Как мы сообщали ранее, Денис Часовских был государственным обвинителем по таким громким уголовным делам, как дело Майлис Репс или дело Таллиннского порта.

Из расписания работы суда видно, что в сентябре все заседания по делу бывшего министра образования и науки Майлис Репс отменены. Это было сделано по ходатайству прокуратуры, так как вместо Часовских с октября сторону государственного обвинения будет представлять госпрокурор Кадри Вялинг.

Как пояснил Delfi пресс-секретарь прокуратуры Каури Сенкевичус, новый обвинитель должен сначала закончить имеющиеся у него дела, затем подготовиться к принимаемым от Часовских. Поэтому прокуратура ходатайствовала об отмене запланированных на сентябрь заседаний.

По уголовному делу Репс осталось провести еще 63 заседания.

Вялинг будет вместо Часовских поддерживать гособвинение и по делу Таллиннского порта, где ей будет помогать прокурор Пыхьяской окружной прокуратуры Кристо Адоссон.

По делу Таллиннского порта осталось провести еще 186 заседаний.

Кадри Вялинг работает на различных должностях в системе прокуратуры с 1993 года. С 2007 года она занимала пост прокурора Пыхьяской окружной прокуратуры по особым делам, с 2015 года перешла на работу госпрокурора надзорного отдела Госпрокуратуры.

Прокурор года 2013

В 2013 году Кадри Вялинг была удостоена почетного звания „Прокурор года 2013“. Это произошло после того, как чиновник Таллиннской горуправы Иво Парбус был осужден за взяточничество. Виновными были признаны и все другие подсудимые по этому уголовному делу.

К тому же, как отмечала прокуратура, под руководством Вялинг было расследовано и доведено до обвинительного приговора первое коррупционное дело в частном секторе: Харьюский уездный суд признал виновным в попытке дать взятку члена правления одного акционерного общества и руководителя его отдела продаж, которые обещали взятку начальнику отдела закупок одной торговой сети.

Денис Часовских сообщил о неожиденном уходе из прокуратуры в середине августа.

„Рабочая жизнь нуждается в переменах“, - объяснил Часовских свой шаг изданию Eesti Ekspress.

„Cамое время вновь осмотреться вокруг“. До начала своей восьмилетней карьеры в прокуратуре юрист служил в полиции и следственном отделе Налогово-таможенного департамента.

В Госпрокуратуре он курировал уголовные дела Полиции безопасности, связанные с коррупционерами и лицами, обвиняемыми в утечке государственных секретов и нанесении ущерба обороноспособности Эстонии.

Говоря о своих планах на будущее, Часовских сказал Eesti Ekspress лишь то, что рассматривает наряду с общественным сектором и возможность работы в частном секторе. Коллеги предполагают, что Часовских может рассматривать переход в адвокатуру.

Читайте RusDelfi там, где вам удобно. Подписывайтесь на нас в Facebook, Telegram, Instagram или TikTok.

Закладка
Поделиться
Комментарии