Не успели утихнуть стенания по поводу того, что в Эстонии мало детсадовских мест, как возникла новая проблема. Оказывается, многие детские сады, а также библиотеки и дневные центры следует в срочном порядке поставить на ремонт, чтобы прекратить проникновение в здания опасного для здоровья газа радона. Специалист Центра радиационной безопасности Эвелин Песур завершила в середине июня свою посвященную радону работу на степень магистра. В ней она и доказала, что в 102 из проверенных 208 зданий детских учреждений (исследовались, к слову, также библиотеки и дневные центры), то есть почти в половине, содержание радона превышает допустимый предел.

Самый высокий показатель при замерах уровня радона — 3850 беккерелей на кубометр. Эстонский стандарт, который совпадает с международным, предписывает не больше 200 беккерелей. Строительные специалисты из фирмы Uponоr Eesti утверждают, что предельной нормой являются 400 беккерелей, после чего надо сооружать соответствующие очистительные системы.

Главная героиня этой истории Эвелин Песур — обаятельная молодая женщина, которую можно заподозрить в чем угодно, только не в том, что она работает в таком мужском госучреждении, каковым является Центр радиационной безопасности. Она закончила университет по специальности организация окружающей среды, занимается исследованиями радона. На полставки. Полную ставку государство специалисту этого профиля дать пока не спешит — денег жалко.

Хотя, если посмотреть на размах строительства в самых радоноопасных, но зато живописных местах… Народ еще просвещать да просвещать!


Невидимый враг

Трудно сказать, насколько результаты проведенных Эвелин исследований испугали родителей. Возможно, что и вообще не испугали. Центр радиационной безопасности дал в прессе короткую информацию о завершении исследования, но, например телевидение, рекламировать достижения Эвелин отказалось. Поэтому понятие радон так и остается для большинства людей чем-то непонятным и абстрактным. Опасность, которую нельзя увидеть, потрогать или понюхать, не воспринимают всерьез. А радон — именно такой!

Когда речь идет о радоновой опасности, обычно имеется в виду климат внутренних помещений. На улице радон быстро рассеивается и для здоровья поэтому не опасен. Радон — это ценный газ и одновременно природный источник радиоактивного излучения. Он возникает при распаде природного урана в стабильный свинец. Уран же в большем или меньшем количестве встречается в земной коре повсюду, в том числе и в минеральных строительных материалах. Радон — невидимый газ без вкуса и запаха, который хорошо растворяется в воде и крови. Проведенные в Финляндии исследования показывают, что в год радон является причиной почти 10 процентов случаев заболевания раком легких. По радоновой опасности Финляндия, к слову, находится в числе первых.


Лысые дети Силламяэ

Как сообщает, например газета Keskkonnatehnika, наиболее опасные зоны располагаются в Эстонии в пределах Таллинна и севернее железных дорог Таллинн-Палдиски и Таллинн-Нарва. Бурное индивидуальное строительство пришло именно на те прибрежные территории, которые до сих пор считались непригодными для заселения. Народу победнее тут впору злорадно усмехнуться, глядя на виллы богатеев. Особенно опасны именно Тискре-Табасалу и некоторые другие места.

Возвращаясь к теме детских садов, отметим, что обсуждение радоновой темы в Эстонии началось именно с них. Впервые этот вопрос был поднят в 1988 году в связи с так называемым Силламяэским случаем. В советское время касающиеся радона данные были строго внутриведомственными. Но тот факт, что у детей стали выпадать волосы, впервые заставил вынести тему на широкое обсуждение. Виновником облысения детей сочли выделяющийся из богатой ураном почвы радон. На сегодняшний день выяснилось, что причина не в радоне, вернее не только в радоне, а в радиоактивном загрязнении, источником которого был Силламяэский химкомбинат, или тогдашний советский ядерный завод.

В Эстонии систематические исследования радона начались в начале 1990-х годов. Тогдашний Научно-исследовательский институт строительства, кстати, обнаружил в одном из зданий уровень в 6700 беккерелей на кубометр. Трудно сказать, абсолютный ли это рекорд Эстонии, но похоже на то.

Детские же учреждения до сих пор подробно, как это сделала Эвелин Песур, не картографированы. Для местных самоуправлений это пища для серьезных размышлений. Если проживание в доме с высоким радоновым фоном можно считать личным делом каждого, то детские учреждения в большинстве своем принадлежат местным самоуправлениям, которые должны обеспечивать и безопасные условия. Проще говоря: десятки детских садов и дневных центров надо просто поставить на ремонт. Похоже, что больше всего придется раскошелиться волостям Ида-Вирумаа.

В ида-вирсукой волости Мяэтагазу, где в библиотеке обнаружили рекордное содержание радона, к проблеме, похоже, относятся серьезно. Заместитель старейшины волости Константин Каус сказал, что будут заслушаны рекомендации Центра радиационной безопасности и затем в здании соорудят дренаж или систему проветривания. Каус считает причиной чрезмерного содержания радона строительные ошибки, допущенные во время реконструкции.

Библиотека построена на стенах подсобного здания старой мызы. Уровень радона в волости, точнее в многоквартирных домах, исследовался и раньше, но ничего вопиющего обнаружено не было. Поэтому исследование Эвелин явилось для волости громом среди ясного неба. И, очевидно, не только для этой волости. Эвелин Песур: немногие самоуправления относятся к радону серьезно.

 — Получило ли ваше исследование какую-либо обратную связь?

- Наибольший интерес проявили руководители волостей, от них поступило больше всего откликов. Информация была опубликована, помимо волостных газет, в Postimees, Eesti Päevaleht и других крупных изданиях.

 — Согласны ли они вообще что-либо изменить или привести в порядок?

 — Если планируется реконструкция или ремонт старых зданий, то радоновую опасность пытаются снизить. А когда речь идет о новых зданиях, у которых есть гарантийный срок, то, очевидно, ничего предпринимать не будут.

 — А вдруг эта радоновая проблема чрезмерно драматизируется?

 — Как посмотреть. Спекуляции возможны лишь по поводу того, какое количество онкологических заболеваний вызвано именно радоном. Мы не можем доказать, что в каком-либо конкретном случае рак возник из-за радона. По первоначальным подсчетам, в Эстонии радон становится причиной 90 случаев рака легких в год. Это 12 процентов всех первичных случаев. Конечно, цифры могут быть и завышены, но то, что радон повышает вероятность заболевания — доказано. Сокращение количества радона в любом случае является важным шагом в уменьшении факторов риска.

 — Получается, что если ребенок ходит в детский сад, где отмечен высокий уровень радона, а в более старшем возрасте начинает курить, то его ждет неутешительное будущее онкологического больного?

 — Это зависит еще и от того, где он живет. Очень плохо, если, помимо работы или садика, еще и жилье находится в радоновом доме, плюс к тому курение. Дочерним продуктам радона свойственны, увы, такие электрические заряды, которые "приклеиваются", например, к мебели и занавескам и долгое время на нас воздействуют.  — Строители и разного рода фирмы по развитию недвижимости смотрят на вас, наверное, без особого восхищения?

 — Да, нередко звучат упреки, что тема эта поднята специально для того, чтобы у строителей было больше работы или чтобы повлиять на цены на недвижимость. Тем более что радоновая проблема имеет место именно в наиболее дорогих жилых районах близ Таллинна.

Нет, никакими заговорами наш центр не занимается.

 — А не следует ли сделать радоновые исследования обязательными при сдаче каждого нового дома?

 — Обязательными их может сделать только местное самоуправление. Оно должно установить предельную норму радона, которую превышать нельзя, контролировать соблюдение этой нормы и делать строителям предписания. Однако таких самоуправлений, которые относились бы к данной теме со всей серьезностью, в Эстонии на сегодняшний день мало.

 — Как обычный человек может проверить уровень радона в своем доме? Измерительные приборы продаются прямо в магазине?

 — Эту услугу оказывает сейчас только Центр радиационной безопасности. Человек может получить в Центре детектор, а потом вернуть его. Центр, в свою очередь, по детектору определит результаты.

 — В вашем исследовании значится, например, что в библиотеке волости Мяэтагусе в Ида-Вирумаа среднее содержание радона составляет 1756 беккерелей на кубометр, в то время как по стандарту разрешены 200 беккерелей. Не закрыть ли библиотеку, пока уровень не нормализуется?

 — В Эстонии ни у кого нет права вот так что-либо закрывать. К тому же, при таком содержании радона принудительное закрытие еще не требуется. Цифру 1756 надо просто принять к сведению и понять: необходимо что-то делать, чтобы уровень снизился хотя бы наполовину. В одном детском учреждении неблагополучным был кабинет одного конкретного работника. Дома у него тоже установили повышенный уровень радона. Примет ли это человек какие-то меры — вопрос особый, но он теперь хотя бы знает, что происходит.

 — Можно предположить, что наиболее радоноопасной территорией в Таллинне является Ласнамяэ. Глинт, близость диктионемового слоя и так далее.

 — На самом деле в Ласнамяэ много панельных домов и чем выше этаж, тем меньше радоновая опасность. Радона больше как раз на спуске к Кадриоргу. К тому же бетонные панели плотные. Так что в определенном смысле старые дома в отношении радона более стойкие, чем новые, типа "под ключ". Сейчас очень популярным материалом является блок Fibo, из которого кладут стены. Чем пористее материал, тем лучше проникает в него радон. Особенно если полы настланы небрежно и не положена пленка, препятствующая проникновению радона.


Информация

Первая десятка учреждений, где содержание радона превышает норму.

Стандарт, который нельзя превышать, — 200 беккерелей на кубометр.

  1. Ида-Вирумаа, волость Мяэтагусе, библиотека Мяэтагусе 1756
  2. Ида-Вирумаа, волость Вайвара, библиотека Синимяэ 1480
  3. Ида-Вирумаа, волость Азери, библиотека Ранну 1203
  4. Ида-Вирумаа, волость Вайвара, основная школа Синимяэ 1087
  5. Ида-Вирумаа, волость Йыхви, Центральная библиотека Йыхви 861
  6. Ида-Вирумаа, волость Вайвара, детский сад Ольгина 796
  7. Ида-Вирумаа, волость Тойла, Тойлаская гимназия 786
  8. Харьюмаа, волость Маарду, Каллавереская средняя школа 767
  9. Ляэне-Вирумаа, волость Виру-Нигула, Основная школа Васта 685
  10. Ляэне-Вирумаа, волость Тамсалу, Тамсалуская гимназия 658