1. Виктор Корчной (шахматы)

Как и сегодня Россию, одними из первых СССР начали оставлять шахматисты. Побег многократного чемпиона Советского Союза Виктора Корчного в 1976 году произвел эффект разорвавшейся бомбы. После турнира в Амстердаме 47-летний шахматист отказался возвращаться в СССР, обвиняя Союз в политическом давлении.

Как вспоминал Корчной, ему предложили сменить гражданство еще в 1966 году на шахматном турнире в Германии. Но тогда мужчина отказался, о чем впоследствии жалел, считая, что потратил зря 10 лет жизни. Но все-таки решился в 1976 году, когда шахматиста уверили, что за ним сохранятся все его звания и возможность выступать.

Конечно, в Союзе разгорелся огромный скандал. Корчного лишили звания заслуженного мастера спорта СССР и запретили упоминать в местных СМИ. Советские шахматисты отказывались участвовать в турнирах, где под флагом Швейцарии играл Виктор Львович.

Родным Корчного, которые вынуждены были остаться жить в Союзе, власти ставили палки в колеса. Особенно много проблем было у сына, который смог уехать к отцу в Швейцарию уже после развала СССР.

Шахматист умер на 86-м году жизни, являясь старейшим играющим гроссмейстером в мире: „Я просто хотел играть в шахматы. И бежал из Союза, потому что карьере угрожала опасность. Не я первый начал, это советские власти втянули меня в войну. Можно считать так: борясь против СССР, я боролся за себя“.

2. Людмила Белоусова и Олег Протопопов (фигурное катание)

Они просто хотели продолжать кататься... Через три года после скандала с Корчным статус врагов народа получили и двукратные олимпийские чемпионы, четырехкратные чемпионы мира по фигурному катанию и кумиры Союза Людмила Белоусова и Олег Протопопов.

Олег Протопопов и Людмила Белоусова


В 1979 году во время гастролей в Швейцарии звезды советского спорта 1960-х и 70-х годов решили не возвращаться на родину и попросили убежище в стране часов и банков. Как позже признавались спортсмены, им просто нужен был лед и возможность кататься, но власти СССР отказывались везти их на третью Олимпиаду, опасаясь побега. Хотя тогда чемпионы об этом еще не задумывались.

Затем прославленных фигуристов отчислили из сборной, а в балете на льду, где они были солистами, пару начали притеснять из-за возраста. На момент побега Протопопову было уже 47, а Белоусовой – 44. „В балете на льду я чувствовала себя подавленной, униженной. Мне все время тыкали, все время придавливали“, – признавалась Людмила.

В Швейцарии Людмилу и Олега приняли очень хорошо. Одни готовы были предоставить крышу, другие – лед. Даже когда обоим было за 60, они попытались отобраться на Олимпиаду-1998-м. И не сильно расстроились, что не прошли квалификацию, ведь продолжали выходить на лед даже в 70-летнем возрасте, тренируясь по 5 часов в день.

„Ностальгией не страдали никогда. Мы не живем как собачка, привыкшая к своей будке“, – признавались фигуристы. Их только расстраивали расправы СССР над родными.

„Особенно досталось моей сестре и ее мужу. Он работал в Госбанке и был главным инженером какого-то отдела – его ставку сразу снизили до половины. Для семьи это было очень тяжело“, – вспоминала Белоусова.

3. Сергей Немцанов (прыжки в воду)

Но если давление на опытных спортсменов не срабатывало, то против молодежи применяли самые низкие приемы. Например, чемпиона СССР по прыжкам в воду 17-летнего Сергея Немцанова разжалобила бабушка. Парень решил остаться за границей во время Олимпиады-1976 в Монреале. Газеты писали, что Немцанов бежал из Союза из-за любви к американской спортсменке Кэрол Линднер.

Тогда как советский представитель объяснил демарш атлета психологическим состояние и профессиональными неудачами. Мол, он не оправдал надежд сборной, заняв на ОИ 9-е место, потерял возможность участвовать в соревнованиях в США и решил остаться в Канаде.

Сергею на тот момент было всего 17, по закону он не мог просить политическое убежище. Но, видимо, нашел какие-то пути остаться за океаном, если советские службы решили давить на него с помощью бабушки.

Сергею передали магнитофонную запись, в которой его бабушка плакала и просила внука не бросать ее одну. Парень не выдержал и после 21 дня „эмиграции“ вернулся в СССР. Естественно, на его спортивной карьере поставили крест, сделав невыездным. Да и местная пресса постаралась. Против „предателя“ ополчились даже бывшие фанаты, ранее сходившие с ума по симпатичному блондину.

Немцанову дали выступить на домашней Олимпиаде-1980, где он стал седьмым и сразу же ушел из спорта. Сергей открыл автомастерскую. Говорили, что у него начались проблемы с алкоголем. Но он сумел побороть зависимость и осуществить свою мечту – переехать в Америку. Прыгун осел в Атланте, где женился и занялся ремонтом машин.

4. Владас Чесюнас (гребля)

Попытка побега из СССР олимпийского чемпиона 1972 года в гребле на каноэ Владаса Чесюнаса превратилась в настоящую шпионскую историю. При этом он решился оставить родную Литву уже после завершения спортивной, когда перебрался на тренерский пост.

В 1979 году спортсмен выехал в немецкий Дуйсбург и попросил политического убежища в ФРГ. А дальнейшее развитие событий могло стать сюжетом для боевика. Ведь, как утверждает ряд источников, Чесюнас был похищен и переправлен назад на родину в результате подготовленной операции КГБ. На версии с похищением спецслужбами настаивала и немецкая сторона.

В свою очередь советские СМИ по указке сверху трубили, что гребец вовсе и не собирался бежать из СССР, а „попал в сомнительную компанию“. В общем, бес попутал, с кем не бывает. Но затем осознал свою ошибку и вернулся добровольно домой. И работал тренером в Литве вплоть до развала Союза.

Позже в своем интервью Чесюнас признался, что вернулся из Западной Германии после того, как там его нашли советские власти и грозили ссылкой за дезертирство. И очень жалел, что не остался в Германии.

„Если бы я знал, как мне потом будет тяжело в СССР, то остался бы в Западной Германии. Я три месяца ходил в КГБ как на работу, писал объяснительные, давал показания. Напряжение было такое, что я слег в больницу“, – жаловался гребец.

5. Вероника Першина и Игорь Шпильбанд (фигурное катание)

В 1990 году, незадолго до развала Советского Союза, в США решили остаться сразу четверо советских фигуристов – Вероника Першина и Игорь Шпильбанд, а также Елена Крыканова и Игорь Сур. При этом, по признанию Шпильбанда, он изначально не планировал побег, а лишь помогал друзьям. Но когда будущий наставник выносил из отеля сумку Сура, его заметили.

По словам Шпильбанда, он посчитал, что по возвращении в Союз его обвинят в пособничестве беглецам. Поэтому, обсудив все со своей невестой Першиной, они также решили осесть за океаном. И эта счастливая случайность привела Игоря к статусу одного из лучших в мире тренеров и хореографов в танцах на льду.

Среди учеников Шпильбанда – двукратные чемпионы ОИ Тесса Верчу и Скотт Мойр. Также он тренировал украинские пары. В частности, Александру Назарову и Максима Никитина. И поддержал Украину после полномасштабного вторжения России.

Что же касается побега 30-летний давности, то отвечала в то время за фигуристов известный российский тренер Татьяна Тарасова. В своей книге она рассказала, что фигуристы гастролировали с ее ледовым театром „Все звезды“. И, узнав о побеге, она закурила впервые за четыре года и представляла, как в Москве у нее отберут партбилет и кинут в тюрьму.

По словам Тарасовой, беглецов она каким-то образом нашла в машине американского тренера: „Они его обманули, сказав, что гастроли закончились и Татьяна им разрешила доехать до Детройта к друзьям. С их слов написали потом несколько мерзких статей, какой я была ужасной и как я над ними издевалась. А я их любила, я дала им профессию и, что скрывать, я же их в Америку привезла. В Москве бы влачили жалкое существование“.

6. Александр Могильный (хоккей)

В конце 80-х из Союза побежали даже известные хоккеисты легендарной „Красной машины“. Славы и медалей было уже мало. Всем хотелось хорошо кушать, модно одеваться и скопить что-нибудь на достойную старость. В итоге, после завершения чемпионата мира-1989 из своего гостиничного номера в Стокгольме пропал олимпийский чемпион Александр Могильный.

Позже выяснилось, что хоккеист сборной СССР улетел в США и попросил там политическое убежище. А его побег готовили скауты клуба НХЛ „Баффало Сейбрс“, с которым он подписал контракт.

Сам Могильный даже не скрывал, что решился на побег из-за нищеты: „Я уезжал из Москвы нищим человеком. Я был олимпийским чемпионом, чемпионом мира, трехкратным чемпионом СССР. При этом не имел даже метра собственного жилья. Кому нужна такая жизнь? И эти грамоты с медалями?“.

В СССР В на Могильного завели уголовное дело по обвинению в дезертирстве, поскольку он носил звание младшего лейтенанта и выступал за ЦСКА. Но самого хоккеиста все это уже мало волновало. В Америке он сумел и заработать денег, и сделать успешную карьеру, выиграв Кубок Стэнли.

7. Александр Годынок (хоккей)

Среди хоккеистов-беглецов оказался и украинец Александр Годынюк. Воспитанник киевского „Сокола“ получил травму, которая поставила под вопрос дальнейшее продолжение карьеры. И осенью 1990 года он решился рвануть в Канаду через Польшу.

Годынюк рассказывал, что бежать его уговорил Виталий Шевченко, который был тогда его агентом. В разработке плана его переправки в Канаду участвовало и „Торонто“. Хоккеисту сделали туристическую визу в Польшу, куда он отправился на поезде.

„На границе при обходе таможенников у меня затряслись коленки – боялся, что сейчас возьмут под ручки и отведут куда надо. Но до ареста не дошло. Добрался до Варшавы, где мне оперативно сделали визу в Югославию. Польша тогда тоже была в соцлагере, и оттуда улететь в Канаду было непросто. Пока мне делали визу, я отсиживался в одном из отелей Варшавы. Выдохнул только в Белграде, где мне быстро оформили канадскую визу“, – вспоминал Годынюк.

За трансфер игрока молодежной сборной СССР, по словам самого Александра, „Соколу“ заплатили 120 тысяч долларов, после чего ему разрешили дебютировать в НХЛ, где он также играл за „Калгари Флэймс“ и „Флорида Пантерс“. А после возвращения в Украину тренировал родной „Сокол“ и национальную сборную.

8. Александр Алехин (шахматы)

Если копнуть чуть глубже, то одним из первых из Советского Союза сбежал легендарный шахматист Александр Алехин. Будущий чемпион мира нашел способ выбраться из „совка“ еще в 1921 году после того, как его чудом не казнили за дворянское происхождение. Тогда советской власти было все равно, что перед ними один из сильнейших шахматистов в истории.

Алехина арестовали и приговорили к расстрелу. И лишь вмешательство друзей в правительстве спасло спортсмену жизнь. Однако Александр не стал рисковать, ведь в следующий раз покровителя могло не быть.

В 1921 году шахматист решился покинуть СССР. Под предлогом поездки в Латвию вместе со своей женой, швейцарской журналисткой Анной-Лизой Рюгг, он транзитом через Ригу сумел перебраться во Францию, где четыре года спустя получил гражданство.

В 1927 году Алехин выиграл матч за звание чемпиона мира у легендарного Хосе Рауля Капабланки. Талантливый шахматист ушел из жизни в 1946 году, когда ему было всего 53. Ходили слухи, что его отравили. Тем не менее и по сей день Александр остается единственным шахматистом, который умер, являясь действующим чемпионом мира.

9. Лев Альбурт (шахматы)

Известный одесский гроссмейстер Лев Альбурт признавался, что решился оставить СССР не из-за денег, а потому что считал коммунизм злом. „На побег я пошел сознательно. Хотел, чтобы люди задумались, почему вполне преуспевающий спортсмен не хочет жить в Советском Союзе“, – рассказал он в интервью fakty.ua.

В июне 1979 года трехкратный чемпион Украины находился на турнире в ФРГ. В свободный от игры день он сказал соседям по столику, что идет сбывать привезенную на продажу черную икру, взяв для убедительности целлофановый пакет с двумя баночками. Затем сел в такси и поехал в полицию, где попросил политического убежища, сообщив, что хочет жить в США.

Через две недели после запроса, 30 июля 1979 года, шахматист прилетел в Нью-Йорк, а уже на следующий день сыграл на турнире, где получил свой первый выигрыш под флагом США – 200 долларов. Позже Альбурт трижды становился чемпионом Соединенных Штатов, призером Олимпиад, а в СССР получил клеймо изменника родины. Общаться со ним не боялся только Михаил Ботвинник.

Шахматист стал секундантом Виктора Корчного во время поединка за звание чемпиона мира против Анатолия Карпова. Одессит вспоминал, что Карпов перед партией с ним шепотом сказал: „Лева, ты знаешь, сегодня я руку тебе пожимать не буду“. „Я был готов к этому и даже попросил друзей запечатлеть момент, когда зря простоял секунд пять с протянутой рукой. Обиды не было. Понимал, что чемпион мира должен соблюдать правила игры“.

За океаном Лев Осипович стал один из самых известных в Америке тренеров и книгоиздателей, поселившись в сердце Нью-Йорка – на Манхэттене. Давал уроки богатым бизнесменам и очень гордится своим 13-томным курсом шахматной игры. К сожалению, отец Альбурта умер через год после его побега. А вот маму и брата он впоследствии забрал в Америку.

Читайте RusDelfi там, где вам удобно. Подписывайтесь на нас в Facebook, Telegram или Instagram.

Закладка
Поделиться
Комментарии