Вокруг построенного под Таллинном в волости Сауэ нового завода по стерилизации кипят страсти. Местные жители решительно выступили против завода, собрав свыше двух тысяч подписей протеста (см. Справку). Предприятие, на котором с помощью радиоактивного изотопа кобальта будут дезинфицировать медицинские инструменты и инвентарь, вот-вот откроется.

Однако события вокруг нового завода совершенно заслонили собой проблему Таммикуского хранилища радиоактивных отходов, которое тоже расположено под Таллинном, и тоже неподалеку от жилых районов, только в другой волости — Саку. Между тем жители Саку имеют гораздо больше причин для организации пикетов и прочих волеизъявлений.

Источник радиоактивности в виде открытого в Сауэ завода по стерилизации представляет собой предприятие, отвечающее всевозможным евротребованиям. Местных жителей пугает главным образом страшное слово "радиоактивность". А вот хранилище в Таммику вызывает куда больше вопросов. Если информацию о центре стерилизации получить довольно легко, то о том, как влияет на окружающую среду и подземные воды хранилище радиоактивных отходов, построенное спустя рукава при советской власти в 1960-е годы, знает только Всевышний.

На аварию махнули рукой

Пожелавший остаться неназванным бывший шофер, в свое время доставлявший с железнодорожных станций в хозяйства и на предприятия новые автомобили, поделился очень тревожной информацией.

"Как-то в середине 1980-х, когда я доставил туда автоцистерну, мне рассказали, что из-за холодов дно хранилища пошло трещинами", — утверждает бывший водитель. По его словам, пока оформлялись бумаги, он разговорился с рабочими. "Мужики еще так зло говорили о том, что туда теперь только навоз возить", — вспоминает шофер.

Тогда никто и не подумал отремонтировать дно хранилища, ведь для этого пришлось бы освобождать несколько секций от сложенной в них радиоактивной дряни. Проще было махнуть на все рукой. Если действительно все так и было, как говорит шофер, то около десяти лет, до 1996 года, когда хранилище накрыли бетонными плитами и поставили жестяную крышу, радиоактивные отходы поливали дожди. Загрязненные дождевые потоки вполне могли просочиться под землю и попасть в подземные воды.

К сожалению, наш собеседник не смог наверняка сказать, о каком именно хранилище — с жидкими или твердыми отходами? — шла речь. К настоящему моменту хранилище жидких отходов опустошено. "Думаю, это не соответствует действительности", — лаконично прокомментировал предположение о том, что дно хранилища может быть деформировано, Март Варвас — технический советник государственной фирмы A.L.A.R.A., управляющей хранилищем. По его словам, до окончательной ликвидации хранилища пройдет еще несколько лет, конкретный срок пока не назначен. Прежде всего необходимо разработать различные программы и планы по обезвреживанию отходов, к их составлению собираются привлечь шведов. О том, во сколько может обойтись операция по ликвидации хранилища радиоактивных отходов, вообще неизвестно.

Операция мирового масштаба

Почему за 15 лет своего существования Эстонская Республика не ликвидировала хранилище? Специалисты объясняют это, во-первых, сложностью, во-вторых, большими затратами и, в-третьих, уникальностью операции. По их словам, ликвидация хранилища в Таммику  — уникальное в мировом масштабе и, вероятно, первое такого рода мероприятие. Радиоактивные отходы собираются свезти в бывший учебный центр подготовки подводников в Палдиски, чтобы хранить их в помещениях, где некогда стояли законсервированные реакторы.

Большинство из тех, кто на волне бума недвижимости приобрел жилье в Таммику, не подозревают, что находится у них прямо под боком. Знай они о хранилище, акулам недвижимости пришлось бы несладко: наверняка, цены на землю здесь упали бы. Рядом с хранилищем в Таммику не стоят пикетчики с плакатами, призывающие бороться за чистую среду. А ведь еще в 2000 году глава госфирмы A.L.A.R.A. Хенно Путник обещал, что через несколько лет хранилище ликвидируют. Сегодня, по прошествии более пяти лет, опять нас кормят обещаниями, что через несколько лет хранилища не будет.

Там, где под соснами расположилось хранилище, сегодня стоит тишина, лишь птицы щебечут о приближающейся весне. Как утверждает Вилве Тава, специалист волости Саку по окружающей среде, на месте захоронения радиоактивных отходов и с рядом с ним природный радиоактивный фон не повышен, бетонные плиты, уложенные над хранилищем в 1996 году, весят около тонны. Начиная с 1960-х годов, с того самого времени, как сюда стали свозить радиоактивные отходы, любопытствующих, вооруженных счетчиками Гейгера и прочими измерительными приборами, сюда не пускают. Так называемый могильник окружен забором, на котором установлена электронная система слежения.

Без всякого контроля

В советское время вокруг такого рода объектов устанавливались две санитарные зоны: внешнее кольцо вокруг контуров хранилища и внутреннее, с забором, вокруг собственно хранилища. В Эстонской Республике санитарные зоны были упразднены, поскольку официально хранилище закрыто. Можно только предполагать, что происходит внутри его. В общей сложности на глубине 3,2 метра в шахтах, стенки которых сделаны из обычного бетона и составляют всего несколько сантиметров, захоронено 240 кубометров (объем одной средней квартиры) всевозможной радиоактивной дряни.

Документация вообще-то сохранилась, но, по словам технического консультанта фирмы A.L.A.R.A. Марта Варваса, местами плохо читается. И хотя, если верить сохранившимся бумагам, в хранилище проводили инвентаризацию, стопроцентного представления о том, что в нем хранится, нет. В последний раз шахту открывали в 1994 году, когда в нее сбросили кусок излучающего радиацию металла, обнаруженного на одном из пунктов фирмы Emex.

Справка

В нескольких километрах от Таллинна в скором времени должен заработать завод, на котором при помощи радиоактивного излучения станут стерилизовать доставленные из Швеции и Финляндии одноразовые медицинские инструменты и инвентарь: шприцы, перчатки, халаты, лабораторное оборудование и пр. Владельцами акционерного общества Steri являются один из учредителей Hansapank Хельдур Меэритс, бывший руководитель клиники Тартуского университета и Банка генных данных Яанус Пикани, бывший руководитель Marat Рейн Лехтметс и гражданин Швеции Гёран Хеллерс.

Источник излучения находится в колодце с водой в специальном помещении с толстыми стенками. В мире действует свыше 200 таких заводов, ближайший — в Голландии. Не было случая, чтобы на одном из заводов произошло ЧП. Тем не менее жители поселка и волости Сауэ очень обеспокоены тем, что их не поставили в известность о строительстве завода, и теперь они собирают подписи протеста.

Поделиться
Комментарии