону прогресса, а не в анальное отверстие Истории могут лишь грамотные, свободные и обладающие чувством ответственности партнеры. Эксцессы "бронзовой ночи" вызваны были не только непосредственными действиями провокаторов (с обеих сторон: в тот раз, как ни странно, их тактические цели совпали, хотя стратегия была противоположной). Тут сыграло роль и то, что молодежь, участвовавшая в эксцессах, была подогрета глубоким разочарованием в своем месте в обществе и ощущением бесперспективности. (Виноваты и те русские СМИ, которые вместо того чтобы внушать людям: да, к тебе несправедливы, но чтобы преодолеть эту несправедливость, ты должен сжать зубы и стать безусловно лучшим — лили соль на раны: "ты, мол, человек второго сорта — и нечего тебе ожидать!". Но это — предмет особого разговора.)

Поделиться
Комментарии