В интервью Eesti Ekspress Ильвес поясняет, что участие ЦРУ в финансировании Радио Свобода раскрылось в 1971 году, а он работал там в 1984-1993 годах. "В 1971 году в Америке разразился большой скандал. В 1972 году финансирование полностью шло через Конгресс США. Я в то время был маленьким мальчиком", — говорит Ильвес.

"В 1971 году все связи были порваны. Когда я был на Радио Свобода, у него не было абсолютно никаких связей с ЦРУ. Но я не удивлен, что некоторые люди все еще ходят и говорят, что я агент ЦРУ. Come on! Это мышление штампами".

На вопрос, почему вообще следует стыдиться связей с ЦРУ, ведь речь идет не о КГБ, репрессировавшем эстонских граждан, Ильвес отвечает, что в Эстонии этого иногда не понимают и проводят между этими организациями параллели. "ЦРУ — это внешняя разведка, а не репрессивный орган. Оно вообще не занимается внутренними делами, это совершенно запрещено".

Ильвес рассказывает, что сталкивался с ЦРУ один-единственный раз, на конференции по советологии. "У каждого была какая-то табличка на лацкане. Кто из какого университета, кто из ЦРУ. Один мужчина подошел ко мне и сказал, что я пишу интересные анализы об Эстонии, и они их всегда читают".

Закладка
Поделиться
Комментарии