Великобритания готовится принять жесткие дипломатические меры в ответ на вчерашний отказ России выдать Великобритании бывшего офицера КГБ Андрея Лугового, которого обвиняют в убийстве российского эмигранта Александра Литвиненко. В Уайтхолле уверены, что правительство "этого так не оставит", пишет The Financial Times.

Возможно, в качестве ответных мер будет ограничено право Лугового на выезд из России и начнутся переговоры о проведении суда в некой третьей стране.

Напряжение между Лондоном и Москвой еще более возросло после того, как вчера российская и британская прокурорские службы отказались выполнить встречные запросы об экстрадиции.

Спустя несколько часов после заявления генпрокурора России Королевская прокурорская служба объявила, что не имеет достаточных улик, чтобы предъявить обвинение Борису Березовскому — российскому миллиардеру, проживающему в Лондоне.

Вчера российская Генеральная прокуратура объявила о своем решении отклонить британский запрос. Официальные лица в Москве заявляют, что не покрывают Лугового, а действуют в строгом соответствии с российской конституцией.

Генеральная прокуратура, однако, сообщила, что готова рассмотреть вопрос о начале собственного уголовного дела против Лугового "в случае поступления от британской стороны соответствующего запроса и предоставления необходимых материалов уголовного дела".

Великобритания начала формальные действия с целью добиться экстрадиции Лугового в конце мая. Тогда Королевская прокурорская служба сообщила, что располагает достаточными уликами для проведения в Великобритании суда над Луговым по делу об отравлении Литвиненко радиоактивным полонием-210. Он был отравлен в Лондоне в ноябре 2006 года.

Андрей Луговой неоднократно заявлял о своей невиновности, а в мае объявил, что имеет доказательства причастности к данному убийству британской разведки. Кроме того, он заявил, что Литвиненко был агентом MI-6, а также что британская спецслужба пыталась завербовать и его самого.