Коллегия выборщиков состоит из 246 политиков местных самоуправлений и 101 депутата Рийгикогу. Если бы в финальный тур выборов вышли Ильвес и Рюйтель, из 240 опрошенных 42% проголосовало бы за евродепутата и 19% — за нынешнего президента, пишет Eesti Päevaleht. Tutu-Uuringute AS опросила председателей и зампредседателей волостных собраний в мае.

В то же время 39% ответивших не смогли или не пожелали сказать, кого они поддержали бы в этом случае. Из 20 выборщиков от Центристской партии не смогло ответить более половины, а из 58 выборщиков от Народного союза воздержалась от ответа почти половина.

В конкуренции Ильвеса и Сависаара единый кандидат от трех партий имеет еще более значительный перевес, у него в запасе 48% потенциальных голосов. Председателя Центристской партии избрало бы в президенты 20% выборщиков. Не смогли выбрать ни Ильвеса, ни Сависаара 33% опрошенных.

Исследование показало также, что центристы более поддерживают Ильвеса, чем Рюйтеля. А поддержка народников поделилась бы поровну между Ильвесом и Сависааром, если бы в коллегии выборщиков встретились именно они.

Если пересчитать рейтинг выборщиков и прибавить к ним депутатов парламента, в настоящее время можно предположить следующие результаты: Ильвес против Рюйтеля 165:88:94 и Ильвес против Сависаара 180:94:73. Последняя цифра означает воздержавшихся от ответа.

Закладка
Поделиться
Комментарии