На сенсационной пресс-конференции в Москве Андрей Луговой сказал, что из него сделали козла отпущения. Он высказал предположение, что британские разведывательные службы или российский магнат в изгнании Борис Березовский являются вероятными подозреваемыми в смерти Литвиненко. Без тени сомнения Луговой также заявил, что Литвиненко и Березовский после переезда в Великобританию якобы стали агентами MI-6.

Луговой выступал перед множеством журналистов и телекамер на пресс-конференции, транслировавшейся российским телевидением в прямом эфире. Он, по сути, высказал в адрес британской разведки и Березовского такие же голословные обвинения, какие Литвиненко произносил на смертном одре в адрес Путина и российских разведслужб — обвиняя именно их в его отравлении полонием-210, пишет газета.

"Все в словах и поведении Лугового показывает, что он явно действует по инструкции Кремля, — прокомментировал Березовский. — Британские власти точно знают, кто является агентами MI-6 в Великобритании, и поэтому им известно, что я не один из них".

Итальянская La Stampa удивляется: Луговой не только не намерен ехать в Лондон, но еще и рассказывает шпионские истории, в которых киллер становится жертвой. В ходе вчерашней пресс-конференции перед многочисленной аудиторией Луговой поведал, что и бывший олигарх в изгнании Березовский, и его сотрудник Литвиненко являются агентами MI-6, которые пытались вербовать Лугового, чтобы найти "компрометирующие материалы на Путина" (полный текст — на сайте InoPressa.ru).

Полоний, которым был отравлен Литвиненко, и его частицы, обнаруженные по всему Лондону и в самолетах, на борту которых летал убийца, были доставлены непосредственно Луговым? "Я специально себя отравил, — иронизирует обвиняемый, — получается, что я привез полоний, когда приехал в Лондон с женой и сыном. По-вашему, я такой монстр?" По словам бывшего агента, Литвиненко ликвидировали его британские хозяева, потому что "он разочаровался" и становился "неконтролируемым": "Он не был моим врагом. Я непричастен к его смерти. Его отравление не могло произойти без ведома и попустительства британских секретных служб".