Демократия по запасному варианту

Напомним, что по Конституции, у нас "президента выбирает Рийгикогу". Но это основополагающее конституционное положение еще ни разу не было реализовано на практике. Де-факто президента все время выбирает Собрание выборщиков, которое, согласно все той же Конституции, является всего лишь запасным вариантом, на крайний случай, если президента не удастся выбрать в парламенте.

Многие понимают двусмысленность сложившейся практики. В том числе и Рюйтель, по словам которого, выборы президента в Рийгикогу были бы "прекрасным развитием". Но вместе с тем, сам он почему-то не хочет выставлять свою кандидатуру в парламенте, делая ставку на Собрание выборщиков, состоящее из парламентариев и представителей выборных органов местных самоуправлений.

При этом президент, мобилизовав все свои, явно ограниченные, актерские способности, изо всех сил старается изобразить сожаление по поводу неспособности депутатов Рийгикогу договориться по единому кандидату в президенты. Мол, ничего не поделаешь, придется, скрепя сердце, выставляться в Собрании выборщиков, раз наши депутаты столь твердолобы и негибки.

И ведь все прекрасно понимают подноготную этих детсадовских игрищ, но при этом политики, словно актеры японского театра кабуки, считают своим долгом изображать перед электоратом серьезные официальные лица. Чего только стоит, например, следующее высказывание Арнольда Рюйтеля: "Мы с супругой готовы к тому, что могут избрать нового президента — это мы оба неоднократно говорили. Но если это действительно не посчастливится сделать, то я дал согласие выставить свою кандидатуру в Собрании выборщиков".

Если перевести подобные сентенции на простой человеческий язык, то получится: готовы-то готовы, а только выезжать из Кадриорга явно не хочется.

Вот поэтому и суетится Виллу Рейльян — председатель Народного Союза, чьим политическим "брендом" последних лет является Арнольд Рюйтель.


Центристы и народники — близнецы-братья

Центристская партия и Народный союз фактически договорились подписать договор о сотрудничестве. Это подтвердили центристский вождь Эдгар Сависаар, ну и Рейльян, естественно.

Речь идет о том, что центристы соглашаются проголосовать за кандидатуру Рюйтеля при выборах президента в Собрании выборщиков. А по сути это означает, что Центристская партия устраняется от бестолковых консультаций, которые ведут реформисты, социал-демократы, исамаалийтчики и республиканцы в поисках т.н. "единого кандидата в президенты". Народный Союз изначально не участвовал в этом гиблом мероприятии. Надо отдать должное народникам, которые с самого начала честно и открыто говорили, что у них уже есть кандидат — нынешний хозяин Кадриоргского дворца. А теперь и Сависаар публично заявил: "Мы (центристы) не согласны с созданием анти-рюйтелевской коалиции".

По словам Сависаара, центристы и народники, помимо согласованных действий на выборах президента, готовят и "стратегическое сотрудничество при решении важных для Эстонии вопросов", к которому, возможно, присоединятся и другие партии. А вот это уже более интересный сюжет.

Как говорится в подобных случаях, "процесс пошел". Не за горами — весной будущего года — очередные выборы в Рийгикогу, которые объективно стимулируют процесс разностороннего партийного строительства.

Первыми встрепенулись Исамаалийт ("Союз отечества") и Res Publica, провозгласившие намерение создать объединенную право-националистическую партию. А теперь дошла очередь и до левого фланга. Ведь не случайно Рейльян в открытом письме правлению и членам Центристской партии предлагал продолжить сотрудничество между двумя партиями и после предстоящих парламентских выборов.

Что это, как не зондирование почвы на предмет вероятного объединения двух партий — Центристской и Народного Союза? Все необходимые предпосылки для этого есть: схожесть программных положений и идеологических установок, фактически один и тот же электорат… В этой связи весьма примечателен и факт поздравления руководством Народного Союза ветеранов войны, проживающих в Нарве, по случаю очередной годовщины освобождения города Советской армией от немецко-фашистских захватчиков. То, что еще несколько лет назад воспринималось не иначе как идеологическая крамола, сейчас оценивается как разумное, прагматическое и расчетливое действие.

Так что, процесс действительно пошел. И, судя по всему, в правильном направлении.

Правда, второстепенные деятели Центристской партии (председатель фракции ЦП в Рийгикогу Айн Сеппик и генеральный секретарь партии Кадри Муст) исключают возможное объединение с Народным Союзом. Мол, объединяются только партии, испытывающие дефицит народной поддержки, а у центристов ее хватает с избытком.

Однако у центристов так заведено: все могут свободно и демократично высказывать свои мнения, но окончательное решение всегда формулирует "председатель", то бишь Сависаар, который может, но не обязан прислушиваться к высказываниям рядовых партийцев.


Бойтесь "кидал", дары приносящих

Главная проблема политической "кухни" современной Эстонии заключается не в том, что наши партии о чем-то договариваются друг с другом. Основная сложность заключается в другом — как добиться соблюдения достигнутых соглашений. Ведь практически все руководящие посты во всех партиях занимают, выражаясь современным языком, "кидалы", понятия не имеющие о том, что такое честное слово.

Как ни крути, но первенство по этому показателю занимают реформисты, которые надувают все партии подряд, без разбору, как "чужие" (левые), так и "свои" (правые). О каких общих ценностях может идти речь, когда дело доходит до дележа теплых и доходных местечек?! Тут сантименты не уместны.

Где конкретные примеры, спросите? Сколько угодно.

Пару лет назад две очень респектабельные и очень этические партии — Реформистская и Res Publica — договаривались по одному деликатному вопросу. Точнее, не сами партии, а их руководители. Договаривались под покровом глубокой тайны, совсем как подпольщики-революционеры.

Два тогдашних партийных вождя, реформистский — Сийм Каллас и республиканский — Юхан Партс, ударили по рукам, казалось бы, к обоюдному удовлетворению. Республиканцы обещали всячески содействовать выдвижению Калласа на орбиту общеевропейской политики, а в обмен реформисты согласились с тем, что после объединения двух партий лидером объединенного конгломерата станет Юхан Партс.

Республиканцы сдержали свои обещания и, в том числе с их помощью, Сийм Каллас занял пост одного из заместителей председателя Европейской комиссии. Ну, очень доходное место, не говоря уж об удовлетворенном тщеславии одного из разработчиков концепции "хозрасчетной Эстонии".

А когда республиканцы, ссылаясь на достигнутые соглашения, потребовали скорейшего объединения двух партий — Реформистской и Res Publica — с последующим избранием Юхана Партса на пост председателя объединенной правой партии, то реформисты лишь сокрушенно развели руками: мол, извините, ребята, ситуация изменилась, не до вас сейчас, отстаньте, пожалуйста.

Вероятнее всего, именно с этого момента и начался закат политической карьеры Юхана Партса. Ну кто, скажите на милость, будет всерьез воспринимать партийного лидера, которого так беспардонно кинули?! Ведь у политиков "кинутый" — это все равно, что у зэков "опущенный". (В свете проходящих на этой неделе по всей стране мероприятий сексуальных меньшинств данное сравнение представляется вполне уместным.)

Неудивительно после этого, что наши политики верят только в те соглашения, которые приносят выгоду сейчас и немедленно. Никто не хочет оказаться в дураках в будущем, когда политические партнеры тебя самым циничным образом "кинут".

Поэтому и странно слышать, что Центристская партия и Народный Союз договорились о каком-то "стратегическом сотрудничестве". Лично у меня возникает вполне закономерный вопрос: кто кого собирается надуть? В более выгодном положении находятся народники. Уже в следующем месяце они могут протащить Рюйтеля в президенты на второй срок.

Без помощи центристов сделать это невозможно. Поэтому сейчас Рейльян будет обещать Сависаару поистине златые горы — все, что тот ни попросит. А через полгода ситуация наверняка изменится. Она просто не может не измениться. И тогда у народников появится абсолютно обоснованное право развести руками и невинными голосками промямлить: мол, извините, дорогие господа-товарищи, но ситуация изменилась, поэтому мы и решили похерить наше "стратегическое сотрудничество"

Сависаар может застраховать себя от возможной измены только одним способом: так привязать к себе народников, чтобы остальные партии буквально шарахались от них так же, как сейчас шарахаются от центристов. Только на такой основе возможно долгосрочное стратегическое сотрудничество между Центристской партией и Народным Союзом.

Поделиться
Комментарии