Власов, ставший в начале года чемпионом Эстонии среди мужчин в команде капитана Эдуарда Вельцмана, участвовал под эстонским флагом в турнире „Медэксперт“ (с 24-27 августа), проходивших в Светлогорске (Калининградская область РФ).

Часть команд на МедЭксперт 2023

Данные соревнования финансировались Союзом керлинга России, а также другими официальными органами РФ. “Насколько я знаю, он не был в курсе этого“, — сказал Вельцман.

На официальном сайте турнира написано, что мероприятие было организовано Федерацией Кёрлинга России, компанией „МедЭксперт“, при поддержке правительства Калининградской области и Федерации керлинга Калининградской области (ФедеККо).

В результате правление федерации ECL решило приостановить право Власова представлять Эстонию на международной арене. Также он не сможет участвовать в местных соревнованиях и в тренировочных программах, финансируемых Союзом керлинга Эстонии.

„Для команды это большая потеря на сезон, так как Михаил важный игрок в команде“.

Принимая во внимание причины его участия, мы на него не злимся, скорее ждем обратно в сборную отстаивать честь нашей страны. На мой взгляд, дисквалификация на год - достаточный срок. Он перед нами и союзом извинился“, — прокомментировал последствия капитан мужской сборной Эстонии Эдуард Вельцман.

Входящий в состав правления Союза керлинга Эстонии Вельцман на заседании подтвердил, что команде было известно о пребывании Власова в России, но не для участия в соревнованиях, а для лечения зубов. „Он ездил лечить зубы, и во время ожидания следующей процедуры ему предложили поучаствовать в турнире для поддержания спортивной формы. Он и согласился“, — сказал Вельцман.

После начала полномасштабного вторжения России в Украину ECL принял решение о приостановке участия в проводимых в Эстонии соревнованиях игроков и тренеров с российским и белорусским гражданством.

Эстонскому спортивному сообществу были даны конкретные рекомендации о том, что не надо соревноваться в одних турнирах с российскими спортсменами и, разумеется, не выступать в России.

„Мы говорили с Власовым неоднократно. Он поступил так, потому что у нас не было четко установленных правил/разговора с Союзом о таком запрете. Если бы запрет был, то Михаил бы не стал принимать участие в турнире“, — сказал Вельцман о решении Власова принять участие в соревнованиях.

„Рекомендации не были чёткими, раз Михаил, этого не зная, принял такое решение“, — добавил он.

Указывалось также на то, что ECL еще в начале войны предупредил Власова о недопустимости распространения пропаганды страны-агрессора в социальных сетях, после чего он удалил недопустимый контент.

„Пропаганду РФ он не распространял. Был репост видео американца с его личным мнением. Сам Михаил не поддерживает агрессию со стороны РФ, у него есть родственники как в Украине, так и в России“, — объяснил ситуацию Эдуард.

По данным федерации (ECL), Власов был зарегистрирован для участия на турнире в России в командных соревнованиях как представитель Эстонии и выступал в одной команде с белорусскими спортсменами. На полученной видеозаписи выяснилось, что на соревнованиях, проходивших в Светлогорске, на Власове была форма сборной Эстонии.

„Он выступал в своей личной кофте. Под ней была футболка сборной, которая слегка торчала, и ее смогли бы узнать только игроки сборной Эстонии. На льду кофту он не снимал и не снимает, как и большинство игроков кёрлинга“, — сказал Вельцман.

Поскольку этой зимой Власов стал чемпионом Эстонии в составе команды Эдуарда Вельцмана, он получил возможность представлять Эстонию на чемпионате Европы этого сезона.

Теперь команда Эдуарда Вельцмана ищет замену Власову для выступления на чемпионате Европы.

Читайте RusDelfi там, где вам удобно. Подписывайтесь на нас в Facebook, Telegram,Instagram и даже в TikTok.

Поделиться
Комментарии