Как известно, подведомственный Министерству окружающей среды Земельный департамент в начале недели попал в неприятную ситуацию: КаПо начала уголовное дело, в рамках которого расследуется замена частной природоохранной земли на государственные земельные участки. Проводится замена на совершенно законных основаниях, поскольку на территории, которая находится под охраной природы, деятельность владельца ограничена. Вопрос заключается в том, не получили ли фирмы недвижимости и строительные фирмы, которые скупали природоохранные земли, необоснованные льготы. То есть, не оценены ли государственные участки слишком дешево, а цены на частную землю необоснованно завышены. Под расследование в связи с этим попали такие влиятельные бизнесмены, как Эйнар Веттус и Туллио Либлик. Сохранится ли правительственная коалиция, и если да, то на какое время, — зависит не только от персонального дела Виллу Рейльяна, но и от того, найдутся ли с течением времени ниточки, которые потянутся к другим политикам и партийным кассам.

Фракция Народного союза, на обычное собрание которой в понедельник соберутся и министры от этой партии, должна была, по словам Янно Рейльяна, обсудить неразбериху, возникшую вокруг Земельного департамента. Заслушав информацию от Виллу Рейльяна, фракция собиралась в понедельник вынести решение о том, одобрить ли его отставку.

По мнению Янно Рейльяна, об отставке речь могла бы идти только в том случае, если бы были выявлены какие-то ошибки в руководстве со стороны министра. Но если дело кроется в махинациях бывших однокашников по университету, о которых министр окружающей среды знать не обязан, то и отвечать ему не за что. Политик намекнул на то обстоятельство, что попавший под удар генеральный директор Земельного департамента Калев Кангур и арестованный предприниматель Тармо Педьясаар учились вместе в Тартуском университете. Однако поступившая в полдень новость об отставке Виллу Рейльяна перевернула все планы Народного союза.

Меэлис Атонен, одна из ведущих фигур партии Реформ, сказал вчера "Вестям", что фракция реформистов чрезвычайного заседания проводить не собирается и вопрос будет рассматриваться на обычном собрании в понедельник. Ряд политиков, в том числе и Атонен, считают, что уход в отставку Виллу Рейльяна, очевидно, сохранит нынешнее правительство. Подавая в отставку, этого, наверное, и добивался Виллу Рейльян — сохранить правительство и тем самым "выпустить пары".

Руководитель центристов Эдгар Сависаар в эстонских каналах массмедиа одобрил вчера решение Рейльяна, поскольку иначе, по его оценке, министр окружающей среды стал бы для средств массовой информации во время расследования "мальчиком для битья". Он выразил также мнение, что они, скорей всего, поработают еще вместе в каком-нибудь из последующих правительств.

Один из руководителей Isamaliit Тынис Лукас, однако, сказал "Вестям", что даже если Народный союз уйдет из правительства, чтобы лучше подготовиться к выборам, правительственная коалиция, вероятнее всего, сохранится. Очевидно, Народный союз и Центристская партия договорятся о том, чтобы при поддержке принадлежащего им в Рийгикогу большинства править дальше, хотя портфель министра и может перейти к оппозиции. Но, конечно же, сценарий этот не окончательный.

Лукас считает, что в сложившейся ситуации Рейльян должен был подать в отставку: у него просто не было другого выхода. Восемь лет на посту министра окружающей среды — срок немалый. Оправдаться отсутствием опыта или знаний уже невозможно.