Часть условий Турции, которые эта страна выдвинула для согласия на вступление Швеции в НАТО, являются невыполнимыми для Стокгольма, заявил шведкий премьер-министр Ульф Кристерссон в воскресенье, 8 января. „Турция одновременно признает две вещи - что мы выполнили то, что обещали, и что они желают от нас того, что мы не можем или не хотим им дать“, - цитирует Кристерссона агентство Reuters. Он не уточнил, о каких именно условиях идет речь.

Тем не менее, шведский премьер выразил уверенность в том, что Анкара даст необходимое согласие. Швеция и Финляндия начали процедуру по вступлению в Североатлантический альянс после военного вторжения России в Украину. Стокгольм и Хельсинки 18 мая подали официальную заявку. Все 30 стран, входящих в НАТО, должны ратифицировать это решение - на сегодняшний день это сделали 28 государств. Турция и Венгрия пока воздержались от этого шага.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган ранее заявил, что Швеция делает „позитивные шаги“ в верном направлении, но для получения членства в альянсе необходимы дальнейшие действия. В числе прочего, Анкара требует от Стокгольма и Хельсинки выдать предполагаемых курдских экстремистов и подозреваемых в причастности к попытке госпереворота 2016 года.

Читайте RusDelfi там, где вам удобно. Подписывайтесь на нас в Facebook, Telegram или Instagram.

Закладка
Поделиться
Комментарии