— В одном из интервью, насколько мне помнится, ты назвал Õllesummer организованной групповой пьянкой или что-то в этом роде. Организаторы фестиваля при этом ссылаются на проходящие в Германии Oktoberfest и другие всемирно известные фестивали. Есть ли между этими мероприятиями разница и если да, то какая?
— Я не бывал ни на Õllesummer, на на Oktoberfest, но насколько я понимаю, главная их цель — добиться того, чтобы пиво стало, так сказать, народным напитком. И, как ни печально это признавать, это удалось. Пиво, с моей точки зрения, первый шаг на пути к пьянству.

 — В прошлом году полиция задержала на Õllesummer 99 нетрезвых несовершеннолетних. Так что это мероприятие, можно сказать, направлено на рост рыночного сегмента. Похоже, что главная целевая группа этого мероприятия — именно молодежь, а не люди старшего возраста? И именно поэтому вся эта затея имеет значение?

 — Вот именно, что молодежь! За последние десять лет алкоголизм среди подростков моложе 15 лет вырос в три раза, причем особенно быстро среди девочек и девушек. Реклама пива привела к тому, что молодые люди не рискуют выйти на улицу без банки пива в руках. Без этого атрибута парня за мужчину не считают, в компании не примут и девушки смотреть не станут!

 — В столичном горсобрании Союз отечества обратился к мэру Юри Ратасу с запросом, каким образом городская управа собирается не допустить пьянства молодежи на предстоящем мероприятии. Суть ответа Ратаса свелась к тому, что никак, поскольку чиновник не вправе выполнять работу полиции. В то же время мэрия, очевидно, имеет право сделать порядок выдачи разрешения на мероприятие более строгим. Может ли город вообще что-то предпринять? Хотя бы установить возрастное ограничение?

 — Конечно, может. А также наказать организаторов. Прошлогодние события могут быть достаточным поводом для того, чтобы запретить Õllesummer, но тут на кону десятки, сотни миллионов крон, скрытая поддержка партий со стороны пивоваренных фирм, раздел тайных сфер влияния. Союз производителей пива предложил AVE договор: вот вам 20 000 крон, и впредь помалкивайте! Честно говоря, я думал, что нас оценят более высоко, хотя, конечно, мы не взяли бы и в несколько раз большую сумму. Несколько лет подряд пивные праздники пытаются проводить в самом престижном месте — на площади Вабадузе, там, где 24 февраля проходит парад и выступает с речью президент. В сознание молодежи внедряют мысль: пиво — это так же хорошо, как наше государство.

 — Может, мы придаем слишком большое значение Õllesummer: кто хочет, все равно будет пить, с фестивалем, без него ли? Лучше уж пусть наливаются в одном месте, чем за углом?

 — Так-то оно так, но только цель Õllesummer, кроме того, чтобы втюхать народу огромное количество пива, заключается еще и в том, чтобы поднять реноме пивных праздников до уровня певческих.

 — Как вообще можно классифицировать это мероприятие: мужской, семейный праздник? Дети, конечно, не в счет, хотя и для них там организуют уголки.

 — Рекламная затея, мероприятие по промывке мозгов. Наш народ совершает коллективное самоубийство, а производители пива и прочих алкогольных напитков предлагают молодежи веревку — возьми, возьми, мы ее хорошо мылом смазали.

 — Каков усредненный портрет посетителя пивного фестиваля? Молодой человек из глубинки, самое большее со средними образованием, разъезжающий на старом спортивном автомобиле?

 — Обычный человек, который книг не покупает, в театры не ходит, но считает, что имеет право выражать собственное мнение.

 — За сведениями о том, сколько пива выпивают на фестивале, наверняка нужно обращаться к организаторам?

 — Да, я ими не интересовался. Но думаю, что в скором времени цифры снизятся — просто некому станет пить, народ вымрет. И когда появятся люди, не употребляющие алкоголь, пивным коммерсантам ничего другого не останется, как переквалифицироваться в продавцов чая и Корана. Капитал не имеет родины!

 — Главный довод фирм, участвующих в этом мероприятия, наверняка один и тот же: якобы они воспитывают европейскую культуру пития?

 — Видел я эту "европейскую культуру" в Лондоне: что мужчины, что женщины ходят под себя, не вставая со скамьи, ржут, орут песни, а под ними — лужи. На Востоке такого не увидишь.

 — Как ты считаешь, можно проследить углубление тенденции к алкоголизму на национальной почве? Кто больше пьет — молодые эстонцы или русские, или примерно одинаково? Может, разница только в напитках или градусе? На кого в большей степени ориентирован Õllesummer — на эстонцев или русских или на тех и других?

 — К сожалению, русская молодежь пьет больше. Пытаясь решить проблемы с самоидентификацией, приспособиться к новым реалиям, она ищет опору в наркотиках и алкоголе. Если бы удалось удержать ее от самоизоляции, если бы она смогла взять свою жизнь под контроль, то наверняка сумела бы сойти с этой дороги в ад.

 — AVE не планирует проведение какой-нибудь акции, чтобы привлечь внимание к невидимым сторонам этого мероприятия?

 — Мы подумываем о пикетах на воротах Певческого поля, с плакатами, раскрывающими истинную суть этой лицемерной лжи о "национальном напитке" и "жидком хлебе". 15 июня состоится правление AVE, на котором в числе других вопросов будет обсуждаться и этот.


Справка 1

Воссозданное в 1989 году объединение Alkogolivaba Eesti (AVE) — "Эстония без алкоголя" — является преемником действовавшего в Эстонской Республике с 1922 года Эстонского союза трезвости.

Цель AVE — пропаганда трезвого образа жизни и борьба с пьянством. AVE объединяет людей, обеспокоенных алкоголизацией населения Эстонии. Особую тревогу AVE вызывает рост потребления алкоголя среди молодежи.

Во имя достижения своих целей AVE стремится к тому, чтобы быть увиденным и услышанным. В каждом уезде действуют региональные отделения. Члены AVE выступают в СМИ на тему трезвости и вреда алкоголизма. С 2003 года издается бесплатная газета для молодежи "OK" — "Ole Kaine" ("Будь трезвым"). Руководитель AVE Олев Ремсу известный писатель, публицист, кинорежиссер, в числе работ которого документальный фильм "Uuesti elus" ("Вновь живущий"), лента о пагубной страсти к спиртному, которая приводит к смерти.


Комментарий

Исполнительный директор Союза производителей пива Юри Керт, комментируя заявление Олева Ремсу о попытке купить AVE, сказал, что союз действительно предлагал объединению финансовую поддержку в размере 20 000 крон. Был составлен соответствующий договор. Однако AVE сочло неэтичным принимать помощь от производителей пива. "Мы не выдвигали условия, что AVE не имеет права говорить о вреде пива или Õllesummer. Ничего подобного в договоре не было. Мы просто предложили помощь по той причине, что у этой организации и производителей пива есть много общих проблем и точек соприкосновения, — сказал Юри Керт, утверждая, что Союз производителей пива хочет сотрудничать с AVE.

На вопрос, как он относится к более суровым мерам на Õllesummer и введению, к примеру, ограничения для несовершеннолетних детей, Керт ответил, что пивной фестиваль — семейное мероприятие. "На этом летнем празднике пива потребляют больше, чем обычно, но и пьяных на нем почти не увидишь. Я бы не сказал, что отличительная черта Õllesummer от других субботних и воскресных праздников в том, что на нем много пьяных", — сказал он.

Производители пива, по словам Юри Керта, с осуждением относятся к тому, когда продавцы продают пиво несовершеннолетним. "Продавцы обязаны строго соблюдать правила, а сотрудники Falck тщательно следить за этим", — заявил Керт.


Справка 2

Как показывают исследования, количество молодежи, склонной к алкоголизму, постоянно растет. 80% учащихся в возрасте до 15 лет употребляли алкоголь, причем до достижения 15 лет состояние опьянения испытали 49%, каждый второй. Раз в неделю содержащие алкоголь напитки употребляют 10% 13-летних и 24% 15-летних подростков. Почти 40% преступлений совершается подростками в состоянии алкогольного опьянения. В переданном 18 мая мэру Таллинна Юри Ратасу запросе председателя фракции Союза Отечества Тоомас Тынисте шла речь о том, что на мероприятиях вроде Õllesummer никто не хватает за руку продавцов, продающих пиво несовершеннолетним. Как ответил Юри Ратас, обеспечивать порядок — это обязанность полиции. В этом году, как и в предыдущие годы, Õllesummer пройдет на Певческом поле с 5 по 9 июля.