По словам одной девушки, большая часть письма министра была более чем странной, если не сказать лживой: "В этом наши мнения не совпали абсолютно. Мы знаем другую историю!"

Учащимся Ыйсмяэского русского лицея послание министра таким уж смешным не показалось, а один молодой человек сказал, что похожие рассказы, например, о массовых репрессиях, он слушал от своего отца-эстонца и его родителей.

Учитель истории Эхтеской гуманитарной гимназии Наталия Гусакова, по ее словам, воздерживается на своих уроках от оценок: "Я даю читать документы, пусть ребята сами решают — и они согласились, что в Эстонии была оккупация".

Юлле Мурманн, учительница эстонского языка этой же школы, рассказала Eesti Päevaleht, как она после недавних событий слышала от одного еще почти малыша, что вот-вот из России придет 600 танков и эстонского народа не станет. "Меня оскорбило то, как они говорили об эстонцах — за 16 лет в школе ничего подобного я не слышала".

В понедельник в школьной столовой размахивали российским флажком. На замечание на этот счет, учительница узнала, что если русская школа — должен быть русский флаг и русские законы.