Возникновение ПЗЭ тут же приветствовали объединенные Союз Отечества и Рес Публика. Более осторожно высказался председатель Народного союза Виллу Рейльян: он надеется, что не повторится история с прошлыми выборами: Рес Публика возникла — и сникла. Марек Страндберг, один из учредителей и главный идеолог ПЗЭ, уверен, что в парламенте у зеленых будет не менее пяти-шести мест.

Тем временем у ПЗЭ вдруг полез вверх рейтинг — с пяти с половиной на одиннадцать процентов кое-где. К чему бы это и что за причины, да что за люди во главе?


Первая зелень была с портретами президентов США

Обопремся на закон сохранения вещества: "Если что-то где-то пропало, то оно возникло в другом месте". Было дело такое — при первом правительстве Марта Лаара, в марте 1993 года, тайно, самолетом, вывезли из Эстонии в Чечню 1,46 млрд. русских рублей. Они у нас тут скопились после денежной реформы в июне 1992 года. При этом вывозе вроде как был нарушен договор о возврате бумажек России. В обмен Эстония получила всего-то 1,89 млн. долларов США.

Сделку осуществляла фирма MAAG Oy. А собственниками этой "Джеймсбонд Ltd" были Марек Страндберг и его друг и соратник Агу Кивимяги.

Правительство Лаара в результате рублевого и других скандалов пало. Организаторы рублевой сделки пошли под суд, но были оправданы. Вырученные за незаконно проданные рубли вроде бы пошли пенсионерам. Правда, это не подтверждается ничем.

Это была первая фаза "позеленения" наших новых природоохранителей Страндберга и Кивимяги.


Стиральная машина для мозгов избирателя

Сейчас Страндберг играет в ПЗЭ роль серого кардинала, а первым номером в списке кандидатов в Рийгикогу идет Кивимяги, ныне начальник акционерки Eesti E-tervis SA.

Кстати, несколько раньше бывший подсудимый Кивимяги работал в системе МВД исполняющим обязанности советника Департамента гражданства и миграции. Того самого, который является любимым детищем упомянутого выше Лаара.

Вскоре после рублевой аферы Страндберг и Кивимяги приватизировали Rahva Hääl, бывший орган ЦК Компартии Эстонии. И создали из нее газету Eesti Päevaleht, которая до сих пор настойчиво отстаивает интересы лааровцев.

В связи с этим по-другому выглядят Страндберг и Кивимяги, которые предлагают постоянно проводить референдумы и на их основании принимать законы. Ведь чтобы мозги промывать, нужна стиральная машина. То есть пресса.

Она работает уже сейчас: обратите внимание, как много положительного пишет эстонская пресса о "зеленых": новенькие чисты, цели у них хорошие, и так далее.


Эстонская Nokia с явным запахом фекалий

Впрочем, пиарить себя в качестве борца за сохранение окружающей среды Страндберг начал уже давно. В 1995 году в журнале Diplomaatia была опубликована статья "Мир нуждается в "зеленой" внешней политике". Авторами ее были Индрек Таранд и Марек Страндберг.

Хорошая строчка в CV Страндберга", ибо в редколлегию тогда входили: тогдашний президент Леннарт Мери, Яак Аллик, нынешний президент Тоомас Хендрик Ильвес, Индрек Канник, Сийм Каллас, Рийна Кионка, Тийт Матсулевич, Марианне Микко, Свен Миксер, Харри Тийдо. Кстати, материал производит впечатление делового и продуманного.

Зато сегодня Страндберг и Кивимяги выдвигают идеи прям-таки запредельные: они хотят приватизировать некую гору-террикон в Кивиыли, перемешать сланцевые отбросы, пардон, со свиными фекалиями и продавать это вроде как некое энергетическое чудо в Тунис. При этом Страндберг даже не приводит доводов — отчего же именно в Тунис. Такой фирме, по мнению журналиста Ханнеса Румма, подходит название, равнозначное "Ээсти телефон", "Ээсти гааз", "Ээсти энергия" — "АО Эстонское г..но".


Удлиненная рука объединенных лааровцев

Кстати, именно Румм на своем блоге 2 января опубликовал материал под названием . "Uus energia ja AS Eesti Sitt". Румм в свое время, в начале 90-х, в качестве репортера Postimees брал интервью у Страндберга. И Румма поражает сходство слоганов Рес Публики четырехлетней давности и нынешних "зеленых" — "Новая энергия!"

А депутат Рийгикогу Яак Аллик напрямую заявил "Вестям": "зеленые" — это не что иное, как удлиненная рука объединенных лааровцев.

Еще Аллик полагает, что "зеленые" — нечто вроде старого фокуса с Рес Публикой: есть люди, которым нужен новый мессия. Так было с "неподкупными", если кто их еще помнит.

Сам Страндберг в интервью "Вестям" утверждал, что его партия не хочет быть похожей на быстро сгоревшую Рес Публику, но при этом признал, что "зеленые" имеют много общего с лааровцами.

Что касается его возможностей влиять на прессу, то Страндберг опровергает слухи о своей активной позиции в этом вопросе, и утверждает, что даже не знает адреса Союза газет, в коридорах которого его видели неоднократно.

Страндберг верит, что его партия действительно пользуется поддержкой примерно 10 процентов избирателей, как это показывают рейтинги, и надеется иметь в Рийгикогу "солидный вес".


Война в Чечне не закончена до сих пор Но вернемся ко взлету самолета в сторону Чечни. Деньги вывезли в соответствии с правительственным декретом 040 от 4 декабря 1992 года. Страндберг и Кивимяги были только консультантами. И подробностей "не помнят".

Деньги весили 50 тонн.

В Грозный их доставил самолет с эмблемой "Аэрофлота". Госконтроль подсчитал что-то там относительно получения посредниками 26,9 процента от сделки. Это 696 060 долларов. Сделка удалась. Война в Чечне не закончена до сих пор…