Недавний опрос населения Эстонии, проведенный социологической фирмой Faktum&Ariko, выявил полный разброд в умах людей по поводу их правой или левой политической ориентации.

Получилось, что "правых" среди нас больше всех, поскольку 39% респондентов готовы отдать свои голоса на парламентских выборах в Рийгикогу в 2007 году партиям, которые позиционируют себя как правые. (Какое великолепное словечко вошло в наш лексикон — "позиционировать". Попробуй, разберись, что бы это значило?)

За партии левой ориентации проголосовало бы 22% опрошенных. Для 25% жителей Эстонии политико-идеологическая направленность партии не имеет существенного значения. Оставшиеся 14% респондентов, вероятно, вообще не поняли, о чем их спрашивали.

Каждый имеет право на то, что справа

Одурманенные пропагандой люди предпочитают называть себя правыми. От греха подальше. Правый — значит за Америку и Европу, а левый — это почти что сторонник СССР, поддерживающий Россию. И как-то им, бедолагам, невдомек, что правительства в большинстве западноевропейских стран возглавляют левые партии. Да и в США Демократическая партия — тоже, по большому счету, левая, но с американской спецификой, естественно.

Тотальная белиберда начинается, когда те же респонденты попытались идентифицировать свои "левые" или "правые" взгляды с той или иной конкретной партией. Потенциальные избиратели, предпочитающие правые партии, на первое место поставили Реформистскую партию (32%), на второе — Центристскую партию (21%) и на третье — Объединение Союза Отечества и Res Publica (20%).

Ну, с реформистами более-менее угадали. А Центристская партия, которая даже официально именует себя "левоцентристской" и опирается на массовую поддержку, прежде всего, пенсионеров и прочих малоимущих и низкооплачиваемых слоев населения, ни в какие ворота не пролезет на правый фланг.

Националисты-исамаалийтчики с республиканцами, конечно, рекламируют себя в качестве правых. Но от правды ведь не скроешься. Все националистические партии во все времена и во всех странах всегда были, остаются и будут левыми, взывающими к самым низменным инстинктам деклассированных и/или люмпенизированных слоев населения. Национал-социалистическая рабочая партия Германии — наиболее яркое тому подтверждение.

Но самое забавное, что и приверженцы левых взглядов называют те же самые партии, что и сторонники правой ориентации. Первое место среди опрошенных "левых" занимает Центристская партия (33%). Тут, как и с реформистами на правом фланге, тоже более-менее угадали. Второе и третье места с равными показателями в 20% занимают Социал-демократическая партия и Объединение Союза Отечества и Res Publica.

С исамаалийтчиками (вкупе с республиканцами) мы разобрались — это оголтелые левые. А вот социал-демократы и сами запутались, и своих потенциальных избирателей давным-давно сбили с толку. По названию, программным положениям и высказываниям лидеров — это как бы классическая партия умеренно левой направленности, которой на роду написано если не объединяться, то уж во всяком случае тесно сотрудничать с Центристской партией и Народным союзом. Но социал-демократы всегда каким-то странным образом оказываются в стане правых партий: будь то в правительственной коалиции или (чаще) в парламентской оппозиции.

Кажется, что у социал-демократов — как, впрочем, и у всех остальных партий — очень большие трудности с самоидентификацией. Чего же вы тогда хотите от народа!

По одежке протягивай ножки

А действительно, как определиться, кто ты есть на самом деле — левый или правый? Попробуем для выяснения столь животрепещущего вопроса обратиться к художественному сравнению.

Я однажды видел западноевропейца, у которого глаза полезли на лоб от удивления, когда он раскрыл книжечку со списком членов Союза художников Эстонии. Таких у нас насчитывается несколько сотен. Он обескураженно обвел взглядом окружающих и тихим голосом вымолвил: "Неужели в Эстонии так много художников?" И успокоился лишь после того, как ему объяснили, что член Союза художников и художник — это, как говорят в Одессе, две большие разницы.

Но я все-таки задумался, а кто же это такой — художник? Ведь не каждый человек, умеющий рисовать, становится художником. Выпускник художественного вуза? Тоже звучит как-то нелепо: выучиться на художника. А, может, это тот, кто в душе чувствует себя художником? Тоже как-то странно получается. Ты можешь чувствовать себя в душе хоть Папой Римским, но главой Римско-католической церкви от этого ты все равно не станешь.

Потом выяснилось, что на Западе данный вопрос решается весьма просто, с помощью денег. Если ты живешь на доходы с продаж своих картин, то ты — художник. А если основным источником твоего существования является зарплата преподавателя в художественной школе, то ты — учитель рисования. При этом размер дохода не имеет принципиального значения. Нищий богемствующий бомж, продающий в подземных переходах свою мазню и существующий на эти гроши — тоже художник. Естественно, в капиталистическом понимании этого термина. Поскольку мы влились в великую семью демократических европейских народов, то и ориентироваться на шкале левые-правые надо, исходя из достатка или же недостатка материальных средств.

Если ты живешь на широкую ногу, то ты — правый, а если еле-еле сводишь концы с концами, то ты — левый. И кем бы ты не чувствовал себя в душе, но, если ты получаешь среднюю зарплату, то рано или поздно ты все равно начнешь голосовать за партии, которые обещают бесплатные школьные обеды, увеличение пособий на детей, повышение пенсий и тому подобные вещи. А если ты богат и тебе надоело скрывать доходы, чтобы не платить налоги, то ты с радостью проголосуешь за правые партии, обещающие снижение налогов.

Вот такая простая арифметика получается. Но, как известно, простота — хуже воровства. По той же, капиталистической, логике выходит, что в мире вообще нет, например, поэтов. Ну, где, скажите на милость, в какой стране возможно прожить на гонорары с продажи стихотворных сборников?!

Как сделать из воздуха деньги

По классической схеме, левые выступают за усиление регулирующей, контролирующей и направляющей функции государства. А правые, наоборот, как бы стремятся принизить роль государства в социально-экономической и общественно-политической жизни страны. Мол, пусть экономические механизмы сами все расставят по своим местам. Это в теории. А на практике что выходит?

Как становятся богатыми, в благопристойной интерпретации этого явления? Человек придумывает какую-то гениальную бизнес-комбинацию, строит завод и наживается на этом деле. А как у нас проходил процесс обогащения? Безусловно, и в Эстонии имеются люди с изобретательным умом, честно заработавшие немалые деньги. Но это, опять же, исключения, подтверждающие правило. В подавляющем большинстве случаев прослойка эстонских нуворишей формировалась тремя путями.

Первая волна наших доморощенных "капиталистов" прихватизировала бывшую социалистическую собственность. С этим все ясно, поэтому оставим их деловые достижения без комментариев.

Когда все разобрали (или же разворовали), пошла вторая волна бизнесменов, наживших капиталы на выгодных государственных заказах. Схема примитивно проста. Появляются деньги, как правило, из какого-то фонда Европейского союза, которые надо оприходовать. Находится фирма, в руководстве которой сидят свои люди. Если такой фирмы нет, но она тут же создается. Долго, что ли? Вон Министерство юстиции обещает сократить время регистрации новой фирмы до двух часов. И на свою фирму оформляется заказ, но при условии, что из этой фирмы пойдет "откат" тем государственным чинушам, которые помогли получить столь выгодный контракт.

Когда все выгодные заказы распределены между своими, то начинается самая интересная, третья волна обогащения, когда деньги начинают делать "из воздуха", как хвастаются некоторые "эстонцы нового времени". Врут, беззастенчиво и нагло. Деньги никогда не делают "из воздуха". Их всегда выгребают из наших с вами карманов.

Например, течет река Эмайыги. Давно течет, сотни, а, может быть, и тысячи лет. Течет, никому не мешает. Приносит пользу людям. Но тут появляется ушлый малый, как правило из бывших официантов, которого начинает мучить сакраментальный вопрос: "А почему за протекающую мимо речную воду никто не платит?" Ему, естественно. И тут же ему в голову приходит "гениальная" идея принять новый закон, который обязал бы жителей прилегающих к реке районов платить за протекающую мимо речку. Дальше — дело техники. Ушлый малый договаривается с политиками, которые принимают соответствующий закон, а он создает фирму, которая размечает речной берег и начинает собирать денежки с обалдевших от неожиданности людей.

Так что, при любом раскладе выходит, что все наши капиталисты — левые, кровно заинтересованные в сильно централизованной государственной власти, которая помогала бы им обогащаться.

Исходя из вышеизложенного, не стоит удивляться, что простые граждане давно и окончательно запутались, кто же они — левые или правые?

Поделиться
Комментарии