В документе, в частности, говорится.

"В связи с появившимися в печати публикациями вокруг документального фильма "Эстония — перекресток истории" хотели бы отметить следующее.

Действительно, Посольство по просьбе авторов предоставило имеющуюся у него информацию по воинским захоронениям на территории Эстонии, а также подготовило к фильму предисловие, с изложением принципиальной позиции России относительно неприемлемости пересмотра итогов Второй мировой войны.

Что касается существа публикаций вокруг фильма, то обращает на себя внимание, что его критики в основном указывают без каких-либо доказательств на "недостоверность" некоторых озвученных в фильме фактов, забывая выразить свое отношение к основным вопросам. Почему такие дискуссии все чаще появляются в Эстонии, стране, как и Россия, заплатившей свою трагическую цену за победу над фашизмом? Почему с упорством, достойным лучшего применения, делаются попытки переписать историю в угоду конъюнктурным политическим интересам, а на парламентском уровне подводится основа для демонтажа памятника Воину-освободителю из центра столицы? Почему вместо заявленного стремления объединить всех жителей Эстонии, некоторыми политическими силами взят курс на дальнейшее углубление раскола путем рассмотрения кощунственного законопроекта, запрещающего распространение и использование в общественных местах советской символики, которая приравнивается таким образом к нацистской?

Мы не можем не высказать сожаления по поводу того, что изложенное в фильме мнение, отличающееся от официальной трактовки, подвергается резкой безапелляционной критике. Одновременно выходящие здесь книги и различные мемуары о "подвигах" пособников нацистов упорно остаются незамеченными.

Полагаем, что подобная предвзятость, граничащая с преследованием инакомыслия, не способствует улучшению имиджа Эстонии как европейского государства, не говоря уже о важности соблюдения демократического принципа свободы высказывания мнения всех политических и общественных кругов Эстонии по такому чувствительному вопросу", — значится в заявлении посольства России в Эстонии.