В феврале 1988 года исполнялось 70 лет провозглашению Эстонской Республики. Советские власти пытались уменьшить значимость события, и Рюйтель выступил в связи с этим по телевидению и в двух газетах, Rahva Hääl и Noorte Hääl, — напоминает Eesti Päevaleht. Рюйтель заявил в своей речи, что каждому реалистично мыслящему человеку ясно, что никакого возврата к буржуазной Эстонской Республике быть не может.

Бывший глава ЭТВ Ильмар Рааг, снимая фильм о событиях 1991 года, обнаружил, что в архиве ЭТВ крайне мало материалов о событиях переломных лет.

У телевизионщиков существует свое мнение по поводу пропажи материалов в 1990-1993 годы. "Одна теория утверждает, что работники КГБ, уходя, забрали с собой часть пленок, согласно другой, связанные с красным прошлым телевизионщики сами унесли компрометирующие их пленки, согласно третьей версии, эти материалы на всякий случай забрали с собой бывшие работники телевидения", — сказал Рааг.

Архивариус ЭТВ Ааре Тийсвяли считает, что это выступление Рюйтеля могло напрямую выйти в эфир. "Тогда была большая нехватка пленки, и многие вещи передавались напрямую".


Выдержки из речи председателя президиума Верховного Совета ЭССР Арнольда Рюйтеля, опубликованной 23 февраля 1988 года в газетах Rahva Hääl и Noorte Hääl.

"Определенная часть зарубежных пропагандистских каналов и некоторые политические деятели Соединенных Штатов в последнее время особенно остро подняли т.н. Балтийский вопрос.

Для этого используется тот факт, что прошло 70 лет с того дня, как, благодаря Октябрьской Революции, Прибалтийские государства смогли провозгласить свою независимость.

При широком обсуждении происходивших тогда событий, ставится под сомнение законность восстановления советской власти и вступление в Советский Союз в 1940 году, некоторые пытаются зачеркнуть все послевоенные завоевания нашей республики.

Каждому реально мыслящему человеку ясно, что никакого возврата к буржуазной Эстонской Республике нет и быть не может, потому что это шло бы вразрез с сегодняшними экономическими и социальными интересами нашего народа".

Закладка
Поделиться
Комментарии