"Я не считаю, что Путин лично отдал приказ отравить Литвиненко полонием, однако я уверен в том, что это сделано с его согласия, так как без его ведома нельзя получить такую дозу этого вещества", — заявил Березовский.

По мнению Березовского, исполнителем убийства является бизнесмен, бывший чекист Андрей Луговой. Березовский отметил, что считал Лугового своим другом. "На 90% очевидно, что он убийца. Я это понимаю на рациональном уровне, но не могу принять на эмоциональном", — сказал Березовский.

Литвиненко, бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре 2006 года британский паспорт, скончался 23 ноября 2006 года в Лондоне. В его организме было найдено значительное количество радиоактивного элемента полоний-210.

Дело о смерти Литвиненко расследует антитеррористическое подразделение Скотланд-Ярда. Группа следователей Скотланд-Ярда находилась в России с 4 по 20 декабря. За это время они допросили, в частности, российских предпринимателей Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна, которые встречались с Литвиненко в Лондоне незадолго до его кончины.

Генпрокуратура РФ 7 декабря также возбудила уголовное дело по факту убийства Литвиненко и покушения на убийство Ковтуна.