Для понимания нашего противостояния решениям властей города Тарту необходимо вспомнить предысторию конфликта.

Тартуская Пушкинская гимназии записала в программе развития в качестве своей миссии сохранение традиции русского гимназического образования в городе Тарту. Эту программу формально утвердили, а на деле стали чинить препятствия развитию школы: ограничили набор в 1-е и 10-е классы, урезали финансирование и многое другое. Попечительский совет, учительский коллектив и руководство школы пытались убедить городских и республиканских чиновников разных рангов, общественных деятелей в своей правоте, и достигли определенного понимания и поддержки. В том числе и со стороны родителей Тартуской Славянской гимназии.

Понимая, что наши интересы и потребности близки, мы — попечительские советы школ с русским языком обучения — объединились, создали НКО Русская школа Эстонии. Мы хотим, чтобы родители имели возможность принимать решения и отвечать за образовательную судьбу своих детей, в том числе за то, кто, чему и как обучает, какие нравственные ценности исповедует и т.п. Именно поэтому мы не можем согласиться ни с процедурой т.н. "добровольного объединения" школ, ни с процедурой проведения конкурса на должность директора, ни с его результатами. Нас беспокоит факт, что очевидное нам — не очевидно руководителям образования города и республики.

С осени 2005 года проводились заседания круглых столов при городском отделе образования с участием директоров и председателей попечительских советов трех русских гимназий. На заседаниях обсуждался вопрос лишь о возможном объединении Славянской и Пушкинской гимназий в 2008-2009 учебном году, но это носило лишь информационный характер. Никаких конкретных решений не было принято и за это время ничего кардинально не изменилось ни в одной из школ города.

Однако в апреле 2006 года в Пушкинской гимназии было проведено общешкольное собрание (мы там присутствовали по приглашению группы родителей), где впервые директором и новым (нелегитимным!) попечительским советом ТПГ был поднят вопрос о возможном закрытии Пушкинской гимназии и об объединении со Славянской гимназией. Родители не поддержали это намерение и высказали категорический протест подобным предложениям. Несмотря на это директор, ссылаясь на закрытие Пушкинской гимназии задолго до того, как решение Думы по этому вопросу было принято, возвращала уже принятые на 2006-2007 учебный год заявления в первый класс, а вновь обратившимся отказывала в приеме заявления.

В сентябре 2006 года директором был созван попечительский совет Пушкинской гимназии, через который проталкивается якобы инициатива гимназии, основанная на результатах заседаний круглого стола, о скорейшем объединении двух школ, и это ходатайство направляется в Тартускую городскую управу. Два члена попечительского совета данное ходатайство не подписали. Возмущает тот факт, что это решение проталкивается председателем попечительского совета ТПГ А. Лущик и представителем городского собрания в составе двух гимназий О. Нестеренко, — выпускниками 4-й средней школы, ныне Пушкинской гимназии. Решение попечительского совета на общешкольном родительском собрании не утверждалось.

Мы узнали о данной инициативе из газеты Tartu Postimees. Попечительский совет Славянской гимназии направил протест на имя попечительского совета и директора Пушкинской гимназии, а также заявление мэру г. Тарту Л. Янес и ее заместителю Ю. Саси о несогласии с подобного рода объединением. Председателю городского собрания г. Тарту А. Муст было вручено решение попечительского совета Славянской гимназии о выражении недоверия депутату О. Нестеренко и просьба его замены другим представителем городского собрания. Наши решения были проигнорированы.

19 Октября 2006 г. городское собрание принимает решение о реорганизации двух гимназий (Пушкинской и Славянской). За реорганизацию гимназий в Думе проголосовало только 26 депутатов из 49. В конкурсе на замещение вакантной должности директора Славянской гимназии, а в будущем Русского лицея, приняли участие два кандидата: С. Теплов и А. Бразюлене. По нашим данным, возможные кандидаты воздержались от участия в конкурсе, понимая, место директора нашей гимназии будет "разыграно" между представителями партий, входящими в правящую городскую коалицию. Комиссия отдает предпочтение директору Пушкинской гимназии, ставленнику реформистов, практически развалившей и уничтожившей Пушкинскую гимназию.

Действительно, Алина Бразюлене, которая была назначена директором Пушкинской гимназии в конце 2004 года, с первых шагов продемонстрировала неуважение не только к своим работникам, родителям, но и к законам. У нас есть тому многочисленные свидетельства и свидетели. Игнорируя действующую программу развития школы, вопреки решениям и мнению Попечительского совета новоиспеченный "руководитель" довел школу фактически до ее закрытия. Каждому в русскоговорящей общине понятно, что Алина Бразюлене сделала все, что было в ее силах, чтобы у городской власти был повод говорить о неблагополучии ТПГ. Мы не можем доверить своих детей такому руководителю воспитательного учреждения!

Попечительский совет Славянской гимназии направил протест — требование провести новый конкурс на должность директора с привлечением кандидатов со всех регионов республики. 08.11.2006 г. попечительский совет направил в городскую управу заявление с просьбой об аннулировании итогов конкурса, так как не согласен с его результатом.

13.11.06 г. на общешкольном собрании Славянской гимназии присутствовали гости: мэр г. Тарту Л. Янес, зам. мэра Ю. Саси, председатель горсобрания А. Муст, заведующий городским отделом образования Б. Гольдман, гл. специалист по школам М. Богданова, депутаты городского собрания О. Нестеренко и Г. Сухов, руководитель движения "Список Кленского" Д. Кленский, председатель Конституционной партии Эстонии А. Заренков, представители общественных организаций, родители, учителя и ученики из трех русских гимназий Тарту, представители различных СМИ, всего более 300 человек.

Собрание приняло единодушное решение:

1. Выразить несогласие с решением городского собрания № 139 от 19.10.06 г. "О реорганизации Тартуской Славянской и Пушкинской гимназии" и закрытии Пушкинской гимназии. Собрание находит данное решение необоснованным и ущемляющим права национальных меньшинств.

2. Предложить городской управе аннулировать итоги конкурса на замещение вакантной должности директора Тартуской Славянской гимназии по причине явных противоречий в освещении условий его проведения.

3. Попечительскому совету ТСГ подать соответствующее предложение в городское собрание об утверждении русского языка в качестве основного языка обучения в Славянской гимназии как в основной школе, так и в гимназических классах.

Попечительский совет Славянской гимназии благодарит всех родителей, учителей, учащихся, все общественные организации, всех, кто с нами в деле сохранения для наших детей достойного образования на родном языке. Это вопрос сохранения нашей многонациональной культуры.

Дорогие городские власти! Не делите детей по национальности — это просто дети!