В ходе официальной встречи Тоомас Хендрик Ильвес и Джордж Буш успели обсудить многие важные темы: расширение НАТО, развитие демократии, сотрудничество в Европе, военные миссии в Ираке и Афганистане, а также введение безвизового режима между Эстонией и США. Когда эстонские граждане смогут полететь без визы за океан, одному Богу известно. Но радует, что "проблемой занимаются".

Однако главы двух государств витали в более высоких сферах, сосредоточившись на союзнических отношениях двух стран и совместной деятельности по развитию демократии в таких странах как Грузия и Украина, а также на Балканах. Президенты не оставили без внимания положение и в таких "горячих точках" как Ирак, Афганистан и Иран.


Грузинская Джорджия

О чем конкретно говорили Ильвес с Бушем — неизвестно. Не внесли ясности в этот вопрос и пафосные высказывания Тоомаса Хендрика Ильвеса: "Одним из важнейших пунктов наших бесед стал пункт о свободе для тех стран, которые, как и мы, выбрали путь свободы и демократии и не поддаются давлению своего соседа. Мы должны непоколебимо поддерживать эти страны, и мы не поколеблемся, даже если некоторые наши союзники утратят веру в успех. Афганистан как крупнейшая зарубежная миссия НАТО означает для альянса наибольший вызов со времен холодной войны. Мы сделаем все, чтобы она удалась. Мы осознаем опасность разваленных стран не только для их соседей, но и шире — для всего мира".

После беседы в Кадриоргском дворце Буш отправился на Вышгород, где встретился с премьер-министром Андрусом Ансипом. Сначала Ансип и Буш обменялись любезностями, а затем говорили об эстонско-американских отношениях и опять же о развитии демократии в странах, которые стремятся к свободе и стабильности. Можно подумать, что если не каждый первый, то уж точно каждый второй эстонский гражданин по ночам не в состоянии заснуть, предаваясь тяжелым размышлениям о судьбе демократии в Грузии или же в "Джорджии", как с недавних пор стали величать грузинскую республику на эстонском языке. Неужели некоторые из наших американофилов даже Грузию решили переименовать в честь Джорджа Буша?

Как бы там ни было, а президент Буш поблагодарил Эстонию как смелого и надежного партнера по распространению мира, стабильности и демократии. Наши достижения произвели на Буша неизгладимое впечатление: "Эстония являет собой убедительный образец страны, где благодаря верным решениям произошло быстрое развитие и улучшилось благосостояние населения".

Также американский президент признал открытость нашего мировоззрения и похвалил простую и прозрачную систему эстонского налогообложения. Интересно, каким образом открытость нашего мировоззрения связана с простотой и прозрачностью нашей системы налогообложения?

Андрус Ансип напомнил Джорджу Бушу об эстонском вкладе в установление мира в Афганистане, отметив, что на сегодняшний день эстонская миссия в Афгане увеличилась с пяти солдат до ста тридцати военнослужащих. Учитывая величину эстонского государства, президент США оценил наш вклад очень высоко. На что Ансип скромно сказал, что "за пятнадцать лет Эстония превратилась из страны, получающей помощь, в страну, которая ее оказывает, поэтому теперь наш моральный долг — помогать другим". Можно добавить, что мы помогаем даже тем, кто об этой помощи нас не просит.

Напомнив об афганском вкладе Эстонии, премьер-министр Ансип, проявив дипломатическую смекалку, тут же поднял вопрос о введении безвизового режима между Эстонией и США. По словам премьер-министра, мы осознаем, что визовые требования являются важными для США с точки зрения обеспечения безопасности. Именно поэтому "Эстония не хочет скидок по введению безвизового режима, потому что мы в любом случае уверены, что сумеем соответствовать всем требованиям". Ансип заверил Буша, что Эстония не представляет опасности для Америки ни с точки зрения терроризма, ни с точки зрения нелегальной иммиграции.


Приятно ли быть "фиговым листом"?

Ряд обозревателей усмотрели в визите Буша подтверждение того, что демократия в Эстонии сильна. Из этого можно сделать логический вывод, что демократия в России в несколько раз сильнее эстонской, потому что действующий президент США приезжал в Эстонию в первый (и, не исключено, что и в последний раз), а из Москвы и Санкт-Петербурга американские президенты, можно сказать, не вылезают.

Вполне можно акцептировать мнение о том, что "президент США не посетил бы страну (Эстонию), которая поощряла бы фашизм и нацизм". Опять же, следуя той же логике, Буш не посетил бы страну, которая поощряла бы великодержавный шовинизм. А именно в этом некоторые наши политики обвиняют Россию, в которой, как упоминалось выше, президент США почти что свой парень. Точно так же президент Буш ни за что бы не встретился ни с одним президентом или премьер-министром страны, где бы нарушались права человека. Так что получается, что с правами человека не только в Эстонии, но и в России все в полном порядке.

Маленькая Эстония действительно имеет определенное пропагандистское значение для Америки. Только слепой не видит, что американские миссии по насильственному насаждению демократии в Ираке и Афганистане с треском провалились. А в Эстонии худо-бедно, но "ростки демократии бурно развиваются". Сейчас нас убеждают в том, что это происходит исключительно благодаря поддержке США, оказанной нашей стране в 1990-е годы. Может быть, именно поэтому Вашингтон и пытается использовать Эстонию в качестве "фигового листа", чтобы прикрыть фиаско своей внешней политики на Среднем Востоке.

Не будем обольщаться — мы нужны американцам только для того, чтобы они могли использовать Эстонию в своей внешнеполитической риторике как позитивный пример построения демократии ускоренными темпами. Огрызаясь на критику внешней политики Вашингтона в Ираке и Афганистане, Джордж Буш со спокойным сердцем может утверждать, что построение капитализма и демократии в Эстонии прошло успешно.

Для такого небольшого государства, как Эстония, конечно же, очень важно попасть в центр внимания мировой прессы, а как раз визит Буша и предоставил такую возможность. Правда, ту же возможность использовали и некоторые несознательные граждане, например из "красно-черного молодежного анархистского движения", вздумавшие протестовать против внешней политики США.

Боже праведный, что о нас подумает мировая пресса?!


Дружба любой ценой

Странно, что в Эстонии не нашлось ни одного политика (если не принимать в расчет, конечно, "красно-черных анархистов"), который был бы в состоянии критически взглянуть на внешнюю политику США, война которых с терроризмом по всему миру все больше и больше напоминает политику государственного терроризма в отношении неугодных Вашингтону режимов.

Наверное, действительно приятно, когда в Таллинн на денек заезжает американский президент, рассматривать этот визит в качестве признания наших достижений. Но невольно закрадывается крамольная мысль, что, даже если бы все наши либеральные экономические реформы провалились в тартарары, то Буш все равно бы приехал в Эстонию. Ведь все это "признание" обусловливается в решающей степени безропотной поддержкой нашими государственными деятелями американской "войны с терроризмом" по всему миру.

Многие европейские страны, вначале пославшие своих солдат в Ирак, сегодня выводят оттуда свои войска, а Эстония упорно продлевает там миссию наших "миротворцев". Кажется невероятным, что в Эстонии еще кто-то продолжает верить в высокопарные разглагольствования Буша о защите демократии в Ираке.

Можно, конечно, предположить, что наше участие в "антитеррористической войне" в Ираке продиктовано общестратегическими целями эстонской внешней политики, и рост поддержки со стороны США (причем любой ценой) является наиболее надежной гарантией независимости Эстонии. А вся эта болтовня о защите демократии — не что иное, как элементарная и примитивная пропаганда. Так и скажите об этом — честно, прямо и откровенно. Тем более, что и так все ясно.

Но нет, так сказать нельзя. Дядя Джордж обидится и заявит на весь мир, что у нас закрытое мировоззрение, а наша система налогообложения — мутная. А самое страшное, что вашингтонский барин вдруг передумает и пригвоздит эстонских политиков к позорному столбу как злостных нарушителей прав человека.

Мораль с двойным дном, скажете? Не будем вешать ярлыки, когда речь идет о высокой международной политике в исполнении нынешней американской администрации. По форме и по содержанию она, действительно, отдает неким барством.

Весь вопрос, кто мы в этой политике: равные партнеры и суверенные участники, или несмышленые холопы, которые могут лишь безропотно и преданно служить своим господам?

Поделиться
Комментарии