Член парламентской фракции зеленых Алексей Лотман на инфочасе в Рийгикогу задал министру внутренних дел вопрос, могут ли государственные силовые структуры обеспечить, чтобы 9 мая не повторились прошлогодние события.

"Я думаю, что в Таллинне больше не будет такого свинства, когда на фоне красных флагов уносят сине-черно-белый", — ответил Юри Пихл.

"Если будут беспорядки, на них в любом случае отреагируют быстро, как только возможно", — добавил министр.

Пихл констатировал, что 9 мая ситуация должна быть намного спокойнее, чем в конце прошлой недели. "В любом случае полиция осуществляет свой анализ риска, и пока анализ обещает спокойствие".

Министр заявил, что правительство обсудило, как повлияет начало раскопок на Тынисмяги до мая на возникновение возможных беспорядков. Анализ показал, что беспокойства могут возникнуть в любом случае, поэтому было решено, опираясь на закон о военных захоронениях, начать раскопки и огородить территорию.

Однако даже столь широко одобренное решение начать раскопки в результате провокаций переросло в массовые беспорядки, в связи с чем памятник пришлось перенести, добавил Пихл.

Хотя последовавшие за раскопками события не были столь спокойными, как предполагало правительство, это, по словам Пихла, не дает оснований сожалеть о содеянном. "Таким образом, я поддерживаю прежние решения".