Большинство обозревателей сходятся во мнении, что, хотя дебаты считаются коньком Байдена, действующий президент США, претендующий на второй срок, выглядел значительно слабее своего предшественника, а Трамп, напротив, выступал уверенно и напористо.

„Выступление Байдена на дебатах стало тревожным звоночком для высокопоставленных демократов, — констатирует CNN. — Настолько тревожным, что некоторые из них вслух заговорили о том, не стоит ли Демократической партии выставить на предстоящих президентских выборах другого кандидата“.

„Выглядел [Байден] слегка потерянным, — признает политический обозреватель CNN Дэвид Аксельрод. — И хотя дальше по ходу разговора его выступление явно стало сильнее, к тому времени, я думаю, паника уже началась“.

Вице-президент США Камала Харрис попыталась защитить Байдена от нападок, заявив, что тот „долго раскачивался“, но к финалу дебатов набрал темп. По ее словам, в итоге полемики „стало совершенно ясно, что Джо Байден борется от имени американского народа“, пишет BBC.

„Можно спорить о стиле выступления, — подытожила Харрис, — но в конечном итоге исход предстоящих выборов и то, кто станет президентом Соединенных Штатов, должно зависеть не от формы, а от содержания. И [в этом смысле] контраст [с Трампом] очевиден“.

„Что он сейчас сказал? Это же полное безумие“

Корреспондент Би-би-си в Вашингтоне Энтони Зуркер напоминает, что многие американцы уже достаточно давно открыто высказывают опасения по поводу возраста Байдена (в ноябре ему исполнился 81 год) и сомнения в том, насколько он соответствует занимаемой должности.

„От президента не ждали многого, но он не оправдал даже этих надежд, — констатирует Зуркер. — Он говорил плохо. Он говорил бессвязно. Он говорил невнятно“.

„Примерно к середине дебатов, пытаясь объяснить явно хриплый голос Байдена, в его предвыборном штабе журналистам заявили, что тот простудился. Возможно, так оно и есть, но выглядело это все равно как оправдание“.

Мнение обозревателя Би-би-си разделяет и издание Politico: „Он загнал себя в угол в афганском вопросе, зачем-то самостоятельно вспомнив о неудачном выводе оттуда войск своей же администрацией. Он неоднократно путал „миллиард“ с „миллионом“ и на протяжении всех полутора часов, пока шли дебаты, был вынужден играть в обороне“.

„Когда же он замолкал, — продолжает Politico, — то словно застывал за трибуной, с полуоткрытым ртом и немигающим взглядом широко распахнутых глаз“.

Издание рассказывает, что по ходу дебатов члены Демократической партии переписывались с редакцией и друг с другом, раз за разом задавая один и тот же вопрос: „Что он сейчас сказал? Это же полное безумие“.

„[На дебатах] перед Джо Байденом стояла лишь одна задача — убедить американского избирателя в том, что почтенный возраст не помешает ему выполнять президентские функции“, — заявила в эфире телеканала MSNBC бывший сенатор от штата Монтана и соратник Байдена по партии Клэр Маккаскилл.

„И с задачей этой он не справился“, — считает она.

Экспресс-опрос, проведенный телекомпанией CNN, которая устраивала дебаты, показал, что 67% опрошенных считают, что Трамп выиграл дебаты, 33% назвали победителем Байдена, пишет BBC.

„Не отворачиваться же от него из-за одного-единственного выступления“

Джо и Джилл Байдены после дебатов зашли в Waffle House в Атланте, и там президент ответил на несколько вопросов журналистов.

Отвечая на вопрос о призывах некоторых демократов выйти из гонки и о том, есть ли у него опасения по поводу итогов дебатов, Байден ответил отрицательно, пишет The Hill.

„Нет. Трудно спорить с лжецом. New York Times подсчитала, что он солгал 26 раз“, — сказал президент США (при том что СМИ нашли несоответствующие действительности утверждения и в его выступлении).

Учитывая, что демократы уже думают о возможной замене Байдена на президентских выборах, СМИ рассуждают о том, кто мог быть заменить его в Демпартии.

Теоретически это возможно, ведь кандидат будет утвержден на партийном съезде, который состоится в августе.

Британская газета Guardian публикует список из шести человек, которые, по мнению издания, могли бы пойти на выборы вместо Байдена.

Помимо 59-летней вице-президента Харрис, в список вошли губернаторы Калифорнии Гэвин Ньюсом (56 лет), Иллинойса Джей Притцкер (59 лет) и Мичигана Гретхен Уитмер (52 года), а также сенатор от штата Огайо Шеррод Браун (71 год) и конгрессмен от Миннесоты Дин Филлипс (55 лет), который принимал участие в праймериз, но сошел с дистанции, уступив Байдену.

Впрочем, как отмечает Wall Street Journal, на заданный губернатору Ньюсому вопрос, не собирается ли он заменить Байдена в качестве кандидата, тот ответил, что менять номинантов накануне выборов не стоит.

„Наш номинант — Джо Байден, и я с нетерпением жду возможности проголосовать за него в ноябре“, — заявил Ньюсом журналистам.

„Не отворачиваться же от него из-за одного-единственного [неудачного] выступления, — добавил он позже в телеинтервью MSNBC. — Что за партия может так поступить?“

Путин спал во время дебатов

Российские провластные СМИ, как правило комплиментарно отзывающиеся о Трампе, в репортажах о дебатах акцентировали внимание на физической слабости Байдена. Кремль дебаты комментировать не стал.

„Доказать, что он в пристойной физической форме, президенту не удалось“, — оценил дебаты журнал „Россия в глобальной политике“ в своем телеграм-канале. Их содержание, по мнению издания, было „набором обычных и не очень интересных перепалок, но содержание в этот раз не главное“.

Правительственная „Российская газета“ назвала выступление Байдена фиаско, а его самого — „хамом номер один“. „Если в этот раз обитатель американского кабинета номер один в чем-то и превзошел соперника, то именно в хамстве, — пишет издание. — Ругательства одно за другим срывались с уст главы Белого дома“.

В заголовок газета вынесла то, что президента США „со сцены увела жена“.

„Разгромные дебаты“ — так озаглавила репортаж в утреннем выпуске новостей телекомпания НТВ, назвав выступление Байдена позором. Значительная часть репортажа была посвящена тому, как президент США „зависал“ и смотрел в одну точку, „выпучив глаза и открыв рот“, а слова его „все равно было невозможно разобрать“.

„Неделя подготовки в отрыве от больших государственных дел — и такой провал! Полное и оглушительное поражение Байдена!“ — резюмировал корреспондент НТВ в Нью-Йорке Алексей Веселовский.

Трамп выиграл дебаты благодаря слабому во всех отношениях выступлению Байдена, цитирует телеграм-канал газеты „Ведомости“ опрошенных политтехнологов.

„Задача Трампа была простой — согласиться на дебаты при любых условиях и дать раскрыться Байдену на протяжении полутора часов. Задача Байдена была сложной — репозиционировать Трампа и показать его преступником, неверным мужем и плохим политиком. С этой задачей Байден не справился“, — приводит издание мнение одного из экспертов.

Дебаты между кандидатами в президенты США — это внутреннее дело США, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Отвечая на вопрос, смотрел ли их Владимир Путин, Песков сказал: „Я не думаю, что вы ожидаете, что президент России мог бы поставить будильник, проснуться под утро и смотреть дебаты в США. Все-таки это не событие нашей повестки дня. У нас много вопросов, которые действительно важны для нашей страны“ (цитата по „Коммерсанту“).

Путин ранее утверждал, что Байден более удобен для Кремля в качестве следующего президента, поскольку он, по выражению Путина, „предсказуем“.

Поделиться
Комментарии