По его словам, он был одним из владельцев завода "с высокой капитализацией" в Рязанской области. "В течение сентября-октября я вел переговоры с очень известной в мире компанией безалкогольных напитков о том, что в течение пяти лет мы будем заниматься розливом их продукции", — пояснил Луговой.

Но после скандала, связанного с убийством Литвиненко, западная компания заявила, что контракт будет подписан только при условии, что Луговой выйдет из состава российского предприятия. По словам предпринимателя, он был вынужден пойти на этот шаг, чтобы не подводить своих партнеров.

Кроме этого, Луговой сделал массу других заявлений по вышеупомянутому "делу Литвиненко". Так Луговой заявил, что британские спецслужбы пытались его завербовать, чтобы получить компромат на Владимира Путина. Как сообщает агентство "Интерфакс", Луговой, в частности, рассказал, что ему было поручено собрать информацию на одного из госчиновников, через которого британцы рассчитывали получить компромат на президента России.

Как пояснил Луговой, британцев интересовали "связи, финансовые возможности, наличие прямых выходов на администрацию президента России, а также контакты с сотрудниками ФСБ, ФСО и СВР". "Особенно их интересовали возможности получения информации о деятельности ФСБ на так называемом английском направлении", — добавил Луговой.

Андрей Луговой сам выдвинул три версии отравления Литвиненко. По его мнению, к убийству бывшего сотрудника ФСБ могут быть причастны либо британские спецслужбы, либо "некие силы", которые отомстили Литвиненко за помощь испанским полицейским в борьбе с "русской мафией", либо Борис Березовский.

Касаясь версии о причастности спецслужб, Луговой отметил, что "Литвиненко стал агентом, вышедшим из-под контроля спецслужб, и его убрали". По словам Андрея Лугового, MI6 "не нравилось", что Литвиненко "хвастается" своими связями на уровне высокопоставленных чиновников службы. "Я думаю, неудача с моей вербовкой заметно пошатнула его значимость в глазах англичан", — сказал Луговой.

Напомним, 22 мая прокуратура Великобритании объявила Андрея Лугового главным подозреваемым по делу об убийстве Литвиненко. После этого в российские правоохранительные органы поступил запрос об экстрадиции. Генпрокуратура РФ, ссылаясь на конституцию, отказала в выдаче Лугового.