Эстонская пейнтбольная лига — объединение ведущих пейнтбольных клубов и команд Эстонии, целью которой является организация турниров, популяризация и пропаганда спортивного направления в пейнтболе. Первые турниры Эстонской пейнтбольной лиги состоялись в 2006 году — была проведена серия из 4-х этапов в Таллинне, Пярну, Сууре-Яани и Нарве. Если на первом этапе состязались только эстонские команды, то на втором уже приняли участие команды из Латвии и Белоруссии — турниры Лиги становятся международными состязаниями. В 2007 году запланирована серия из пяти этапов — Таллинн, Кохтла-Ярве, Сууре-Яани, Нарва, Таллинн.

Утверждена своя собственная система рейтинга команд, который обновляется после каждого этапа. По итогам года, лучшая команда награждается Кубком ЭПЛ.

Спортивные игры являются динамичным, захватывающим и интересным зрелищем. Турниры проходят на площадках размером 50 на 25 метров, в середине двух меньших сторон площадки размещены стартовые базы, на поле устанавливаются, в определенном порядке, специальные надувные укрытия. Площадка огораживается особой защитной сеткой, которая дает возможность участникам и гостям турнира в полной безопасности наблюдать за играми со стороны, на каждую игру отводится от 4 до 5 минут игрового времени.

Основной формат состязаний — 5 на 5, в каждой команде 5 игроков, которые должны в течение отведенного времени выбить игроков противника, захватить флаг противника, который находится на "чужой" стартовой базе и принести его на "свою" базу. За выигрыш команда получает очки. В турнирах ЭПЛ участвуют по 15-20 команд, команды делятся на две подгруппы. Турниры, как правило, проходят по "круговой" системе — каждая команда играет со всеми командами в своей отборочной подгруппе. Далее по результатам "отборочных" игр в финал выходят 4-6 команд, ранее набранные очки обнуляются, и финалисты выявляют призеров турнира по круговой системе. Победители награждаются почетными кубками и призами от спонсоров.

На первый этап, который проходил в Таллинне 15 марта, было зарегистрировано 20 команд, в том числе 5 латвийских. Есть предварительная договоренность об участии на отдельных этапах серии 2007 года финских и литовских команд. 26 мая в Кохтла-Ярве запланировано проведение 2-го этапа Эстонской пейнтбольной лиги. Состязания будут проходить на стадионе Спортивного центра, в рамках ежегодного празднования Дня химика, что позволит привлечь на турнир большое количество зрителей.