15 марта вступают в силу поправки к Пенитенциарному кодексу, отменяющие статьи 289 (о злоупотреблении служебным положением) и 290 (о служебной халатности), пишет присяжный адвокат Тоомас Пикамяэ из адвокатского бюро Ots&Co.

"Отмена этих статей означает, что с 15 марта 2007 года злоупотребление служебным положением и служебная халатность больше не будут считаться преступлениями, и за совершение данных поступков никого нельзя будет приговорить и наказать. Цель поправок — ограничить правовую ответственность официальных лиц за применение их полномочий в случаях, когда официальное лицо нанесло своему работодателю большой материальный ущерб", — аргументирует Пикамяэ.

"Причина, по которой злоупотребление служебным положением больше не будет считаться преступлением, заключается в том, что данный наказуемый поступок трактовался слишком широко и неопределенно, на что неоднократно указывалось в эстонской юридической литературе. Таким образом, официальному лицу не было ясно, каких поступков от него ожидают и за какие действия его могут привлечь к ответственности", — заметил присяжный адвокат.

"Проблема связывалась, в основном, с нанесением нематериального ущерба, суть которого зачастую было очень сложно, если не сказать невозможно, определить. Авторы законопроекта указывают в пояснительной записке к нему, что нынешняя невнятная огласовка статьи 289, очевидно, противоречит принципам юридической ясности, зафиксированным в конституции Эстонской Республике и Европейской конвенции по правам человека.