Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на "информированные источники в Москве", в четверг предприниматель, проходящий обследование в одной из столичных клиник, практически сразу по завершении допроса впал в кому. Сейчас врачи оценивают его состояние как критическое.

По словам собеседника агентства, у Ковтуна те же симптомы, которые наблюдались у Литвиненко после совершенного на него покушения. Напомним, что после госпитализации бывшего сотрудника ФСБ в лондонскую токсикологическую клинику с симптомами острого отравления у него были отмечены серьезные нарушения в работе имунной системы, внешне он сильно постарел.

Эту информацию в интервью РИА Новости опроверг адвокат делового партнера Ковтуна Андрея Лугового Андрей Ромашов. Он сообщил, что связался с представителями бизнесмена, которые оценили его состояние как удовлетворительное.

В четверг днем Генрокуратура России возбудила уголовные дела по факту убийства Литвиненко и покушения на убийство Ковтуна по статьям "убийство, совершенное общеопасным способом" и "покушение на убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом".

В результате проверки причиной смерти Литвиненко был официально признано отравление радиоактивным нуклидом, а у Ковтуна, встречавшегося с отравленным в Лондоне, выявлено заболевание, также связанное с радиоактивным отравлением.

Ковтун, бывший охранник Бориса Березовского Андрей Луговой и еще один предприниматель Вячеслав Соколенко встречались с Александром Литвиненко в баре отеля Millenium Mayfaire 1 ноября, в день предполагаемого отравления политэмигранта.

Литвиненко скончался в одной из лондонских больниц 23 ноября. В его организме был обнаружен полоний-210, который предположительно стал причиной смерти. Результаты патологоанатомической экспертизы, проведенной 1 декабря, до сих пор не опубликованы.

7 декабря Александр Литвиненко был похоронен на кладбище Хайгейт в Лондоне.