С другой стороны, аналитики финансового концерна Nordea считают, что Эстонии не удастся присоединиться к еврозоне 1 января 2007 года из-за высокого уровня инфляции в стране, пишет Postimees.

Старший аналитик Nordea Мика Эрккиля сказал во вторник, что при стечении благоприятных обстоятельств присоединение может все же произойти. Одно из таких обстоятельств — председательство Финляндии в ЕС, которое начнется 1 июля и продлится полгода.

По словам Эрккиля, Финляндия поддерживает введение в Эстонии евро и лоббирует эти интересы южного соседа.

Многое зависит от того, в какое время будет проведен контроль готовности Эстонии к переходу на евро, отметил Эрккиля, специалист по экономике Польши и Прибалтики. Эстонии лучше, если контроль будет проходить во второй половине года. Эрккиля предсказывает, что в первом полугодии уровень инфляции будет выше.

Советник президента Банка Эстонии Андрус Альбер считает, что не стоит переоценивать влияние Финляндии, поскольку решения принимаются коллегиально.

Нынешний председатель ЕС Австрия мощно выступает за введение евро в Словении, у которой тоже проблемы с инфляцией. Австрия много инвестировала в Словению, как и Финляндия в Эстонию.

Закладка
Поделиться
Комментарии