По этому поводу было много споров, каждый рассуждал в пределах своего разумения — так и я.

Эстонская Республика начала свое падение, видимо, уже в 1934 году, когда Пятс и Лайдонер осуществили государственный переворот, чтобы укрепить свою пошатнувшуюся власть. Они посадили за решетку руководителей воевавших за свободу вапсов и распустили их партию. Пятс понимал, что на приближающихся выборах госстарейшины он проиграет Ларке — а этого не должно было произойти. Что поделаешь, государственные перевороты происходят, и у кого власть, у того и правда.

Обычно после подобного захвата власти государство становится сильнее, но с Эстонией получилось наоборот. Неоднократно писалось про миллионы крон, которые были выделены в 1934-1939 гг. на укрепление обороноспособности государства, но которые на это потрачены не были. Куда делись деньги? Это и я, будь это возможно, спросил бы у Пятса и Лайдонера. Когда в 1939 году собрались модернизировать тяжелое вооружение — было уже поздно. Европа находилась на пороге войны, и оружием не торговали.

Что произошло летом 1940 года, оккупация, или добровольное вступление в Советский Союз? Логически рассуждая — добровольное вступление, поскольку оккупация следует за боевыми действиями. Генерал Лайдонер приказал нашим вооруженным силам сложить оружие и категорически запретил оказывать сопротивление советским войскам.

Хотелось бы знать, действовал ли все еще заключенный в 1939 году так называемый договор о базах?Следовательно, действовал, и, очевидно, в нем было прописано добровольное вступление в Советский Союз. Видно, как народ был рад этим событиям, доволен ими — Пятс, Лайдонер и клика пустили государство под откос. Бросившиеся в братское лоно великой России надеялись на благополучный исход. Народ вышел на улицы, советские активисты раздали красные лозунги, все кричали: "Долой капиталистических кровососов!" Нигде не было ни одного стрелка, люди были возбуждены и довольны. Смешно, что такую радость многие историки называют оккупацией. Эти же академические умники считают и Пятса с Лайдонером отважными мучениками, хотя и не понимают, отчего предателей считают героями. Это де была такая народная шутка — сделать из трусов идолов, которым должно поклоняться.

У подножья Вильяндиского замка фигура одного из идолов взгромождена на коня. Этот шедевр установлен на месте общественного туалета советского времени — что является вполне символической оценкой деяний этого "героя". Пора бы уже верно оценивать историю и снять с этого великолепного коня куклу под именем Лайдонер. Изваянию же лошади можно было бы подыскать более почетное место — и это был бы монумент эстонской лошади, которая на различных полях сражений верно служила эстонцу. А метровой величины полую бронзовую загогулину сидящего Лайдонера можно сразу отправить в Музей оккупаций, в подвальное помещение, туда, где его уже ждут Кингиссепп, Ленин, Сталин и другие товарищи.

Закладка
Поделиться
Комментарии