По словам Ансипа, никакой двухнедельной программы не существует. "Будут начаты работы по идентификации и дальнейшее зависит от того, будет ли что-либо найдено. Если что-то найдут, то вопрос — кого, какие-нибудь средневековые кости или более поздние. Невозможно составить какой-то временной график. Дальнейший график выяснится, когда дело дойдет до костей".

Ансип подчеркнул, что одно ясно: никаких беспорядков в политически щекотливые дни 8 и 9 мая на Тынисмяги не будет.

Премьер-министр заявил, что Эстония собирается как можно почтительнее поступить с останками и учесть все международные традиции и законы, чтобы не повторилась печальная история неожиданно перенесенных останков из-под памятника в Москве, которые будут перезахоронены неизвестно когда и куда.

"Я повторяю, что мы начнем раскопки и работы по перезахоронению на основании международных требований, если будут основания для перезахоронения, об этом будет сообщено посольству Российской Федерации: мы не собираемся применять никаких диких мер и говорить о борьбе с проституцией или чем-то подобном", — добавил премьер-министр.

Ансип сказал также, что не понимает противодействия города Таллинна и мэра Эдгара Сависаара. "Насколько я понимаю, есть две судебные тяжбы, которые подтверждают, что и суд не понял, почему город Таллинн воюет против начала идентификации".