Деньги и политика идут рядом

Не далее как прошлым летом политик и кинорежиссер Марк Соосаар вел в Пярну борьбу со строительной фирмой YIT, которая хотела построить в охранной зоне — прибрежном парке — гостиницу апартаментного типа. По сути, это сооружение можно было считать замаскированным под гостиницу жилым домом.

Уже немало лет в центре аналогичных споров — разрешать строительство квартир в прибрежной полосе или нет — находится Пирита.

Рядом с Таллиннским олимпийским центром парусного спорта (ТОР), ближе к городу, ТОР и его 50-процентный владелец, фирма Arco Vara, хотят построить 4-6-этажные дома в общей сложности на 300-400 квартир. Но это — лишь часть плана ТОР. Из беседы с членами административного совета Пирита явствует, что, как всегда, большие деньги и политика идут здесь рука об руку. А именно: владельцы ТОР из фирмы Heal еще до предыдущих выборов начали действовать во имя того, чтобы заручиться поддержкой местной власти.

Противостояние руководителей части города строительству многоэтажных домов застопорило дело. Теперь бизнесмены пошли, по сути, на второй круг и испытывают нынешнюю центристскую власть — а вдруг она податливее в отношении сотрудничества. Но по имеющейся у "Вестей" информации, мэр города Юри Ратас до сих пор особого одобрения по поводу новостройки не выразил. Споры ведутся в основном по поводу того, какой интерес предпочтительнее — общественный или узко-деловой. Иными словами, а не соорудить ли вместо квартир, например, аквапарк или что-нибудь подобное, предназначенное для блага широкой общественности, а не богатеев, способных по запредельным ценам купить жилье у моря, практически лишив нас возможности свободно пользоваться пляжами.


Главное — прибыль, а не красота Искушение владельцев ТОР, конечно, велико. Надо учесть, что цена кв. метра квартиры в Пирита была бы приблизительно 30-40 тыс. крон. Средний размер квартиры — 70 кв. метров. То есть заработать можно сотни миллионов крон.

"Это была моя идея, что Пирита не должен начинаться с района многоквартирных жилых домов", — утверждает бывшая старейшина Пирита, а ныне член Рийгикогу, реформист Юлле Раясалу.

По ее мнению, во всем Таллинне основной проблемой строительства является то, что неспециалисты формируют архитектурную мысль и навязывают свои решения архитекторам. Эти деятели нередко руководствуются интересами фирм по развитию недвижимости, то есть получением максимальной прибыли.

Есть и другая проблема — пропускная способность Пирита теэ, которая в часы пик себя уже исчерпала, а то ли еще будет с появлением тысяч новоселов.

Раясалу отмечает: в ходе приватизации ТОР новому владельцу дали обещание, что рядом с центром можно что-нибудь построить, поскольку находящаяся там шиноремонтная мастерская тоже не бог весть какое украшение Пирита. Здание парусного центра, как известно, имеет форму корабля. Новое сооружение рядом с ним тоже могло бы быть оригинальным с архитектурной точки зрения, гармонирующим с главным зданием ТОР, таким, чтобы туристы специально приезжали на него посмотреть, считает Раясалу. Хорошо, что сейчас новые дома представлены лишь на эскизе: вероятность того, что они появятся здесь в таком виде, примерно 50%.

Старейшина части города Пирита центрист Эйно Тамм полагает, что пустырь рядом с ТОР обязательно следовало бы застроить, но не таким количеством многоквартирных домов, как хочет фирма по развитию. К тому же, дома обещают быть более высокими, нежели это приемлемо для Пирита как части города.

"Место само по себе привлекательное, поэтому неразумно, да и некрасиво держать его пустым",- считает Тамм. — "Короче говоря, эта тема — вопрос переговоров".


Богатеи живут в офисах

К чести ТОР надо отметить, что, хотя строительство многоэтажных домов рождает много вопросов, владельцы пока ведут дела цивилизованно. Это значит, что они не пошли уже привычным для Эстонии путем, когда квартиры маскируются под офисы и прочие коммерческие площади. В то же время при строительстве на берегу можно пойти путем грубого нажима, поскольку, как говорят юристы, этому способствуют прорехи в нашем законодательстве. Невольно возникает мысль, что Закон о земельном налоге нарочно сформулирован так, чтобы позднее, когда на коммерческой площади будет построен многоквартирный дом, никого нельзя было наказать. Говори, что это офис или гостиница, и живи на здоровье.

В том же самом Пирита пляжный комплекс в ходе реновирования по сути превратили в квартиры. На бумаге это офисы. Речь там идет о коммерческой земле, а не о земле под жилье и, естественно, местная власть не позволила бы изменить целевое назначение земли, поскольку на берегу, учитывая интересы горожан, нельзя разрешать строить квартиры. Если бы такая тенденция продолжилась, скоро не осталось бы ни одного общественного пляжа, все было бы застроено многоквартирными домами.

В то же время закон не запрещает приобретать квартирную собственность под коммерческую площадь, а это означает, что в пляжном комплексе Пирита делают вид, будто работают в офисе, а на самом деле там живут как в квартирах. Как известно, Закон об охране природы устанавливает запрет на строительство в пределах 50 метров от берега, поэтому именно старые, построенные до восстановления независимости пляжные здания стали объектом вожделения для бизнесменов, которые занимаются недвижимостью.


Информация

Проектирование Таллиннского олимпийского центра парусного спорта началось в 1975 году в институте Eesti Projekt. Авторы — Хенно Сепманн, Пеэп Янес и другие. В мае 1976 года президент Международного союза парусного спорта Беппе Кроче заложил краеугольный камень центра. До начала строительства пришлось снести опытную верфь спортивного судостроения, которая перебралась в Копли, и сооружения военного яхт-клуба.

Общая площадь построенного за четыре года ТОР — 46 330 кв. метров, в комплекс входит 18 зданий (8 гостиничных корпусов, спортивные залы, бассейн, эллинги, мастерские и пр.). Морская и речная гавани вмещают около пятисот яхты, гостиница — 600-700 человек. Через год после регаты проектировщики ТОР получили Государственную премию СССР.

Идея приватизации ТОР в конце 90-х витала в воздухе несколько лет, этому противостояли спортивная общественность и городское управление. После приватизации центр поделили поровну две компании, пишет Eesti Ekspress. Одна — это владельцы фирмы по недвижимости Arcо Vara. В другую входят предприниматели из Тарту и сын бывшего премьер-министра Индрека Тооме — Андрес, который представляет интересы крупного бизнесмена Марселя Вихмана.


Комментарий

Руководитель акционерного общества ТОР Урмас Линд, комментируя планируемое в Пирита жилищное строительство, утверждает, что в соответствии с интересами части города вполовину сокращено число этажей. Таким образом, количество квартир уменьшилось до 360. Вместо 6 этажей теперь будет 3-5. Увеличены также расстояния между домами, чтобы сохранить вид на море.

Многоквартирные дома  — более отдаленное будущее. В первую очередь будет построен аквапарк, затем планируется новый пляжный променад, центр серфинга и пр.

"Тем самым, намечено существенно расширить инфраструктуру, что послужило бы интересам всех местных жителей, — уверяет Линд. — Надо, чтобы сохранились виды на памятники архитектуры — например, знаменитый "килечный" силуэт Таллинна, — а дома вписались в окружающую среду. В этом плане мы полностью доверяем экспертам по архитектуре и специалистам по планированию, на основании их оценок сохранятся все виды с разных сторон. То, чтобы дома органично вписались в окружающую среду, чрезвычайно важно для нас хотя бы потому, что от этого в значительной степени зависит окупаемость наших инвестиций".

Стоимость намеченных объектов Линд назвать не смог. При росте цен на строительство это зависит от сроков начала работ, а последнее в свою очередь — от утверждения детальной планировки.