Фирма, которой удастся заполучить земельный участок, занимаемый Академией МВД, сможет заработать на его застройке, по меньшей мере, полмиллиарда крон. Еще полмиллиарда, уже оборотных средств, принесет строительство нового здания академии. По разумению членов административного совета Пирита, этим родившимся в рубашке счастливчиком станет один из строительных гигантов Эстонии фирма Skanska EMV. Правительство отдает себе отчет, что решение, которое ему предстоит принять, не из простых. Уже на этой неделе в повестку дня правительственного заседания включен вопрос о возможном переезде Академии МВД из Пирита-Козе. Предстоит решить, переезжать или не переезжать, и если переезжать, то куда именно. Фирма Skanska EMV уже и подходящий земельный участок подыскала.


Конфетным духом пахнет

Справедливости ради заметим, что сегодня Министерство внутренних дел уже не столь рьяно выступает за Skanska. Еще в начале апреля МВД устами советника Лаури Табура утверждало со страниц Eesti Päevaleht, что, скорее всего, именно Skanska EMV доверят строительство нового здания академии, причем на участке у Пярнуского шоссе площадью 2 га, который Skanska собирается продать МВД. И хотя официально никто еще не объявлял, что именно Skanska станет новым собственником земельного участка площадью 14 га, который сейчас занимает академия, это считается само собой разумеющимся.

К концу апреля МВД, вдруг, заняло выжидательную позицию. Очевидно, в политических кругах осознали, что реформисты могут попытаться свалить правительство, использовав в качестве предлога переезд Академии МВД.

В кулуарах давно уже поговаривают о намерении Андруса Ансипа привести к власти правое правительство. Ко всему прочему в связи с этой сделкой вновь называется имя руководителя Skanska Яануса Отса, а косвенно и Оливера Крууда. Оба этих деятеля, так сказать, соседи по земельным участкам на Пярнуском шоссе. В то время как Крууда сдает в аренду помещения в принадлежащем ему здании бывшей кондитерской фабрики "Калев" Департаменту полиции, фирма Отса имеет по соседству участок, который собирается продать МВД для строительства на нем нового здания академии.

"Министерство внутренних дел пока не подписывало никаких предварительных договоренностей о праве на застройку. Мы планируем объявить открытый конкурс", — осторожно, подбирая слова, сообщила вице-канцлер Мерле Кюнгас, ведающая административными вопросами.


Взаимовыгодное соседство

Министерство внутренних дел пока не собирается полностью сбрасывать со счетов предложенный Skanska EMV вариант с земельным участком. В пользу него, по словам Кюнгас, говорит тот факт, что в этом случае Академия МВД будет располагаться рядом с другими правоохранительными учреждениями. А поскольку в академии готовят кадры как раз для этих учреждений, такое соседство окажется взаимовыгодным.

Почему этот вопрос не был решен предыдущими правительствами? Вице-канцлер не видит никакого противоречия в том, что они с идиотской последовательностью вкладывали деньги в реновацию зданий бывшего военного училища. "Нынешнее состояние комплекса объясняется тем, что вместо того, чтобы вкладывать в него десятки миллионов крон, ограничивались текущими ремонтными работами", — сообщила Кюнгас.

И все-таки не дает покоя вопрос, почему столь упорно говорится о переезде Академии МВД, если во всем мире подобные учебные комплексы стараются расположить в зеленых зонах, чтобы кадеты имели возможность активно заниматься спортом. По словам Кюнгас, в зданиях на улице Казе много площадей пустует, кроме того, их планировка не отвечает потребностям учебной работы. Весь комплекс зданий, по словам вице-канцлера, устарел и физически, и морально. Правда, добавляет Кюнгас, есть еще один вариант: можно объединить Академию МВД с каким-нибудь вузом и сохранить, таким образом, дух академизма.

Что выгоднее налогоплательщикам в финансовом плане — переезд или реновация уже имеющихся зданий? Вице-канцлер не дала четкого ответа на этот вопрос: "Сделаны только приблизительные расчеты. Суммы различаются в сотни миллионов. Реальные цены могут быть названы только после объявления открытого конкурса".


Тормоз на пути переезда

Сегодня Академия МВД размещается в построенном в советское время военном училище, весь комплекс располагается на территории 14,6 га в живописном месте. В некоторых документах называется другая цифра — 14,1 га, но это не принципиально, поскольку земля все равно государственная. Предположим, что с аукциона при стартовой цене в 179 млн. крон ее продадут примерно за 200 млн. и построят квартиры на площади, по меньшей мере, в 10 га. Скорее всего, здесь появятся 3-4-этажные дома, и единственным ограничением для строителей может стать ограничение высоты зданий. Насколько удалось узнать "Вестям Дня", в вопросе переезда руководство академии не придерживается единого мнения. Тем не менее, в разговоре с нами ректор Прийт Мянник говорил о том, что академия крайне нуждается в более современных условиях.

В Пирита, считающимся районом богатых и красивых, власть по традиции удерживают реформисты. Административный совет Пирита призывает премьера-реформиста не поддерживать продажу земельного участка. В числе прочих доводов приводится следующий: за желанием переехать кроется вовсе не благородное намерение обеспечить кадетам современные условия для учебы, а самые банальные коммерческие интересы стройфирмы Skanska EMV. По словам многих членов админсовета, еще пару лет назад в академии оборудовали самые лучшие в Таллинне залы для занятий борьбой и боксом, которые используют, в том числе, детские спортклубы. Понятно, что в случае продажи земли стоящие на ней сооружения пойдут под снос, а это прямое разбазаривание средств налогоплательщиков. Админсовет не мог пройти и мимо того факта, что во время практики в полиции кадеты охраняют правопорядок в Пирита.


И все это — из нашего кармана Хотя вопрос о переезде академии практически не зависит от административного совета, и обращение к премьер-министру, по словам возглавляющего админсовет Мати Элисте, обычное открытое письмо, рычаги давления у него все же есть. Админсовет может и не утвердить детальные планировки, которые "акулы недвижимости" обязаны будут проводить через местное самоуправление. Кстати, с детальными планировками вплотную связан и вопрос о том, выдержит ли новопоселенцев имеющаяся дорожная сеть и остальная инфраструктура.

По словам Юлле Раясалу, члена Пиритаского админсовета и Рийгикогу, если сравнить цифры, получится, что за 2 га на Пярнуском шоссе с государства запросят 133 млн., а 14,6 га государство продаст не больше чем за 200 млн. крон.

Еще в начале апреля в Министерстве внутренних дел обсуждалась схема, в соответствии с которой государство купит у Skanska землю на Пярнуском шоссе, 139 и доверит фирме право ее застройки. После того как Skanska построит учебный городок, государство возьмет его в долгосрочную аренду сроком на 25 лет, после чего примерно за 35 млн. крон выкупит здания. Таким образом, если учитывать все расходы, удовольствие переселить Академию МВД из одного место в другое обойдется налогоплательщикам в 500-600 млн. крон. Утверждают, это все равно меньше, если бы нынешний комплекс в Пирита-Козе снесли и построили на его месте современную академию. По подсчетам, сделанным в МВД, для этого потребуется 723 млн. крон.

При всех этих расчетах открытым остается вопрос, что все-таки дешевле, строить с нуля 45 тыс. кв. метров площади или к имеющимся отремонтированным 24 тыс. кв. метрам пристроить столько же. Причем в последнем случае отпадает необходимость покупать землю.


Победители и проигравшие Больше всех от всех этих переездов выиграет, понятное дело, Skanska EMV или какая-нибудь другая фирма по недвижимости, которая в свете приближающихся выборов глянется политикам. Хотя Министерство внутренних дел не хочет говорить о конкретных суммах, мы все же возьмем на себя смелость произвести некоторые расчеты, исходя из озвученных в начале апреля цифр.

Допустим, что Skanska продаст за 141,6 млн. крон земельный участок на Пярнуском шоссе и построит на нем новые корпуса академии. Если учесть, что государству, чтобы стать собственником, придется в течение 25 лет выплатить Skanska полмиллиарда крон, прибыль строительной фирмы составит, по меньшей мере, 100 млн. крон. Если к этим 100 млн. добавить еще 100 млн. крон и купить 14,6 га, занимаемых сейчас академией, то на продаже квартир фирма заработает, по меньшей мере, еще полмиллиарда. Получается, что это мероприятие принесет чистой прибыли более полмиллиарда крон. С учетом того, что квартиры можно будет построить, по меньшей мере, на площади в 11-12 га, и цена одного квадратного метра составит около 20-25 тысяч крон, а то и больше, получается, что с каждого квадратного метра можно получить 10 тыс. крон чистой прибыли.

Skanska скупо говорит о своей причастности к этому, крайне прибыльному, проекту. Если верить Катрин Хорн из отдела персонала и информации, фирма не заключала никакие предварительные соглашения о застройке земли в Пирита-Козе. Что касается принадлежавшего фабрике "Калев" земельного участка, предложенного фирмой Министерству внутренних дел, то говорить пока не о чем, так как результат еще не известен.


Спрашиваете — отвечаем

Хорн вполне владеет искусством не отвечать на поставленный вопрос. Во всяком случае, когда мы поинтересовались, заинтересована ли в принципе Skanska в покупке земельного участка в Пирита-Козе, она ответила, что вопрос покупки земли Академии МВД определенным образом связан с двумя предыдущими вопросами. Автору этих строк ничего другого не оставалось, как понять ответ следующим образом: если Skanska и станет собственником чудного земельного участка в 14 га, подходящего для жилищного строительства, то это никоим образом не будет связано с предложением Skanska построить для МВД новое здание академии. Что ж, мир и не такое видел.


Справка

Академия МВД готовит кадры для полиции, спасательной службы, тюрем, налогового департамента и таможни. Выпускники получают высшее прикладное образование. В академии можно учиться за государственный счет или на платных, внебюджетных отделениях. Такая возможность предоставляется, прежде всего, госслужащим, которые оплачивают обучение за счет учебных кредитов, а государство позднее компенсирует расходы при условии, что они продолжат работать в государственной структуре.

Много лет наибольшей популярностью пользуются налоговое и таможенное дело. В 2003 году конкурс на эту специальность составил 26 человек на место. На отделении учатся 35 человек.

В этом году Академия МВД примет более 1300 кадетов.