Суд над братьями Киа продлился больше года (арестовали их еще осенью 2021-го) и постановил, что на протяжении около 10 лет подсудимые „оказывали помощь России и ГРУ“, предоставляя Москве информацию, „которая могла поставить под угрозу безопасность Швеции“.

В итоге 42-летний Пейман Киа - в прошлом штатный сотрудник шведских спецслужб - приговорен к пожизненому заключению; 35-летний Паям Киа проведет в тюрьме 9 лет и 10 месяцев.

Учитывая характер обвинений, частично слушания проходили в закрытом режиме, без доступа журналистов, а текст судебного решения отредактируют перед публикацией, вымарав из него данные, которые могут представлять государственую тайну.

Сами обвиняемые, по словам их адвокатов, свою вину так и не признали.

Адвокат Пеймана Киа сказал Рейтеру, что его подзащитный собирается оспорить вердикт. Адвокат его брата не прокомментировал итог дела.

В чем суть обвинений

Обоим братьям было предъявлено обвинение по статье о шпионаже с отягчающими обстоятельствами, а старшему, Пейману (ему 42 года, а Паяму - 35) - дополнительно по статье о грубом нарушении правил доступа к секретной информации.

Согласно обвинению, Пейман Киа добывал секретную информацию для россиян, когда служил в шведских спецслужбах и армии. В момент ареста он был шефом службы безопасности в Продовольственном бюро Швеции.

Младший брат, Паям, как полагает следствие, поддерживал связь с ГРУ, передавал информацию и получал золото и деньги. При аресте он разломал и выбросил жесткий диск, который затем нашли следователи.

Закладка
Поделиться
Комментарии