Купить кусок Европы

Один из богачей, сын Валентины Матвиенко, покупает остров в излучине реки Пирита. Другой, Рустам Аксёненко, сын ушедшего из жизни в 2005 году российского министра путей сообщения, ходатайствует о получении гражданства за особые заслуги. Можно еще вспомнить босса ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова, получившего в 1990-е эстонский паспорт и купившего в Таллинне, не на свое, правда, имя, дом. На сегодняшний день этот дом неоднократно сменил владельца. Если верить некоторым авторитетным источникам, российский капитал вновь проявляет интерес к Эстонии, а именно к фирмам, имеющим отношение к сельскому хозяйству и туризму. Имена истинных собственников остаются в тайне, и во главе фирм — ничем не примечательных паевых товариществ — оказываются люди, имена которых ничего не говорят, типа Яана Кууска. Но в эти фирмы вкладывают деньги: земля-то ведь никуда не денется. И эти фирмы получают дотации от Евросоюза. Хотя главная задача этих предприятий вовсе не в том, чтобы приносить прибыль, а в возможности безопасного вложения капитала. Эстонские политики и бизнесмены, говоря об интересе российских олигархов к Эстонии, высказывают прямо противоположные мнения: одни настороженно относятся к превращению Таллинна во второй Лондон, другие не усматривают в этом ничего исключительного.


К чему такой ажиотаж?

Так, например, бывший посол Эстонии в России Март Хельме полагает, что россиян в Эстонии интересует все же бизнес, а не отдых, к которому отнюдь не располагают местные климатические условия. "Эстония для России — незаменимый транзитный пункт, — считает Хельме. — Россияне озабочены созданием своего делового круга и увеличением политического влияния".

Именно поэтому Хельме советует тщательно взвешивать все случаи предоставления российским олигархам эстонского гражданства. С его точки зрения, заслуги должны быть поистине особыми.

Банкир Индрек Нейвельт, возглавляющий банк в Санкт-Петербурге, наоборот, считает тему покупки Матвиенко острова псевдопроблемой: "Я вообще не понимаю, к чему весь этот ажиотаж", — заявил он, добавив, что серьезным СМИ вообще не должно быть дела до того, что кто-то где-то в Эстонии покупает недвижимость, поскольку в широком плане это не имеет никакого значения.

По мнению политика Сергея Иванова, Эстония для российских богачей просто отличное место в Евросоюзе, и, покупая здесь недвижимость, они просто надежно вкладывают средства. Иванов, по его словам, абсолютно не озабочен тем, что правительство будет обсуждать предоставление эстонского гражданства Аксёненко. На вопрос, не объясняется ли интерес к Эстонии тем обстоятельством, что российские власти проявляют все больший интерес к имуществу олигархов и пытаются, так сказать, закрутить гайки, Иванов ответил, что он затрудняется провести такого рода параллели. Впрочем, он не исключает, что олигархи обеспокоены состоянием своего капитала в будущем. Но Иванов не стал бы объяснить интерес к Эстонии только этим.


Шведское владычество

Как сказал советник министра экономики и коммуникаций Хейдо Витсур, Эстония хоть и входит в ЕС, но благодаря тому, что значительная часть населения говорит по-русски, россияне чувствуют себя здесь как дома. "Многие наблюдатели в ЕС отмечают, что в Эстонии, нравится нам это или нет, много русских черт, — говорит Витсур. — Кроме того, россияне стремятся разнообразить вложение средств". По словам советника, влияние собственников недвижимости на эстонское общество по сравнению с тем влиянием, которое оказывают на него банки, ничтожно. Даже если бы сотня богатых россиян одновременно купила в Эстонии недвижимость, ни в политике, ни в обществе это ничего не изменило бы, поскольку банки по-прежнему находятся в руках шведского капитала.

Желание Рустама Аксёненко поддерживать с Эстонией хорошие отношения можно объяснить его интересом к транзиту. А тот факт, что младший Матвиенко собирается не только отдыхать в Эстонии, подтверждается его намерением открыть вертолетное сообщение, о чем писали и эстонские, и российские газеты. Правда, сам Матвиенко эти сообщения не подтвердил.


Свой человек в Москве

Как писала газета "Коммерсант", оперирующая в Эстонии вертолетная фирма Copterline планировала открыть воздушное движение по маршруту Таллинн-Санкт-Петербург, но наткнулась на противодействие со стороны российских чиновников. Маршрут, утверждали они, пролегал слишком близко от российских стратегических объектов. Как предположила газета, участие в этом проекте Сергея Матвиенко изменит к лучшему отношение российской стороны.

Как заявил заместитель генерального директора Департамента воздушных сообщений Рейн Порро, официально никто не обращался с запросом об открытии санкт-петербургского маршрута. "В прошлом году прошла информация, что Copterline изучает такую возможность, но у фирмы и без того серьезные проблемы,так что вряд ли она в ближайшее время предпримет шаги в этом направлении".


Справка

Большие деньги, независимо от происхождения — американского или российского, частного или государственного — диктуют свою волю. Мнения местных жителей при этом не спрашивают. Пять лет назад американцы без особых проблем получили бы живописный островок в Пирита в районе Калмусе теэ, о покупке которого даже очень богатый человек из-за природоохранных ограничений мог только мечтать, но в дело вмешалась мировая политика. Зато жители Йыэляхтме остались таки без острова, на котором они в Иванову ночь жгли костры. Остров купил Матвиенко-младший.

Примерно пять лет назад власти США, мечтавшие купить остров на реке Пирита и построить на нем базу отдыха для сотрудников посольства, вынуждены были смириться с отказом. Хотя российские СМИ писали, что американцы нацелились на тот же остров, на самом деле речь шла о другом острове, который находится на территории части города Пирита и расположен в древней долине реки, в заповеднике. Американцы, задайся они целью, не посмотрели бы, что имеют дело с заповедником. Остров, купленный Матвиенко, находится не на территории заповедника, а на выезде из города, в волости Йыэляхтме.

По словам члена административного совета Пирита Мати Элисте, планы американцев сорвались не из-за противодействия местных жителей, как написала одна русская газета. Истинная причина объясняется террористической атакой 11 сентября 2001 года, после которой меры безопасности к посольствам США ужесточились по всему миру. Из дома в Пирита до аэропорта невозможно было бы добраться за 10 минут, как требуют того новые правила. Так что, несмотря на действующие в заповеднике строгие ограничения, американцам наверняка пошли бы навстречу и разрешили строительство на острове, если бы не проблемы с американской стороны. По словам Элисте, проект был замечательный, опять же, не пришлось бы, скорее всего, беспокоиться о загрязнении реки, так как американцы наверняка построили бы надежные очистные сооружения.

Что касается острова, приобретенного Матвиенко, то это частная земля, возвращенная собственнику. Владелец, некий старик, уже умер. Так что жители деревни Саха даже теоретически не имели возможности отстоять костры Ивановой ночи. Никакие природоохранные ограничения на острове не действуют. В случае строительства на острове младшему Матвиенко придется считаться только с общими требованиями, из-за которых он лишится почти 10 гектаров. Ему придется учитывать, что зона запрета на строительство простирается на 50 метров от берега. Размеры острова 545 на 230 метров. Здесь планируется построить комплекс из восьми домов.