Сам Пеле хотел, чтобы его похоронили именно в этом городе, на небольшом частном кладбище, из которого виден стадион „Сантос“. Похороны прошли в соответствии с пожеланиями футболиста.

Похороны легенды бразильского футбола Пеле в Сантосе

Прощание с Пеле два дня проходило на стадионе „Сантос“, в котором легендарный нападающий провёл почти всю свою игровую карьеру. Пеле похоронили на одном из самых известных вертикальных кладбищ мира – мемориальном экуменическом некрополе в Сантусе (штат Сан-Паулу).

Гроб с телом экс-футболиста доставили на арену „Вила Белмиро“, где проводит домашние матчи „Сантос“, и поставили в центральном круге.

В „твиттере“ „Сантоса“ появилось такое сообщение: „Как он всегда и хотел, наш вечный король Пеле прощается со своим народом у себя дома, на „Вила Белмиро“. Сообщает „Чемпионате“.

Стадион „Сантоса“ украсили баннерами в честь Пеле. На одном из них было написано: „Да здравствует король!“ Организаторы подготовили также баннер, который напоминал, что Пеле – десятка „Сантоса“. Кстати, руководство клуба всё же решило не изымать из обращения этот номер в память о нападающем. Сам Пеле хотел, чтобы десятка использовалась игроками команды и после того, как он уйдёт из жизни.

Поминки Пеле в Бразилии

Простился с Пеле и вновь избранный президент страны Лула да Силва, хорошо его знавший.

„И в моменты своей славы, и когда он встречался с английской королевой, и когда получал свои награды, Пеле был таким же парнем, как и тогда, когда он давал интервью или общался с детьми“, - сказал президент, вспоминая о великом футболисте.

Лула да Силва прибыл на стадион вместе с супругой, первой леди Бразилии Розанжелой да Силва. После прибытия главы государства на стадионе прошла поминальная месса.

Разумеется, на последнюю встречу с Пеле приехали и VIP-гости. В частности, президент ФИФА Джанни Инфантино, президент Бразильской конфедерации футбола Эдналдо Родригес и президент КОНМЕБОЛ Алехандро Домингес Уилсон-Смит.

После поминок гроб с телом провезли по улицам города Сантос, и затем катафалк отправился на кладбище для небольшой семейной церемонии.

Процессия, которая, как и просил покойный, была очень скромной, прошла по улицам города мимо дома Пеле, где сейчас живет его мать Селесте Арентес, которой 100 лет.

Вертикальное кладбище в Мемориальном экуменическом некрополе в Сантусе выбрано по желанию Пеле. Тела усопших находятся там около трёх лет, после чего останки можно перенести в склеп. Пеле хотел, чтобы его похоронили на девятом этаже. Во-первых, этот этаж выходит на стадион „Вила Белмиро“, а, кроме того, под девятым номером играл отец Пеле. Однако легенду всё же похоронят на первом этаже. Сделано это с целью более удобного доступа для болельщиков.

Вертикальное кладбище в Бразилии

Пеле скончался 29 декабря 2022 года на 82-м году жизни после продолжительной болезни. В последние годы он проходил курс лечение от рака.

Закладка
Поделиться
Комментарии