Простые решения, которые политические партии навязывают жителям Эстонии, создают видимость благополучия. Но за все, в том числе и за иллюзии, надо расплачиваться


Изнанка экономического чуда

Считается, что успех экономических реформ в Эстонии был гарантирован, прежде всего, благодаря "смелым и простым решениям", принятым в начале 1990-х годов.

Три кита, на которых базировалась капитализация Эстонии, — это устойчивая крона, инфляцию которой длительное время удавалось удерживать в разумных пределах, открытая экономика и сбалансированный государственный бюджет. На этой основе началось интенсивное "размножение" всевозможных фирм с участием как зарубежного, так и местного капитала. Пришлые, как и доморощенные капиталисты, на полную катушку принялись за эксплуатацию дешевой и хорошо мотивированной (жить-то надо!) местной рабочей силы. Без преувеличения можно утверждать, что достаточно наивные жители Эстонии в 1990-е годы за очень маленькие деньги сделали богатство примерно десяти процентам эстонских "нуворишей".

На стремительное обогащение десятой части жителей Эстонии, естественно, весьма старательно поработали и правительства, возглавлявшиеся лидерами т.н. правых партий — "Союза Отечества", Реформистской партии и канувшей в лету Коалиционной партии. Пятнадцать лет эстонское государство целенаправленно и целеустремленно создавало прослойку местных богачей. Собственно, вокруг этой оси и крутится вся внутренняя политика Эстонии последних лет. И крутится, надо признать, успешно.

Фасад "эстонского экономического чуда" выглядит весьма привлекательно. Последние пару лет показатель экономического роста превышает десять процентов. Однако основным источником высоких показателей экономического роста является не столько мудрая финансово-экономическая политика, сколько дух потребления, обусловленный легкими возможностями получения банковских кредитов. Приобретение новой машины, жилья или даже простое путешествие в какую-то экзотичную страну настолько захватывающе, что нередко приводит к потере здравого смысла.

Мало кто сейчас обращает внимание на то, что почти все аналитики — как эстонские, так и зарубежные — сомневаются в устойчивости и продолжительности столь бурного экономического развития. Инфляция уже вышла из-под контроля. Невиданная щедрость банков, раздающих кредиты налево и направо, заставляет задуматься о целесообразности жизни в долг даже самых отчаянных любителей рисковать чужими (т.е. банковскими) деньгами. Поумневшие работники почти в массовом порядке бегут на работу за границу.

Но что более всего вызывает озабоченность, так это отсутствие новых, оригинальных идей в правительственных кругах. Прямо застой какой-то. В последние годы экономическая политика сменявших друг друга правительств практически топчется на месте. А всевозможные программы экономического развития, выпускаемые правительственными экспертами, фактически сводятся к предложениям неуклонного продолжения нынешнего курса.


На небеса надейся, а сам не плошай

Складывается впечатление, что вместо того, чтобы думать, правительственные чиновники предпочитают надеяться на неизменность благоприятной для Эстонии экономической конъюнктуры. Если проводить какие-то образные параллели, то Эстонию можно сравнить с парусником, команда и пассажиры которого с инфантильным фатализмом отдались на волю ветров.

Капитаны и штурманы радуются попутным ветрам и оптимистически-радужно заверяют пассажиров, что нынешний попутный ветер будет дуть в наши паруса еще лет пятнадцать и за это время пригонит наш корабль в гавань, в которой обосновались пять самых богатых государств Европейского Союза. А чтобы пассажиры легче поверили в эти байки, им обещают сногсшибательный рост зарплат в самое ближайшее время. Обратили внимание, что предвыборные лозунги почти всех партий сводятся к обещанию увеличения зарплат? Партии прямо-таки соревнуются, кто больше чего наобещает.

Трезвый взгляд на положение в государстве приводит к осознанию того факта, что — при наблюдающемся дефиците идей — нынешнее экономическое развитие не может быть ни устойчивым, ни продолжительным. Для закрепления достигнутых успехов (реальных или мнимых — это другой вопрос) нужны более сложные, а не популистские решения. Тем более, что легкость обретения банковских кредитов все более напоминает бесплатный сыр в мышеловке.

Пожалуй, это основная проблема сегодняшней Эстонии. Но об этом не говорят политики. Или же они не осознают всю сложность и серьезность складывающегося положения, или же устоявшиеся правила предвыборных кампаний (если не сказать манипуляций) требуют от них только одного — обещать и обещать, не задумываясь над выполнимостью своих обещаний. Все мы прекрасно знаем, что простых и быстрых решений сложных проблем не существует. Но в период предвыборных кампаний многие избиратели забывают об этом. И это, наверное, самое печальное.

Вероятнее всего, у наших политических партий просто нет рецептов решения назревающих проблем. Наверное, партийные боссы, занятые предвыборным популизмом, думают, что источник новых экономических идей находится где-то на небесах или в Брюсселе. И невдомек им, что варианты преодоления назревающего экономического обвала должны придумывать мы сами, поскольку за нас это никто не сделает — ни на небесах, ни в Брюсселе.

Вообще для Эстонии, как малого государства, очень важна если не мгновенная, то очень быстрая приспособляемость к изменяющимся условиям. Для этого нужно очень многое. Но, прежде всего, качественная система образования и свободные средства массовой информации. Ни того, ни другого в Эстонии на сегодняшний день нет. Плоды образования вызревают очень долго. А система высшего образования Эстонии погрязла в суетной борьбе за выживание. Что касается свободной прессы, то эстонские газеты обслуживают, в основном, экономические и политические (что, впрочем, фактически одно и то же) интересы своих хозяев.


Союз денег и власти

Вот так плавно мы переходим к не менее важной, чем экономика, теме, характеризующей положение в эстонском государстве, — состояние нашей демократии.

Любой более-менее мыслящий человек время от времени задается вопросом: демократично ли эстонское государство, и куда мы движемся? Ответ не столь прост, как может показаться на первый взгляд.

С одной стороны, у нас выстроена система формальной демократии, которая (система), кажется, даже функционирует. С грехом пополам, но функционирует.

С другой стороны, большинство жителей Эстонии абсолютно не уверены, что власть находится в руках народа. Люди не чувствуют, что с их мнением считаются политики и государственные чиновники, и что они (люди) реально способны повлиять на положение дел в эстонском государстве. Даже через выборы в Рийгикогу.

У большинства жителей Эстонии пропала вера в возможность что-то изменить в государстве, а, следовательно, и желание что-то менять по существу в сложившейся системе корпоративной демократии. Очень мало людей осознают, насколько пагубные последствия для эстонской демократии имеет неразвитость и пассивность институтов гражданского общества. Еще меньше людей знают, что представляет собой гражданское общество, и зачем оно необходимо.

Если говорить без прикрас, то эстонская политическая действительность довольно-таки неприглядна  — политическое развитие независимой Эстонии привело к прочному корпоративному союзу денег и власти. И это главная угроза сбалансированному развитию эстонского общества.

Демократия — это не только красивые законы, но и культура общества, в том числе и политическая, которая у нас на очень низком уровне. Отсутствие каких бы то ни было нравственных императивов при использовании современных политтехнологий привело к отчуждению населения Эстонии от власти. А власть в современной Эстонии означает контроль над СМИ. И этим, в первую очередь, озабочен союз капитала и политиканства.

Политическую власть и народ Эстонии разделяет стена отчуждения, разрушить которую возможно только при обоюдных усилиях. А такого желания пока не наблюдается ни у политиков, ни у жителей страны.

Поделиться
Комментарии