Спасибо за помощь!

Сотрудники Центра информации по правам человека приносят искреннюю и глубокую благодарность всем, кто в это непростое время откликнулся на наше обращение о помощи и поддержке пострадавшим от действий полиции. На счета нашей организации поступило более 100 тысяч крон. Половину из них собрали и перечислили наши друзья из Латвии. Более полусотни жителей Эстонии оказались неравнодушными к судьбе пострадавших, а также и к судьбе нашего центра. К нам в центр обратились и добровольцы, готовые оказать всевозможную помощь и услуги.

Мы до глубины души тронуты вашей поддержкой и хотим выразить искреннюю благодарность и от лица сотрудников центра и от всех, кто к нам обратился за помощью!

Благодаря вашим пожертвованиям мы существуем, у нас работает "горячая" линия, и каждый может обратиться к нам в центр не только в связи с апрельскими событиями, но и в случаях дискриминации. Наши юристы окажут вам правовую помощь, а сведения и информация, которыми вы располагаете, будут очень полезны для анализа и оценки ситуации в Эстонии. Мы надеемся, что те, кто защищал памятник, не могут оставаться равнодушными к тому, как в дальнейшем будут развиваться отношения в нашем сообществе. А развитие этих отношений во многом зависит от того, насколько правильной будет оценка происшедших в конце апреля событий и причин их возникновения.

Жалобы продолжают поступать.

На "горячую линию" обратились более полусотни жителей Таллинна и один гражданин Германии. Все они получили первичную юридическую консультацию и помощь в составлении заявлений канцлеру права и в прокуратуру. В основе обращений жалобы на жестокое обращение сотрудников правоохранительных органов — побои при задержании на улице, в арестном доме или в "местах временного содержания". Большинство таких жалоб подтверждается медицинскими справками, некоторые из них свидетельствуют о серьезных травмах, переломах, сотрясении мозга, гематомах и т.д. У многих посетивших центр до сих пор сохранились следы перенесенных побоев.

Помимо физических люди жалуются на нанесенные им психические травмы и пережитые стрессовые состояния. Мы не исключаем того, что большая часть пострадавших до сих пор находится в депрессивном состоянии и не знает, как найти из него выход. Поэтому мы обращаемся ко всем: будьте внимательны к своим окружающим! И если среди ваших знакомых есть те, кто пострадал во время апрельских событий, посоветуйте им обратиться к нам в центр. Это первое, что может помочь преодолеть депрессию и найти защиту от попрания человеческого достоинства. Ваши обращения и ваши показания необходимы для воссоздания истинной картины происшедшего.

Международная реакция неоднозначна

Анализ информации, поступившей из ваших обращений, будет использован сотрудниками Центра для составления ответов на запросы, поступающие из международных структур. К настоящему моменту известные европейские правозащитные организации, такие, как Международная хельсинская федерация по правам человека (International Helsinki Federation for Human Rights (IHF)), Международная федерация по правам человека (The International Federation for Human Rights (FIDH), Европейская cеть против расизма (European Network against Racism) в своих заявлениях высказали озабоченность по поводу действий полиции по отношению к защитникам Бронзового солдата в памятные дни в конце апреля.

Фракция Еропейского парламента "Зеленые/Европейский свободный альянс" (The Greens/European Free Alliance in the European Parliament) 2 мая в пресс-релизе под заголовком "Депутат Европарламента протестует против действий Эстонской администрации" опубликовала мнение депутата Европарламента от Латвии Татьяны Жданок. Фракция отказалась поддержать резолюцию, несмотря на поступившие страстные призывы Партии зеленых Эстонии это сделать. Более того, фракцией была предложена поправка к общему варианту резолюции четырех фракций с требованием незамедлительно расследовать случаи насилия со стороны полиции, которая, к сожалению, большинством голосов была отклонена. Ранее руководители фракции зеленых Даниэль Кон-Бендит (Германия) и Моника Фрассони (Италия) направили президенту Европарламента письмо, в котором призывают в свете последних событий в Эстонии возобновить мониторинг соблюдения прав человека в государствах Европейского союза.

С совместным обращением 18 мая выступили известные российские правозащитные организации: Правозащитный центр "Мемориал", Московская Хельсинкская группа, Центр развития демократии и прав человека, Центр "Демос", Комитет "Гражданское содействие", Фонд защиты гласности, Центр "Сова". В портале "Права человека в России" опубликованы мнения известного российского правозащитника и историка Александра Даниэля и правозащитника из Воронежа Андрея Юрова, секретаря Общественного совета международного Молодежного правозащитного Движения (МПД).

Правозащитная международная общественность придерживается позиции, суть которой заключается в том, что любые подобного рода события должны подвергаться скрупулезному исследованию и оценке. И в этом, в первую очередь, должно быть заинтересовано само государство, в котором эти события произошли. Только то сообщество способно на успешное развитие, в котором не пытаются скрыть проблемы, приводящие к конфликтным ситуациям, а прилагаются все усилия для того, чтобы выявить истинные причины и устранить их.

Процесс скорым не будет

Не станем скрывать, что процес этот затянется на довольно долгое время. Никто в нашем государстве не имеет подобного опыта — ни правозащитные организации, ни адвокаты, ни судьи. Да и сама наша демократическая система, столь молодая, была подвергнута такому шоку, что уже сейчас многим очевидно — придется многое начинать сначала. И, прежде всего, восстанавливать доброе имя попранной демократии. Для этого в первую очередь необходимы свободная независимая профессиональная журналистика и объективная независимая судебная система — многим потребуется обратиться в судебные инстанции. Я хочу воспользоваться возможностью и от имени нашей организации поблагодарить все средства массовой информации, которые не побоялись дать объективную информацию об апрельских событиях.

Для защиты демократических свобод нужны независимые присяжные адвокаты, а, следовательно, и средства для оплаты их услуг. К сожалению, в нашем обществе еще не привилась европейская традиция оказания бесплатных услуг присяжными адвокатами в случаях, представляющих особую общественную значимость. Нет у нас и фондов, оказывающих поддержку в таких случаях. Но мы надеемся, что происшедшие события смогут положить начало традиции оказания бесплатной правовой помощи, и наиболее престижные адвокаты посчитают за честь оказание подобных услуг. Возможно, созреет и инициатива создания общественного фонда правовой помощи.

Тем не менее необходимо рассчитывать на то, что средства понадобятся уже в ближайшее время. Поэтому мы заранее благодарим всех, кто и в дальнейшем откликнется и поддержит деятельность, направленную на оказание правовой помощи жертвам полицейского произвола.

Напоминаем номер нашей "горячей" линии — 646 4263. Звонить можно и по телефону 646 4270, а также обращаться по электронной почте: mstislav@lichr.ee или centre@lichr.ee. Наш адрес: ул. Нунне, 2, Центр информации по правам человека.

Мы будем признательны за оказание Центру финансовой поддержки или за предоставление бесплатных услуг. Мы уже сообщали наши банковские реквизиты (с пометкой "поддержка Центра" или "пострадавшим от полиции"):HANSAPANK, Liivalaia 8, 15040 Tallinn, ESTONIA

MTÜ INIMÕIGUSTE TEABEKESKUS (Центр информации по правам человека — Legal Information Centre for Human Rights) Р/счет: 221011704734 (IBAN: EE442200221011704734), 1120263878 (IBAN: EE802200001120263878)