Президент России Владимир Путин поручил ввести режим прекращения огня по всей линии боевого соприкосновения сторон в Украине в период празднования православного Рождества.

Согласно сообщению, режим прекращения огня будет действовать 12 часов — с 12:00 6 января до 24:00 7 января. Такое поручение Путин отдал министру обороны Сергею Шойгу в связи с обращением патриарха Кирилла.

„Исходя из того, что в районах боевых действий проживает большое количество граждан, исповедующих православие, призываем украинскую сторону объявить режим прекращения огня и дать возможность им посетить службы в Рождественский сочельник, а также в день Рождества Христова“, — говорится в указаниях Путина.

На предложение Путина прекратить огонь в офисе Зеленского ответили словами „Лицемерие оставьте себе“. Действия президента РФ снова прокомментировал Подоляк: „Первое. Украина не атакует чужую территорию и не убивает гражданское население, как это делает Россия. Украина уничтожает исключительно членов оккупационной армии на своей территории. Второе. Россия должна покинуть оккупированные территории — только тогда у нее начнется „временное перемирие“. Лицемерие оставьте себе…“. Лично президент Украины Владимир Зеленский шаг Путина пока не комментировал.

Утром 5 января на сайте Русской православной церкви опубликовали обращение патриарха Кирилла, призвавшего „все стороны, вовлеченные в междоусобный конфликт“, к рождественскому перемирию, напоминает „Медуза“.

В офисе Владимира Зеленского предложение главы РПЦ назвали „циничной ловушкой и элементом пропаганды“. Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк заявил, что РПЦ не является авторитетом для глобального православия и „выступает как пропагандист войны“, в том числе призывая „к геноциду украинцев“.

Это первое объявление о прекращении огня по всей линии фронта со дня полномасштабного вторжения России в Украину. Путин сделал его вскоре после переговоров с турецким лидером Реджепом Эрдоганом. Тот, согласно сообщению турецкого агентства Anadolu, заявил, что „призывы к миру и диалогу должны быть поддержаны односторонним прекращением боевых действий и справедливым урегулированием разногласий“. Как сообщил Кремль, Путин подтвердил Эрдогану свою приверженность диалогу — „при условии выполнения киевскими властями известных и неоднократно озвучивавшихся требований и учета новых территориальных реалий“.

Будет ли российская армия соблюдать режим прекращения огня, если от этого откажется Украина, неизвестно. Также неизвестно, будет ли в случае соблюдения этот режим распространяться на ЧВК Вагнера, которая сейчас ведет наступление на город Бахмут в Донецкой области и соседний с ним Соледар: поручение Путина адресовано министерству обороны, которому ЧВК (как минимум, формально) не подчиняется.

Закладка
Поделиться
Комментарии