Рано утром около 4.30 от Бронзового солдата разогнали всех там находившихся. Для обеспечения порядка были задействованы несколько полицейских подразделений, в том числе спецподразделение. Улицы вокруг Тынисмяги закрыли для движения. Бронзовый солдат окружен металлической оградой, вскоре будет натянут и тент.

По словам пресс-секретаря Пыхьяской префектуры полиции Туули Хярсон, против троих человек, которые заперлись в машине, полиция была вынуждена применить силу.

По сообщению министерства обороны, сегодня начинается подготовка к раскопкам. В ходе подготовительных работ вокруг зеленого участка на Тынисмяги установят ограду.

Премьер-министр Андрус Ансип сказал в утренней передаче ETV Terevisioon, что раскопки необходимы, чтобы прекратить хождение по могилам. "Мы готовы к конфликтам вокруг раскопок, но надеемся, что их не будет", — сказал Ансип.

В соответствии с международными правилами вокруг места раскопок будет поставлена палатка.

Раскопки проводятся в соответствии с международными соглашениями. Это разработанная Интерполом инструкция DVI и общие правила судебной медицины и судебной антропологии.

Идентификацию захоронения проведет Эстонское бюро судебно-медицинской экспертизы совместно с центром судебной экспертизы и криминалистики. При проводимых археологами раскопках будет присутствовать судебный медик.

Обнаруженные останки задокументирует и упакует полицейский эксперт-криминалист.