Ланг сообщил уездной газете Sakala, что беспорядки 9 мая были задуманы гораздо раньше, чем на Тынисмяги был установлен шатер и начаты раскопки. Министр, впрочем, не думает, что речь шла о физическом устранении правительства — однако считает, что ситуацию в столице хотели сделать столь нестабильной, что это привело бы к государственному перевороту.

Ланг обрисовал созданную (вероятно, Россией, указывает Sakala) схему беспорядков: "Представьте себе, что в центре Таллинна на два или три дня закрепилась вооруженная группа рецидивистов, люди не чувствовали бы себя на улицах спокойно, идет безумное бесчинство".

Министр утверждает, что если бы правительство не смогло удержать ситуацию под контролем, в обществе возникла бы неуверенность, и народ принялся бы сам оказывать сопротивление мародерам. "На улицы вышли бы самоорганизованные группы и молодежные шайки — в такой ситуации в демократической стране правительство бы не удержалось", — отметил Ланг.

Пресс-секретарь госпрокуратуры Кристийна Херодес подтвердила, что и в ее учреждении имелась информация о планировавшихся на 9 мая масштабных выступлениях. "Какие последствия организаторами планировались — нельзя сказать".

Ланг указывает, что информация о свержении правительства основывается на анализе, но признает, что распоряжения о начале спецоперации в Эстонии никогда не увидят, поэтому не известны и детали попытки государственного переворота. "Но я думаю, что наличие такого плана ясно для любого мыслящего человека. Если делегация российской Думы уже в аэропорту заявляет, что требует отставки эстонского правительства, продолжает делать подобные заявления и по прибытии в страну — то мне кажется, здесь не о чем больше думать".

Министр юстиции не смог назвать человека, который, по мнению организаторов беспорядков, мог бы занять кресло премьер-министра. "Если бы у меня был документ за подписью Путина, я давно бы передал его вам и попросил напечатать. Но у нашего дружественного соседа могут быть и свои тайны".

То обстоятельство, что беспорядки начались в Эстонии 26 апреля, по мнению Рейна Ланга, своего рода услуга Эстонии — это помогло силам правопорядка собраться и не допустить планировавшихся на 9 мая событий. "Значительная часть организаторов и ключевых лиц к этому времени уже были за решеткой или признаны подозреваемыми".

Министр заявил, что люди 26 апреля на Тынисмяги были организованны, но отчего ситуация вышла из-под контроля и были допущены беспорядки — предстоит еще расследовать.