Нарвитянка Анна встала в очередь сегодня, 5 июля, в 7:15 утра у букв „Narva“. Репортер RusDelfi поговорил с ней в 10:30. По ее словам, за три с лишним часа очередь продвинулась максимум наполовину. Анна рассказывает: в очереди обсуждают, что на погранпункте работает только одно окно, биометрические ворота не работают, пограничники проводят „сильный“ досмотр. Анна показывает на вход в погранпункт и комментирует, что оттуда выходит пограничник и запускает примерно по 10 человек. Но это иногда происходит примерно раз в полчаса.

Как раз в этот момент сотрудник погранпункта вышел, чтобы пропустить людей. Интересно, что он развернул молодого парня с тележкой - „несуна“. Тот пошел обратно в сторону Петровской площади и начал кому-то звонить.

„Люди не ругаются в очереди, просто жалуются, что тяжело стоять, - продолжает Анна. - Детей очень много стоит, есть совсем маленькие дети, есть пожилые люди. Рядом со мной стоит женщина, лет 80 ей, у нее два рюкзака - спереди и сзади одеты. У меня с собой складной стул, я предложила ей сесть, но она стесняется это сделать. Сейчас познакомилась с некоторыми: кто-то с Канады, некоторые даже по-русски не говорят, только на английском“.

Анна замечает, что в социальных сетях ругают местных, что они занимают очередь или просто ходят туда-обратно, и из-за этого образуется толпа, но это не совсем так. „Вот я местная, стою, но я не вижу в радиусе примерно 50 человек от меня ни одного нарвского человека, - говорит Анна. - Автобусы подъезжают, люди встают в очередь, она медленно движется и вот - толпа“.

Анна объясняет, что, конечно, она бы если бы могла, не стояла в такой очереди, но причина в том, что у нее в Ивангороде живут родственники. „Я родилась в Ивангороде, всю жизнь у меня связь с ним, - комментирует она. - Сейчас я работаю, муж работает, у нас двое детей. Дочка на каникулах, сын еще совсем маленький, помощи у нас здесь нет, кроме моей мамы, которая живет в Ивангороде, поэтому я отвела к ней детей, иначе невозможно работать. Теперь иду навестить их, передать какие-то вещи, деньги“.

По словам молодого человека, который вышел из погранпункта с чемоданами, он довольно быстро прошел КПП в России и Эстонии, переход занял примерно два часа. Он думал, что все будет медленнее.

Как прокомментировал RusDelfi, руководитель смены Нарвского погранпункта Меэлис Пилле, работа идет в обычном режиме. „Мы проводим досмотр и пограничный контроль пересекающих границу людей, - сказал Пилле. - Биометрические ворота работали весь день. Очередь перед открытием пограничного пункта, точно так же как и возникновение временных очередей в момент прибытия рейсовых автобусов - это обычное дело. Следует учитывать, что сегодня пятница, и желающих пересечь границу может быть немного больше, чем в будние дни“. Он добавил, что Департамент полиции и погранохраны рекомендует всем не совершать поездки в Россию.

Напоминаем, что бесплатного туалета на Петровской площади нет. Ближайший на площади - открыт в дневное время, стоимость - 50 центов (Петровская площадь, 3).

Платный туалет на Петровской площади

Читайте RusDelfi там, где вам удобно. Подписывайтесь на нас в Facebook, Telegram, Instagram и даже в TikTok.

Поделиться
Комментарии