В одно крупнейшее предприятие планируют объединить такие крупные компании, как "Транснефть", "Транснефтепродукт", а также многие дочерние предприятия "Газпрома", к примеру, "СГ-транс", специализирующееся на транспорте газа. Кроме того в новую компанию хотят влить 20% принадлежащих государству акций ОАО "Волготанкер", а также государственную долю единственного негосударственного Каспийского трубопровода. Наверняка список этот далеко не полный. Капитал нового гиганта составит при этом ни много, ни мало 30 миллиардов долларов.

На сегодняшний день первый этап проекта практически завершен: глава государства Владимир Путин одобрил его и направил правительству. Единственный неприятный сюрприз заключается в том, что сообщения о мега-компании слишком рано, в этом месяце, попали в российскую печать, в том числе в "Коммерсант" и "Ведомости".


Утечка информации — не утечка газа

В середине этого месяца в российской печати появилось письмо руководителя Федерального агентства по управлению федеральным имуществом Валерия Назарова правительству, в котором он предлагает объединить ряд государственных компаний. По некоторым данным, к проекту, о котором идет речь, приложили руку известный нефтетрейдер Геннадий Тимченко, связанный с Эстонией, и заместитель главы президентской администрации Игорь Сечин. Возникает вопрос, не собирается ли Тимченко с помощью этого мега-предприятия создать в Эстонии свои личные ворота или порт на Запад. Как писала пресса, Тимченко имеет отношение к эстонской фирме Tarcona, с которой в свою очередь связаны многие офшорные компании, от которых тянутся нити к созданным в последний год в Эстонии транзитным фирмам Westgate Transport и Trendgate. Можно сказать, что цель известного нефтетрейдера в Эстонии заключается в том, чтобы направить идущий из России через Эстонию поток нефти в лояльные Кремлю фирмы.

Для Эстонии, как транзитного государства, создание мега-компании не только с российской, но и мировой точки зрения следует понимать следующем образом: транзит с Россией все больше направляют не столько экономические законы или экономические аргументы, сколько политические. А это значит, что очень многие прежние личные связи с Россией могут потерять свое значение. Или, как предупреждают Эрик Терк и другие аналитики: для России все большее значение имеет политическая приемлемость партнеров из соседних стран.

Как только новая фирма, которую предлагают назвать "Росэнерго", заработает, она, само собой разумеется, получит эксклюзивное право поставлять на Запад не только нефть, но и газ "Газпрома". На вопрос, чьи личные коммерческие интересы будет продвигать эта компания, можно ответить следующим образом: прежде всего уже упомянутого Геннадия Тимченко, который даже гражданин не России, а Финляндии. Как утверждает печать, с президентом Путиным его связывает общее КГБ-эшное прошлое. Кроме того, не отлучат от "трубы" и получившего еще в 1990-х годах эстонский паспорт Вагита Алекперова, одного из известнейших российских олигархов, президента "ЛУКойла". По мнению аналитиков, свой интерес есть и у заместителя главы администрации российского президента Игоря Сечина: устранить от руководства "Транснефтью" не подчиняющегося ему Семена Вайнштока, с которым у него уже не первый год не складываются отношения.


Кто останется у "крана"?

Злые языки усматривают в этом мега-проекте очередной источник получения прибыли для вышеназванных лиц, или троянского коня. В первую очередь им надо убедить президента в необходимости проекта, затем получить доступ к финансовым источникам, а затем заставить эти потоки течь в свои карманы. Решая вопрос о создании новой гигантской компании, абсолютно не были учтены мнения экспертов "Транснефти" и "Газпрома". Так, например, транспортировка нефти по своей сути сильно отличается от транспортировки газа, поэтому объединять их, мягко говоря, абсурдно, тем более, что это повлечет за собой безумные преобразования.

Сегодня аналитики даже не берутся предсказывать, как воспримут мега-компанию европейские государства, которые из-за своей зависимости от сырья будут вынуждены с ней сотрудничать. Им не останется ничего другого, как приспособиться, ведь, как показала история с газопроводом, Евросоюз очень зависит от дешевого российского сырья.

Отдельная тема — прозрачность денежных потоков этой гигантской компании или, иными словами, кто сможет проконтролировать Кремль.


Экономическая экспансия продолжается

Как считает аналитик Эрик Терк, стремление государства взять под свой контроль весь экспорт энергоносителей имеет одну задачу: получить возможность политически манипулировать и управлять в Евросоюзе экономической экспансией в отношении соседних государств. Времена, когда территории захватывали с помощью оружия, давно прошли. "В то же время я совершенно не считаю, что новое гигантское образование будет действовать экономически эффективнее, чем несколько более мелких", — заметил Терк, полагающий, что в будущем транзит нефти и нефтепродуктов в Эстонии неизбежно сократится.

По словам директора по развитию Eesti Raudtee Райво Варе, сообщение о создании новой мега-компании — это вовсе не новость, а очередной шаг на пути сосредоточения сырья как главного источника экпортного дохода, в руках государства. Другими словами, происходит ренационализация некогда приватизированных компаний или осуществление написанного уже несколько лет назад сценария.

"Такие крупные корпорации, как эта, поневоле станут жить своей жизнью и проводить свою политику", — считает Варе, по словам которого этот факт уже давно доказали крупнейшие западные корпорации.

Таким образом, вопрос заключается в том, кто кем будет управлять: Кремль мега-компанией или мега-компания Кремлем. Вопрос, насколько вероятно предположение, что кабинет директора новой компании станет новым местом работы Владимира Путина, который оставит пост президента после следующих выборов, Варе комментировать не стал. Но добавил, что наиболее ярко происходящие в России события вокруг энергетических транспортных компаний характеризует пример с "Волготанкером", частично принадлежащим государству. Счета перевозящего по рекам нефть пароходства были арестованы из-за того, что были обнаружены некие сомнительные связи с "ЮКОСом". Собственники дерутся между собой, а цель всей это неразберихи одна: ренационализировать "Волготанкер" и влить его в создаваемый супер-концерн.

Поделиться
Комментарии