Сергей Суровикин, ранее возглавлявший российскую группировку в Украине, назначен заместителем Герасимова. Также его заместителями стали главнокомандующий Сухопутными войсками Олег Салюков и замначальника Генштаба Алексей Ким, пишет „Медуза“.

Эти кадровые перестановки в Минобороны РФ назвали „повышением уровня руководства спецоперацией“ — и объяснили их „расширением масштаба решаемых задач“, необходимостью организовать более тесное взаимодействие между разными родами и видами войск, а также повысить эффективность управления российской группировкой в Украине.

Сергей Суровикин, ставший одним из замов Герасимова, раньше сам командовал войсками РФ в Украине. Его назначили на этот пост 8 октября — в день взрыва на Крымском мосту. Он стал первым человеком на должности командующего российским вторжением, чье имя Минобороны РФ сообщило публично. Источники „Медузы“ называли Суровикина сторонником массированных ракетных ударов по инфраструктуре, в том числе гражданской.

При Суровикине российские войска действительно стали систематически обстреливать украинскую энергетическую инфраструктуру. Несмотря на эти атаки, в ноябре по предложению Суровикина войска РФ оставили захваченный в начале войны Херсон. Генерал, который анонсировал это „трудное“ решение заранее, заявил, что оно сохранит жизни российских солдат. Кроме того, при Суровикине в ночь на 1 января была атакована база российских военных в городе Макеевка в аннексированной ДНР. В результате удара, только по официальным данным российского военного ведомства, погибли 89 человек (согласно заявлениям украинской стороны, погибшие исчисляются сотнями). До этого Минобороны РФ не признавало таких крупных потерь в результате одного удара.

Валерия Герасимова и других российских генералов критиковали за поражения в Украине. Критика звучала со стороны российских провоенных телеграм-каналов, а также главы Чечни Рамзана Кадырова и ЧВК Вагнера, которая стремится представить себя как гораздо более боеспособное формирование, чем регулярная российская армия. В конце декабря наемники из ЧВК публично обратились к Герасимову, назвав его „чертом ****** [гребаным]“ и обвинив в отсутствии у них снарядов. „Мы тут под Бахмутом против всей украинской армии воюем, где ты? Помоги нам наконец-то!“ — заявили они. Суровикина создатель ЧВК Евгений Пригожин, наоборот, хвалил.

В начале декабря появились слухи об отставке Герасимова, который возглавляет Генштаб ВС РФ с 2012 года. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал эти слухи „телеграмными утками“. Во второй половине декабря Герасимов впервые за долгое время провел публичное мероприятие — брифинг для иностранных военных атташе. Американский Институт изучения войны предположил, что таким образом Кремль пытался оправдать цену вторжения в Украину, сплотить его сторонников, а также представить Герасимова „очередной фигурой, ответственной за войну“.

Главком ВСУ Валерий Залужный признавался, что считал Герасимова „умнейшим из людей“. В июне командующий украинской армией рассказал в интервью журналу Time, что прочитал все труды Герасимова. „Я вырос на русской военной доктрине и до сих пор считаю, что вся военная наука находится в России“, — сказал Залужный. Суровикина он (уже в другом интервью) характеризовал так: „обычный командир времен Петра I, скажем так, держиморда“. „Смотришь на него и понимаешь, что или ты выполняешь задание, или тебе конец. А мы давно поняли, что такой подход не работает“, — рассуждал Залужный в разговоре с The Economist.

Накануне стало известно о еще одном важном назначении в российской армии. Генерал-полковник Александр Лапин стал начальником Главного штаба Сухопутных войск. Ранее он командовал Центральным военным округом РФ, а до конца октября 2022 года также занимал пост командующего группировкой войск „Центр“, которая захватывала Луганскую область Украины. Осенью Лапина стал критиковать глава Чечни Рамзан Кадыров, который, в частности, обвинял генерала в сдаче оккупированного города Лиман в Донецкой области. Позицию Кадырова публично поддержал Пригожин.

Закладка
Поделиться
Комментарии