Всего с начала войны через Нарву прошло 28 000 военных беженцев с Украины.

„Разумеется, это были нелегкие времена. С чем мы хорошо справились, это с помощью людям, которые остались жить в Нарве. В своем большинстве это украинцы, у которых здесь близкие и друзья. Наш департамент социальной помощи проделал хорошую работу. Сейчас официально зарегистрированных беженцев у нас 600 человек, но обращений в департамент больше 1000, и мы точно не знаем реального числа украинцев, бежавших от войны. Видно, что из Таллинна многие из них перебираются на северо-восток, поскольку здесь дешевле снимать жилье. Кроме того, у нас в городе есть работа! Детей беженцев в школах и детских садах больше ста, и каждый десятый посещает музыкальную школу. Дети быстро адаптировались. Разумеется, есть трудности, есть те, кто работу не нашел, есть дети с проблемами со здоровьем. Мы ищем пути решения проблем и помогаем. Но самым большим вызовом для нас, все-таки, стали транзитные беженцы“, - призналась Катри Райк.

По словам мэра Нарвы, какое-то время вопрос по поводу того, кто ответственен за транзитных беженцев и кто должен ими заниматься, оставался в серой зоне. Здесь помогло налаженное сотрудничество города с Департаментом полиции и погранохраны и социальным департаментом.

„Я безмерно благодарна волонтерам, мы их отметили в рамках проекта „Дело года“, они - наши герои. Часто спрашивают, как нарвитяне относятся к беженцам, ответ очевиден - помогают! У нас было много людей, которые предлагали кров и помощь“.

Но Катри Райк признает и слабые места в работе города с беженцами.

„Мы не сразу сообразили, что именно самоуправление должно взять на себя роль координатора. Т.е. если подобная ситуация повторится - город должен быстро взять в свои руки организацию, несмотря на то, кто за это по сути отвечает - будь то центр приема беженцев или социальный департамент, поскольку самоуправление играет большую роль. Возможно, город немного поздно включился в ситуацию, но пусть это будет уроком на будущее“, - подвела итог Райк.

Полностью интервью читайте по ссылке.

Закладка
Поделиться
Комментарии