„Мы сделали заявление с министрами иностранных дел стран Балтии, где сразу же призвали Германию принять решение по танкам. Германия — страна с самым большим удельным весом в Европе, и это также накладывает особую ответственность“, — сказал Рейнсалу.

Рейнсалу отметил, что общей задачей является изменение парадигмы оказания военной помощи Украине. „В ноябре прошлого года я предложил на встрече министров иностранных дел стран НАТО: помогать оружием не столько, чтобы Украина не проиграла, а столько, сколько необходимо для победы Украины. На том же заседании я также призвал к соглашению между странами о выделении 1% своего ВВП на военную помощь Украине. Эстония достигла этого уровня решением правительства в четверг“, - сказал он.

Рейнсалу добавил, что за последние несколько недель был принят ряд решений по системам вооружений, к которым некоторые страны не были готовы, в первую очередь, по политическим соображениям.

„Что касается нынешней дискуссии о немецких танках, я вспомнил прошлый май в кабинете канцлера Олафа Шольца. По одну сторону стола сидели советники канцлера, по другую – я и депутаты Украины и других парламентов. Я представил свой отчет, который я составил на основе информации, полученной мной в Украине, и в котором сразу требовалось 100 миллиардов евро на вооружение, включая танки, для Украины. Встреча была трудной. Одно дело обсуждать дела в солнечном кабинете, другое дело – переживать чувства людей, пришедших с фронта, где солдаты с линии обороны просят о помощи“, - сказал Рейнсалу.

„Сейчас январь, и цифра в 100 миллиардов, вероятно, будет достигнута в первой половине этого года, то есть в течение одного года. Цена этого года - ужасные страдания людей. Нам нужно немедленное решение Германии“, — сказал Рейнсалу.

Министр обороны Германии: не удалось договориться о поставках танков „Леопард“ в Украину

Контактная группа по оружейной помощи Украине, собравшаяся на американской авиабазе Рамштайн в Германии, не смогла договориться об отправке немецких танков в Украину, заявил вчера министр обороны Германии Борис Писториус.

Писториус заявил, что консенсуса по отправке танков „Леопард 2“ в Украину достигнуто не было, сообщает издание Frankfurter Allgemeine Zeitung.

„Необходимо тщательно взвесить все „за“ и „против“, — сказал Писториус, добавив, что пока неясно, когда будет принято решение. Однако министр обороны отметил, что Германия готовится отправить танки как можно скорее, если решение будет принято.

Касаясь, в частности, Польши, Писториус сказал, что партнеры, оснащенные танками “Леопард 2“, могут обучать украинских солдат их использованию. Писториус отказался отвечать на вопрос о том, разрешит ли Германия Польше и другим странам экспортировать танки немецкого производства. По словам Писториуса, это зависит от канцлера Олафа Шольца.

Читайте RusDelfi там, где вам удобно. Подписывайтесь на нас в Facebook, Telegram или Instagram.

Закладка
Поделиться
Комментарии