Интересные ощущения рождаются, когда достаточно пристально интересуешься эстонской политической жизнью. Особенно со стороны. Сложно эти ощущения назвать приятными. Хотя и неприятными их тоже не назовешь. Скорее некое чувство недоумения, а вернее даже дежа-вю. Кажется, что я все это давно уже видел и слышал.

Особенно сильно это чувство обострилось на прошлой неделе в связи с высказыванием новоизбранного президента Ильвеса, который, по-моему, вполне серьезно заявил, что принятие пресловутых законов, посвященных Бронзовому солдату, целиком и полностью играет на "руку Кремлю". И что, по его мнению, инициаторы этих законов помогают темным силам в России опорочить светлое имя Эстонии перед всем остальным миром. Выходит, что президент Ильвес косвенно заподозрил премьер-министра Ансипа в сговоре с Кремлем, поскольку именно Ансип был инициатором этих законов.

На этой неделе "Русский портал" опубликовал интервью с советником министра по делам народонаселения Эстонии однопартийцем премьера Аарне Веэдла. Кусок из этого текста заслуживает отдельного цитирования ввиду невозможности пересказа оного: "По моей оценке, российской резидентуре удалось неоднократно спровоцировать установление в Эстонии памятников с символикой, напоминающей нацистскую. Эти провокации сопровождались международными скандалами. …если Кремль приказывает, они готовы за российские бюджетные деньги устанавливать нацистские памятники во всем мире!". Вот так! Теперь, оказывается, и националисты пляшут под дудку Кремля, устанавливая памятники нацистам, причем скопом во всем мире.

Интересная получается картина. Президент подозревает премьера, а однопартиец премьера, в свою очередь, подозревает правые силы, которые были союзниками по избранию Ильвеса президентом. И во всем замешена пресловутая "рука Кремля".

Или вот еще пример. Накануне вступления Эстонии в ЕС в Санкт-Петербурге проходила конференция, посвященная этому событию. Один из видных эстонских политиков убеждал аудиторию, что вся сетка программ ОРТ и РТР построена для пропаганды против Эстонии. Тут, как говорится, "без комментариев". Впрочем, Бог с ними, с политиками — они еще и не такого наговорят. Вон Жириновский когда еще предлагал мыть сапоги в Индийском океане!

Гораздо интереснее читать годовой отчет КАПО. Читаешь и понимаешь, что практически ВСЕ в Эстонии пронизано незримыми нитями вражеской разведки. Причем одной конкретной страны.

На месте эстонских налогоплательщиков, читая данный отчет, я бы задался резонным вопросом: "А зачем тогда финансируется КАПО из бюджета, т.е. и из кармана налогоплательщика, если российская разведка управляет здесь всем, чем можно — от политики до экономики"? Получается, что КАПО не справляется со своей основной функцией, в чем и расписывается, ежегодно предоставляя полный отчет о своей несостоятельности по перекрытию каналов влияния России в Эстонии.

Или вот эстонский посол в России Марина Кальюранд, вроде бы лицо официальное, тоже за событиями у Бронзового солдата видит исключительно злой умысел и провокацию враждебных сил Эстонии. О чем она и заявила на днях в интервью на радио "Эхо Москвы".

И вот когда смотришь со стороны на все это, то понимаешь, что слова о независимости Эстонии — это только слова. Поскольку не только экономикой и политикой в Эстонии рулят российские спецслужбы! Они же устраивают громкие митинги и шествия, чем будоражат общественность. И даже постановка памятников по всей Эстонии — как нацистских, так и "прославляющих российских империалистов" — не обходится без их участия.

Вот тут-то и появляется ощущение дежа-вю. Я вдруг понимаю, что я все это читал в советских газетах. Когда СССР был окружен врагами, к нам постоянно засылали всевозможных шпионов и все, что ни случалось плохого, шло от них. А диссиденты и правозащитники были исключительно наймитами западных спецслужб и плясали под их дудку. Правда, все-таки в СССР демократии, очевидно, было поменьше, чем в современной Эстонии, поэтому врать не буду, памятники там "наймиты" не ставили. Ну, так на то она и демократия…

И еще. Я, конечно, понимаю, что эстонским политикам очень лестно думать, будто их соседи в России только и делают, что просыпаются с думами о маленькой, но гордой Эстонии и занимаются исключительно этой страной, строя козни и проводя целенаправленную политику по дискредитации своих соседей. Но, наверное, вынужден буду их разочаровать. Если бы российский аппарат власти занялся всем, о чем фантазируют эстонские политики, и занялся всерьез, то, учитывая те политические и экономические ресурсы, которые у него есть, я думаю, политический расклад в Эстонии был бы совсем иной.

Закладка
Поделиться
Комментарии